Знакомые чувства Блохина » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Знакомые чувства Блохина

7-06-2011, 01:00 | Спорт
Знакомые чувства БлохинаПобедой со счетом 2:0 над Узбекистаном Олег Блохин, как писали журналисты, триумфально вернулся вернулся на пост главного тренера национальной сборной Украины. Трезвые головы, при этом, справедливо отмечали, что первые две игры вряд ли можно будет считать показательными. Что ж, после сегодняшнего матча в Донецке новому наставнику украинской сборной как и ее болельщикам остается только поверить скептикам.

«Донбасс-Арена» становится несчастливым местом для сборной Украины. Думаю, никому не стоит напоминать, что именно на стадионе «Шахтера» наша национальная команда уступила в решающем матче плей-офф с Грецией за право сыграть на Чемпионате Мира в ЮАР. Товарищеский матч против Франции, конечно, нельзя сравнивать с той игрой в плане важности результата, однако сам результат сегодняшней игры более чем удручает. При этом, сама игра сборной Украины, а точнее, ее качество, мягко говоря, настораживает.

В выборе кандидатуры Блохина на тренерский пост после смещения Юрия Калитвинцева присутствует логика. Насколько бы не была противоречивой его персона, факт остается фактом – на сегодняшний день, с точки зрения результатов, это самый успешный тренер в истории сборной. И не думаю, что в ближайшем времени кто-то сможет его в этом обойти – все-таки выше четвертьфинала Чемпионата Мира может быть разве что финал Евро-2012. Так что, в крайнем случае, у Блохина есть шанс превзойти самого себя. Если, конечно, такой шанс у него будет…

Что отличало сборную Украины времен тренерства Блохина? Прежде всего, это была откровенно посредственная по составу европейская сборная. Не считая на тот момент обладателя «Золотого мяча» Андрея Шевченко, конечно, однако доказательств того, что наличие одной супер-звезды при посредственных партнерах не гарантирует результат в мировом футболе предостаточно: от Финляндии Яри Литманена до Либерии Джорджа Веа.

При этом краеугольным камнем игры той команды был результат. Да, все команды, в конечном счете играют на результат, однако у сборной Украины это было выражено настолько, что порой казалось, будто команда вообще не играет, а только добивается нужных минимальных побед. Было много везения, как в домашнем матче с Данией и выездном против Греции. Единственным исключением стала тогда игра в Стамбуле – тогда было трудно поверить, что на поле «Шюкро Шараджоглу» была действительно наша сборная. При этом уже первая игра на самом Чемпионате мира против Испании продемонстрировала любопытную проблему сборной Украины, которую не в состоянии была решить команда Блохина – неумение играть с грандами. Любопытную потому, что практически у любой средней европейской сборной найдется хотя бы один матч в истории, пусть товарищеский, когда была обыграна Италия, Германия или Испания. Прервать эту «традицию» удалось Алексею Михайличенко матчем в Днепропетровске против Англии, правда заслуга самого тренера в этой победе вызывает вопросы, но это уже другая история.

Матч против Франции вызывает много параллелей с первым «пришествием» Олега Блохина. Тогда он принял команду, переживающую пресловутую смену поколений, команду, окончательно разваленную Анатолием Буряком и окончательно утратившую веру в себя со стороны не только болельщиков но, и, наверное, многих игроков.

Сейчас не все так плохо: Блохин имеет дело с привычной для себя беспомощностью в нападении и относительно работоспособной средней линией. Наглядной иллюстрацией этого стал гол Тимощука, благодаря которому Украины вышла вперед и мы на 2 минуты поверили, что Блохин все-таки волшебник. Классно сыграл в центре поля проверенный боец из старой гвардии Олега Блохина Руслан Ротань, после паса которого Анатолий Тимощук пробил издали и мяч влетел в ворота сборной Франции после чудовищной ошибки Манданда. По-другому эта сборная Украины забить подопечным Лорана Блана просто не могла: за весь первый тайм не было создано ни единого момента у ворот голкипера «Марселя».

Франция тоже не преуспела в созидательных действиях. Откровенно говоря, соперник для Олега Блохина был относительно удобный. После того как сборная опозорилась в ЮАР новый наставник «Ле Бле» Лоран Блан строит новую команду и пока это строительство идет с переменным успехом. Отборочный тур к Евро-2012 Франция начала новым позором – со счетом 0:1 в Париже трехцветные уступили Беларуси.

Франции повезло, что в группе ее едва ли не единственными конкурентами за первое место стали те самые белорусы и команда Боснии и Герцеговины, в то время как Румыния переживает еще больший кризис, что позволяет команде Лорана Блана уверенно лидировать.

Поэтому победа над Францией казалась не таким уж и сложным делом, при этом Олегу Блохину не нужно было обращать внимание на неоптимальную форму соперника: Франция есть Франция, в каком бы состоянии она не находилась. Однако у Блохина была уже не та сборная, которая забив гол не без помощи Фортуны, могла отстоять нужный результат. Не будем забывать, за что был отправлен в отставку Калитвинцев: именно при нем игра центральных защитников превратилась в фарс. Усилиями Гамейро Франция сравняла счет уже на 58-й минуте, хотя, по правде говоря, могла сделать это и раньше.

Описывать в деталях как счет стал 1:4 не вижу смысла. Украина пыталась держать игру в центре поля и даже периодически неопасно атаковала усилиями Селезнева и Девича пока Лорна Блан не выпустил на поле «Донбасс-Арены» Малуда, Рибери и Бензема.

Если гол Николя Мартена можно записать на Андрея Пятова, то добивали сборнуюб Украины французы практически при полном отсутствии игроков обороны «сине-желтых». Кабул и все тот же Мартен расстреливали Пятова в радиусе пяти метров не ощущая ни малейшего присутствия Шевчука, Кучера или Ищенко.

Олегу Блохину не привыкать создавать боеспособную, пусть и не показывающую красивую игру, команду из того, что имеется. Напомним, накануне старта отбора к ЧМ-2006 Блохин вчистую проиграл все товарищеские матчи. Тогда залогом успеха стал нестандартный ход – костяк национальной команды при Блохине составили игроки «Днепра» Евгения Кучеревского, а не киевского «Динамо», где легионеры все больше начинали вытеснять доморощенных футболистов. Сейчас очевидной проблемой видится линия обороны, сформированная из представителей донецкого «Шахтера». При всем уважении к Чемпиону Украины, защита никогда не была сильным звеном этой команды и если бы не лимит на легионеров, как минимум Кучер и Шевчук грели бы лавку запасных. Интересно, насколько это понимает Олег Блохин и, что самое главное, насколько далеко он готов пойти ради перемен, которые в 2004-2006 гг. превратили Украину из заурядного середняка в четвертьфиналиста Чемпионата Мира?


Борис Самар




Другие новости по теме:
Евро-2012: Швеция уступает достойно, Украина не очень Евро-2012: Швеция уступает достойно, Украина не очень
Бег на месте, общепримиряющий? Бег на месте, общепримиряющий?
«Будущие чемпионы Европы» играют вничью со швейцарцами «Будущие чемпионы Европы» играют вничью со швейцарцами
Украина - Литва - 1:0. Все матчи Евро-2008. Украина - Литва - 1:0. Все матчи Евро-2008.
Сборная Украины начала отбор к Чемпионату Европы-2008. Сборная Украины начала отбор к Чемпионату Европы-2008.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!