Россия решила побороться за кресло директора МВФ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Россия решила побороться за кресло директора МВФ

20-05-2011, 14:48 | Экономика
Россия решила побороться за кресло директора МВФОтставка Доминика Стросс-Кана с поста руководителя МВФ породила соблазн для ведущих мировых держав поставить на вакантное место своего человек. Сегодня стало известно, что в эту «борьбу» включилась и Россия.

20 мая в Минске Совет глав премьер-министров стран СНГ избрал кандидатуру от Содружества на пост председателя МВФ. Кандидатом от СНГ был избран глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Совет глав правительств СНГ поддержал кандидатуру Марченко на (пост главы) МВФ", - заявил Карим Масимов.

Несмотря на то, что на Совете глав премьер-министров стран СНГ был поддержан кандидат от Казахстана, очевидно, что в случае своего избрания, Григорий Марченко будет тесно сотрудничать с Россией и Владимиром Путиным, также присутствовавшим на саммите. Это тем более очевидно, учитывая полувасальную зависимость внешней политики Казахстана от северного соседа.

Если Григория Марченко назначат главой МВФ, это создат определенный прецедент как в самой организации, так и в глобальной финансовой системе в целом, поскольку до Доминика Стросс-Кана включительно все главы МВФ были избраны от стран ОЭСР (объединяет страны Западной Европы, США и Канаду). Вероятно, в Международном валютном фонде не собираются отказываться от данной традиции, так что шансы главного казахского банкира выглядят весьма призрачно.

Выдвижение кандидата от СНГ на пост главы МВФ можно считать скорее имиджевым ходом. Учитывая не самую лучшую репутацию МВФ в странах СНГ (при этом, большинство из них, в том числе и Украина, продолжают тесно работать с фондом), это должно восприниматься как попытка России поставить своего человека в организацию, которую негласно считают инструментом финансового влияния США.

На данный момент исполняющим обязанности главы МВФ является заместитель Дминика Стросс-Кана Джон Липски.

Напомним, кресло директора МВФ оказалось вакантным после того, как под давлением самого фонда вчера в отставку подал Доминик Стросс-Кан. Бывший глава МВФ и кандидат на пост Президента Франции оказался замешанным в сексуальном скандале по заявлению горничной гостиницы Sofitel и на данный момент выпущен нью-йоркским судом под залог.





Другие новости по теме:
Новые назначения в МВФ и ООН Новые назначения в МВФ и ООН
Страны мира вступили в борьбу за пост главы МВФ Страны мира вступили в борьбу за пост главы МВФ
В МВФ не беспокоятся относительно ареста Доминика Стросс-Кана В МВФ не беспокоятся относительно ареста Доминика Стросс-Кана
В МВФ ожидают вторую волну кризиса В МВФ ожидают вторую волну кризиса
Беларусь берет кредит у МВФ и резко девальвирует национальную валюту Беларусь берет кредит у МВФ и резко девальвирует национальную валюту
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org