Депутаты снова не увидели на Кипре оффшор » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Депутаты снова не увидели на Кипре оффшор

15-06-2011, 23:59 | Новости, Экономика
Депутаты снова не увидели на Кипре оффшорКипр еще долгие годы будет оставаться «крупнейшим инвестором» для украинской экономики и самым популярным оффшорам для отечественных олигархов. Сегодня Верховная Рада даже не стала вносить в повестку дня законопроект №8498, который должен был денонсировать соглашение с этой страной об избежании двойного налогообложения.

Вопрос включения законопроекта №8498 заручился поддержкой всего лишь 108 народных избранников, при необходимом минимальном количестве в 226 голосов. Автором законопроекта был депутат фракции БЮТ Андрей Павловский.

Стоит отметить, что соглашение об избежании режима двойного обложения с Республикой Кипр было подписано еще 29 октября 1982 года правительством СССР в Москве. При этом оно регулировало отношения между Кипром и УССР.

После того как проект не был поддержан депутатами, спикер парламента Владимир Литвин решил соблюсти формальную процедуру, предложив Кабинету Министров повторно внести его на голосование. По его словам, уже оформлено соответствующее обращение от имени Верховной Рады. Очевидно, что на самом деле коалиция не намерена голосовать за законопроект №8498. Это прекрасно понимают и его инициаторы из БЮТ – для них провал голосования по законопроекту стал очередным информационным поводом в попытках PR-борьбы с действующей властью.

Главная причина, почему депутаты от коалиции в упор не замечают в Кипре оффшорную зону, на поверхности. Главный спонсор Партии Регионов, компания SCM Рината Ахметова зарегистрирована именно на Кипре и использует все прелести соглашения об избежании двойного налогообложения чтобы минимизировать отчисления в бюджет Украины. На острове Афродиты зарегистрирована также компания второго номера в списке богатейших бизнесменов Украины – компания Interpipe Виктора Пинчука.

Не удивительно, что сегодня же Кабинет Министров официально заявил, что не намерен денонсировать соглашение с Кипром в одностороннем порядке. Чтобы соблюсти видимость борьбы с оффшорными зонами, Николай Азаров заявил, что Кабмин будет усиленно искать другие способы решения вопроса. Не исключено, что в качестве примера такой борьбы будет презентовано включение в официальный список оффшорных зон какую-нибудь Гренаду или ужесточение режима с Британскими Виргинскими островами, с которыми связана компания Arcelor Mittal, конкурент SCM на металлургическом рынке.

Вместе с тем, до провала голосования в Верховной Раде, вице-премьер Сергей Тигипко заявлял, что в Кабмине активно ведется работа по денонсации существующего соглашения с Кипром. Причиной же, почему столь активные действия не принесли результатов, Сергей Леонидович видел исключительно нежелание самого Кипра идти на этот шаг.

Интересно, что скажет Сергей Тигипко сейчас, когда власть открыто показала свое отношение к данному вопросу? То ли в украинском парламенте сформировалось мощное лобби кипрского правительства, то ли народные депутаты, давно заполучив для своего бизнеса кипрскую прописку, сами стали гражданами средиземноморского острова. Пока же, несмотря на проповеди Николая Азарова о том, что мелкий бизнес в Украине нужно загонять на заводы, которые являются движущее силой отечественной экономики, крупнейшими донорами государственного бюджета остаются транснациональные табачные компании, KYIVSTAR и физические лица.




Другие новости по теме:
Почему новая налоговая конвенция с Кипром не повлияет на «любовь» украинско ... Почему новая налоговая конвенция с Кипром не повлияет на «любовь» украинско ...
Кипр не попал в список оффшорных зон от Минэкономразвития Кипр не попал в список оффшорных зон от Минэкономразвития
Литвин не дал отправить Тимошенко в отставку Литвин не дал отправить Тимошенко в отставку
Країні знадобився Литвин Країні знадобився Литвин
Арсения Яценюка взяли в окружение Арсения Яценюка взяли в окружение
 
| |
 
 



Новости







Free counters!