Сенсационный чемпионат с закономерным чемпионом » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Сенсационный чемпионат с закономерным чемпионом

16-05-2011, 21:59 | Спорт
Сенсационный чемпионат с закономерным чемпиономПрошедший в Братиславе и Кошице Чемпионат мира по хоккею был как никогда богат неожиданными результатами. При этом финальная расстановка сил лишь на первый взгляд кажется сенсационной. Сборная Суоми, до этого лишь однажды бравшая золото на Чемпионате мира в далеком 1995-м году (а на Олимписких играх, считающихся главным мировым турниром национальных сборных, Финляндии и вовсе никогда не покорялась вершина), как минимум год более чем заслуженно будет считаться сильнейшей хоккейной сборной на планете.

Сборная Финляндии, которая до 90-х годов считалась твердым середняком мирового хоккея, в эти самые 90-е совершила впечатляющий рывок, как бы банально это не звучало. В 1995 г. Финляндия завоевывает золото Чемпионата Мира, а ее игроки, такие как Тейему Селяне, Саку Койву и Олли Йоккинен стали символом вхождения Суоми в элиту мирового хоккея.

Финляндию можно считать, пожалуй, самой стабильной и, в то же время невезучей командой Чемпионатов мира. С 1995 по 2011 год каждая сборная из лидеров элиты мирового хоккея имеет в своем пассиве хотя бы один провальный чемпионат. Канада не раз останавливалась на стадии четвертьфинала (так произошло и в этом году, но об этом чуть позже). То же самое касается Чехии и Швеции, а Россия один раз даже умудрилась занять последнее место в группе на втором групповом этапе. Финляндия же чаще других была участником полуфиналов, а по количеству проигранных финалов финнам просто нет равных. Чехия, Швеция, Канада – эти сборные не были на голову выше финнов, но Суоми всегда не хватало самой малости, чтобы получить заветное золото Олимпийских игр или Чемпионата мира. Впечатляющая победа в полуфинале и проигранный финал – этот алгоритм стал просто родным для Суоми.

Ход Чемпионата мира в этом году изначально готовил финнам все тот же сценарий. Второй место в группе после чехов на первом этапе, аналогичное, и опять же после чехов, на втором. В четвертьфинале без проблем обыграна сборная Норвегии, и матч с Россией обещает стать яркой и традиционно принципиальной битвой. Кто знает, возможно, в этом и есть корень неудач Суоми последних 15 лет: финны отдают слишком много сил, чтобы выйти в финал.

После того, как Россия была обыграна со счетом 3:0, а шведы неожиданно легко разобрались с чемпионами мира чехами, появилось ощущение полного дежавю с Олимпийскими играми в Турине. Аналогичные полуфинальные пары, даже результат матча Россия – Финляндия совпал точь в точь. Напомним, в 2006-м золото досталось шведам…

Что бы не говорили о серьезном настрое перед финалом в стане «Тре Крунур», шведы явно расслабились и довольно потирали руки перед финалом. Наверняка, в Швеции спали и видели продолжение дежавю Олимпиады в Турине 2006 года. Стартовав с поражения от Норвегии, Швеция не сделал ничего необычного на пути в финал, за исключением действительно сенсационного свержения чехов с золотого пьедестала. Победа над традиционно средненькой сборной США, второе место после Канады на стадии второго группового турнира и победа в четвертьфинале над Германией, которая, похоже, израсходовала свой запас сенсаций на этот чемпионат – так шли «Тре Крунур» к матчу с Чехией.

Финал начался достаточно спокойно и размеренно, чем-то напоминая предыдущий поединок с участием шведской сборной – полуфинал против Чехии. Та же надежная игра в обороне, быстрота мышления и передвижения на льду и те же 0:0 на табло после первого периода.

А во втором тайме Швеция вышла вперед. Хоккей, это конечно не футбол и 1:0 здесь ничего не значит, но почему-то в этот момент появилась уверенность, что финнов в очередной раз ждет поражение в финале. Уверенность эта усилилась, когда «Тре Крунур» едва не удвоили счет и финнского голкипера Петри Веханена спасла только штанга. Шведы завладели инициативой и полностью контролировали ход игры, пока за несколько секунд до конца второго периода не схлопотали абсолютно ненужное удаление. Казалось бы, ничего особенного в хоккее, однако для шведов этот эпизод стал роковым. «Тре Крунур» не смогли выстоять 10 секунд и Суоми сравняли счет.

Третий период вся Швеция хотела бы забыть, но такие моменты в финале остаются в памяти обеих команд навсегда. Финляндия, наученная ошибками множества проигранных финалов (негативный опыт – тоже опыт?), решила не останавливаться на кураже. Никилайнен, Капанен, Песонен, Пюйорала и, наконец, Пильстрем – эти не самые легкие для запоминания фамилии в Швеции все же запомнят надолго. 1:6, и такого кошмара «Тре Крунур» не переживали, наверное, никогда.

Финляндия выигрывает чемпионат мира и, на наш взгляд, абсолютно заслуженно. Швецию, конечно, жаль, но хоккей не зря считается самой быстрой игрой в мире, чтобы не позволять терять контроль над игрой на целые 20 минут.

Чем запомнился турнир еще? Наверное, разочарованием болельщиков сборной России. Вечный фаворит на этот раз остался без медалей, уступив в матче за третье место Чехии со счетом 4:7. Можно ли считать разочарованием вылет Канады в четвертьфинале? Возможно, но не стоит забывать, что совпадение плей-офф в НХЛ и Чемпионата мира затрагивает эту сборную больше всего. Из других выбывших в четвертьфинале: традиционно посредственно выступили США, а вот Норвегии действительно есть чем похвастаться – победы над Швецией и Швейцарией для этой команды большая роскошь. Сложно оценить, насколько довольными остались немцы – Германия приучила своих болельщиков к большему и победы над Россией и Словакией явное тому подтверждение.

Главными разочарованиями турнира стали Словакия и Швейцария, которых уже давно привыкли видеть в числе участников четвертьфиналов. Однако хозяева турнира еще на стадии первого группового этапа проиграли решающие матчи России и Германии, после чего не имели шансов против Чехии и Финляндии, а швейцарцы уступили дорого норвежцам.

Занявшие же последние места в своих группах на стадии второго группового этапа датчане и французы прыгнули выше головы. Свои главные матчи турнира против Латвии и Беларуси, соответственно, они выиграли, а Дания даже умудрилась обыграть Германию. Латвия и Беларусь хоть и остались в элите на следующий год, успели потрепать нервы своим болельщикам. Мало того что в группе уступили третьи места более слабым конкурентам, так еще и проиграли по одну матчу в турнире за выживание.

Вылетели из элиты оба ее новичка, ставшие уже скорее командами-лифтами – Австрия и Словения. Австрия, на наш взгляд, была самой слабой командой на турнире и ее единственная победа, над словенцами, скорее помешала балканцам остаться в элите, нежели помогла австрийцам. Словения же оставила более приятное впечатление. Минимальное поражение от Словакии, поражение в овертайме от Германии и сенсационная победа над Латвией – что еще нужно было этой команде, чтобы обыграть Австрию и остаться в элите?

На следующий год в элиту мирового хоккея возвращаются Италия и Казахстан, которым, грядущий чемпионат мира, похоже, не сулит ничего хорошего. Элита мирового хоккея постепенно превращается в устоявшуюся группу, где новички живут не дольше одного сезона. При этом вылетевшие команды, имеют более чем высокие шансы вернуться через год. Сложно говорить о шансах сборной Украины в этой системе, ведь даже Словения и Австрия выглядят явно получше, нежели наша сборная. Похоже, сборная Украины, проведя 7 сезонов в элите без перерыва, постепенно попала в группу середняков первого дивизиона, наряду с Венгрией, Японией, Польшей или Великобританией, лишь изредка «радующих» мировой хоккей своим присутствием на Чемпионате Мира.


Борис Самар




Другие новости по теме:
Ванкувер-2010: сборная России по хоккею провалила матч с Канадой. Известны  ... Ванкувер-2010: сборная России по хоккею провалила матч с Канадой. Известны ...
Финляндия и Канада в полуфинале. Финляндия и Канада в полуфинале.
Украина простилась с элитой Украина простилась с элитой
Дмитрий Цыруль: перспектив развития хоккея в Украине пока нет. Власть тольк ... Дмитрий Цыруль: перспектив развития хоккея в Украине пока нет. Власть тольк ...
КРУППная сенсация КРУППная сенсация
 
| |
 
 



Новости







Free counters!