Сербия меняет Младича на перспективы членства в ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Сербия меняет Младича на перспективы членства в ЕС

31-05-2011, 23:33 | Политика, Мир
Сербия меняет Младича на перспективы членства в ЕС26 мая Сербия на несколько дней стала одним из главных ньюсмейкеров мировых новостей: президент страны Борис Тадич официально заявил о поимке бывшего генерала Республики Сербской Ратко Младича, с 1995 г. разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Сегодня же суд в Сербии отклонил апелляцию Младича на решение выдать его суду в Гаааге.

Утром Младич, вечером ЕС


Теперь единственной формальностью на пути Ратко Младича в Гаагу остается подпись министра юстиции Сербии, которая, судя по настрою Бориса Тадича, будет получена без проблем.

Ратко Младич, правая рука экс-президента Республики Сербской Радована Караджича, который был арестован и передан МТБЮ в июле 2008 года, считался последним сербским фигурантом дела по геноциду мусульман в Боснии и Герцеговине. Выдача Младича гаагскому трибуналу долгое время была главным условием для Белграда на переговорах по вступлению в ЕС. Теперь официальный Белград с абсолютной уверенностью может заявить, что выполнил все условия еврочиновников – до Караджича и Младича Сербия выдала своего экс-президента Слободана Милошевича. Выполнит ли теперь Брюссель свои обещания судить сложно, учитывая, что идея расширения Евросоюза на Балканы приобретает все больше скептиков, не без «помощи» Румынии и Болгарии.

Между тем, на сегодняшний день ни одно дело по конфликту в Югославии не было доведено в Гааге до официального вердикта. Суд над Слободаном Милошевичем закончился неожиданной смертью подсудимого 11 марта 2006 года, по официальной версии, от инфаркта миокарда. При этом ни один из выступающих в суде косовских албанцев не смог представить веских доказательств вины Милошевича в геноциде в Косово.

Суд над Радованом Караджичем начался 13 апреля 2010 год и длится до сих пор. Ему выдвинуты обвинения по 11 пунктам, среди которых геноцид, убийства и преступления против человечности и т.д.

Несмотря на решительность официального Белграда в лице президента Бориса Тадича по выдаче гаагскому трибуналу Ратко Младича, в самой Сербии неоднозначно воспринимают данное решение. Значительная часть сербов считают Младича национальным героем, которые боролся за права их соотечественников в Боснии и Герцеговине. После задержания Младича в Белграде прошли многотысячные митинги в поддержку экс-генерала Республики Сербской. Сегодня сербская полиция применила силу против демонстрантов: очевидно, Борису Тадичу с его идеей сближения Сербии с Брюсселем не с руки демонстрации против ареста человека, которого в Брюсселе объявили «военным преступником».

Сколько геноцидов было в Югославии?


Обвинения в геноциде, выдвинутые против Младича и Караджича, касаются войны в Боснии и Герцеговине, которая длилась с 1992 по 1995 год. К тому времени активно шел распад Югославии (СФРЮ), независимыми государствами стали Словения, Хорватия и Македония. Вопрос провозглашения независимости Боснии и Герцеговины был вопросом времени. При этом в Хорватии уже начались военные действия, так как сербское население республике, компактно проживающее на территории под названием Сербская Краина, не признало юрисдикцию Загреба. В Хорватии тогда при власти находились ультраправые политические силы во главе с первым президентом республики Франьо Туджманом, которые и слышать не хотели об автономии Сербской Краины, что и переросло в вооруженный конфликт.

Босния и Герцеговина накануне независимости представляла собой еще больший комплекс этно-религиозных проблем, нежели соседняя Хорватия. Творцами независимости были боснийские мусульмане, лидер которых и первый президент республики Алия Изитбегович не скрывал, что его целью является построение исламского государства в Боснии. Проблема была в том, что половина населения Боснии и Герцеговины составляли сербы, которые объявили о создании Республики Сербской, не признающей юрисдикцию Сараево. Президентом Республики Сербской стал Радован Караджич, а командующим вооруженными силами – Ратко Младич. Третья по численности этногруппа, хорваты, также были не в восторге от исламистских настроений политической элиты в Сараево, что переросло в трехлетний вооруженный конфликт. При этом, как и в Хорватии, война сопровождалась масштабными этническими чистками, причем со стороны всех участников конфликта.

В первый год конфликта военное преимущество было на стороне сербов: армия Младича была лучше подготовлена и хорошо вооружена, так как в то время организовать поставки бывшего советского оружия было не проблема. В результате одного из наступлений армии Младича был захвачен город Сребреница, где, как считается, произошла самая большая этническая чистка, в результате которой погибло более 8 тыс. мусульман. Именно события в Сребренице сегодня служат главной базой для трибунала в Гааге по обвинению Радована Караджича и Ратко Младича в военных преступлениях.

The winner takes it all, the loser standing small


Расстановка сил в Боснии кардинально изменилась после того, как на стороне мусульман выступили США, поддержав операцию против армии Младича с воздуха. Для Вашингтона это был политически продиктованный ход: после войны в Ираке в 1991 г. администрация нового президента, У. Клинтона, пыталась таким образом вернуть утраченный авторитет у мусульманских стран ОПЕК. Война в Боснии и Герцеговине завершилась в 1995 году подписанием Дейтонских соглашений, по результатам которых республика сохраняла целостность и суверенитет, однако административно была разделена на Мусульмано-Хорватскую Федерацию со столицей в Сараево и Республику Сербскую, получившую широкие автономные права.

Радован Караджич и Ратко Младич ушли с занимаемых должностей. На суде в Гааге Радован Караджич утверждал, что имел договоренности с тогдашним Госсекретарем США Ричардом Холбруком, согласно которым он и Младич не будут преследоваться американскими властями в обмен на прекращение огня и добровольное сложение полномочий. Кроме того, по словам Караджича, Холбрук обещал ему выплатить $600 000, а также предоставить резиденцию на территории Республики Сербской. Однако уже в 1996 году оба лидера боснийских сербов были объявлены в розыск МТБЮ, после чего долго срывались на территории Сербии, пользуясь поддержкой тогдашнего президента Слободана Милошевича.

Самый честный трибунал


Однако уже в 2001 году Слободан Милошевич был свергнут и решением нового президента Воислова Куштуницы передан МТБЮ. К стати, сегодня Куштуница является ярым противником Бориса Тадича, обвиняя его в сдаче национальных интересов ради сближения с ЕС и НАТО. Тогда же и Куштуница, и Тадич позиционировали себя как новая демократическая власть в Сербии, обязуясь выдать в Гаагу Караджича и Младича. На это им понадобилось 7 и 10 лет соответственно.

Не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что под суд трибунала в Гааге попадают преимущественно сербы, хотя у конфликта в Боснии и Герцеговине было, как минимум, три стороны. США и страны ЕС никогда не отличались объективностью в оценке событий в бывшей Югославии. Никто не говорит, что Радован Караджич и Радко Младич невиновны, однако сложно поверить в то, что среди мусульман и хорватов не было аналогичных персонажей, которые могут много рассказать трибуналу в Гааге.

Не лучше в плане объективности обстоит ситуация с конфликтом в Косово, ответственность за который понес пока только Слободан Милошевич. Вместе с тем, пост премьер-министра республики, независимость которой не могут признать даже все члены ЕС, занимает Хашим Тачи, имя которого фигурирует в докладе ПАСЕ по проблеме торговли человеческими органами, в частности во время конфликта в Косово. Тему продолжила бывший прокурор МТЮ Карла Дель Понте, требуя проведения расследования против премьер-министра Косово. Любопытно, что западная пресса тогда стала на сторону Хашима Тачи, поставив под сомнение обоснованность обвинений со стороны ПАСЕ. Так, обозреватель The Independent Денис Макшейн в статье The Human Organs of the Council of Europe: Evidence Please от 23.12.2010 г. утверждает, что доклад ПАСЕ - это исключительно «происки российско-сербской коалиции в Совете Европы по дискредитации Косово».

Справедливости ради стоит отметить, что Хорватию в Брюсселе все же склоняют к более активному сотрудничеству с МТБЮ, ставя выдачу «своих» военных преступников одним из условий вступление в ЕС. Сами переговоры по вступлению Хорватии в ЕС длятся уже 14 лет, что является рекордом для Евросоюза. Мусульмане же позиционируются исключительно как жертва, а их лидер Алия Изитбегович, впрочем, как и Франьо Туджман в Хорватии, отбыл свой президентский срок и ушел из жизни как «национальный герой» и «борец за мир».

После этого сложно назвать Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге беспристрастным и объективным органом. Смеем предположить, что арест Ратко Младича и продолжение суда над Радованом Караджича не особо прольют свет на события в бывшей Югославии в 90-х. К сожалению, с тех пор информация о войне в Боснии и Герцеговине мало продвинулась от официальной позиции в Вашингтоне и Брюсселя к попыткам дать объективную оценку происходящему.


Борис Самар




Другие новости по теме:
Белград возвращается в Европу Белград возвращается в Европу
Неожиданный выбор: Косово обменяли на Европу Неожиданный выбор: Косово обменяли на Европу
Томислав Николич: мы будем просить Россию продолжать помогать Сербии Томислав Николич: мы будем просить Россию продолжать помогать Сербии
США и страны Европы отказались от голосования по Косово США и страны Европы отказались от голосования по Косово
Переговоры по статусу Косово завершились безрезультатно Переговоры по статусу Косово завершились безрезультатно
 
| |
 
 



Новости







Free counters!