Япония. Жизнь после смерти » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Япония. Жизнь после смерти

20-06-2011, 21:57 | Мир, Социум
Япония. Жизнь после смертиЧто помогает японцам выживать в ситуации экономического кризиса, техногенной катастрофы и практически полного энергетического коллапса? Возможно, причина скрыта в национальном характере, в способности японцев не просто стоически выносить выпавшие на их долю трудности, но и настойчиво искать пути совместного преодоления проблем?

11 марта 2011 года в 5 часов 46 минут по Гринвичу (местное время — 14 часов 46 минут) восточнее острова Хонсю произошло землетрясение с магнитудой 9,0, которое вызвало цунами высотой более десяти метров. По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 центральных районов Токио. Больше половины затопленной водой территории - 327 квадратных километров - пришлось на префектуру Мияги. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены 260 тысяч.

В результате бедствия погибли 15,4 тысяч человек, 7,9 тысячи числятся пропавшими без вести.
Около 92% погибших стали жертвами цунами.

Япония. Жизнь после смертиПрямой ущерб, который землетрясение нанесло инфраструктуре и зданиям, оценивается в 25 триллионов иен (около 312 миллиардов долларов). Основной материальный ущерб, как и человеческие жертвы, был нанесен не собственно землетрясением, а именно мощным цунами, которое, обрушившись на АЭС «Фукусима-1», вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ.

Такова информационная картина событий. По крайней мере, именно так сухой язык фактов излагает случившееся в Японии в начале марта этого года. Сегодня страсти поутихли, и ленты новостей ведущих мировых ИА перестали ежечасно транслировать количество и качество взрывов на «Фукусиме», а эксперты – давать многочисленные прогнозы. Отходят в прошлое (отодвигаются на …надцатую страницу Google) фотокадры, сделанные в эпицентрах бедствия. Для мира – это страшный, но вчерашний день.

А Япония продолжает жить. Ее место в политической, экономической картине мира наверняка изменилось. Сегодня эта страна – скорее источник многочисленных проблем и опасений. Например, на днях французские таможенники задержали в парижском аэропорту Руасси - Шарль де Голль партию японского чая из префектуры Сидзуока с повышенным содержанием радиоактивного цезия – норма была превышена в 2 раза. Естественно, партия была уничтожена. Или еще факт: Япония, ежегодно принимавшая порядка 9 миллионов туристов, ныне пуста; фактически вымер Гиндза (Ginza), знаменитый торговый и туристический район Токио. Сегодня здесь темно, из - за недостатка электричества, и малолюдно. А ведь ежегодно сюда стекались сотни тысяч туристов, с любопытством познавая новую необычную страну с оригинальной многовековой культурой. Путешественникам нравились не только древние храмы и дворцы, но и чрезвычайно развитая экономика страны. Экскурсии в места производства популярной японской электроники приносили Японии немалый доход. В этом году правительство планировало принять 11 миллионов туристов, а в амбициозных планах на 2020 год фигурировала цифра в 30 миллионов.

Но, увы… Этим планам, как и многим другим, не суждено сбыться.

Казалось бы, unhappy end налицо. Можно, печально опустив плечи, сесть на берегу океана, и, посыпая голову пеплом, сокрушаться о разрушенных жизнях и мечтах, вспоминать «за кружкой саке» счастливое былое. Перебирать фотографии с радостными лицами, вот жена и дети на прогулке в парке, а вот погибший племянник играет во дворе – и скорбеть, скорбеть. Еще безудержно ругать правительство, которое допустило взрывы на «Фокусиме», не продумав адекватную защиту. В общем, много чего можно сделать.

Думая об этом, я спрашиваю себя: а что бы делали мы, украинцы, в подобной ситуации? И в голову приходит неутешительный ответ. Боюсь, что действия украинцев были бы предопределены. Нашлись бы и бутылка, и слова скорби, и виноватые. Еще была бы пьяная драка, возможно, поход «за правдой» к правительству, бестолковые угрозы. И – осознание полной собственной беспомощности. Пожалуй, все.

Но только японцы – они другие. По свидетельству экспертов, социальный климат Японии и поныне определяется навыками общинности. Возникновение ее связывают с традиционным рисосеянием, которое было не под силу крестьянину – одиночке, и с более поздними законами, закрепившими круговую ответственность. В итоге в Японии сформировалось довольно прочное понятие – что-то вроде комьюнити по месту жительства (что, кстати, полностью полемизирует с привычным для нас «моя хата з краю»).

Япония. Жизнь после смертиРезультатом такой групповой модели поведения стали слаженные действия в ситуации серьезного кризиса. Вспоминает один из очевидцев катастрофы, наш соотечественник: «Через неделю с небольшим после землетрясения от знакомых американцев….мы узнали, что ожидается груз гуманитарной помощи из США и нужна помощь в разгрузке. Когда к 16:30 мы пришли в назначенное место, там уже было сотни полторы человек, от десятилетних школьников до пенсионеров. …150 человек, разгружающие машину, чрезвычайно напоминали цепочку муравьев, несущих в муравейник пищу. Никто не отлынивает – наоборот, люди постарше и посильнее стараются удержать самых маленьких от непосильных нагрузок. Я засек время: 13 тонн разгрузили за 11 минут, то есть каждую секунду уходило 20 килограмм груза, а всего за тот вечер перенесли 93 тонны».

Но не только командный подход к жизни помогает японцам брать трудные препятствия. Причину общей психологической готовности к чрезвычайной ситуации следует искать и в мироощущении этой нации, в частности – в понимании зыбкости мира. Живя на маленьком, скудном клочке земли, под постоянной угрозой землетрясений, горных обвалов, цунами и тайфунов, японцы обостренно ощущают конечность и исчерпаемость того, чем располагает человек. В одном из материалов о японцах мне встретилось такое описание: «Когда я опрашивал людей, пережидающих период землетрясений в эвакуационном центре, один старик спокойно рассказывал, что его коллекция декоративных тарелок ценой около 100 000 долларов вылетела из шкафа. Он не сожалел об утрате, а только удивлялся – он не представлял, что тарелки так способны летать». Ощущение зыбкости мира позволяет относиться к нему как бы не всерьез – но это не означает, что «все дозволено». Можно потерять деньги, потерять землю, но не достоинство – оно-то как раз и есть то, чем стоит дорожить до конца.

Достоинство, выдержка, забота о другом прежде заботы о себе – это все о японцах. Конечно, не стоит идеализировать никого, даже такую объединенную национальным самосознанием нацию, как японцы. В каждой избушке свои погремушки.

Вот только вряд ли Япония станет «страной заходящей экономики». Характер не тот. В подтверждение – важный факт: правительство Японии в понедельник, 20 июня, изменило экономический прогноз впервые за четыре месяца, сославшись на признаки улучшения благодаря восстановлению промышленного производства и цепочек поставок.

"В японской экономике наблюдается поступательное движение, хотя сложности ввиду землетрясения остаются", - отметил представитель японского правительства в июньском экономическом докладе. В прошлом месяце власти сообщили, что экономика демонстрирует «слабость» из-за стихийного бедствия.
Банк Японии на прошлой неделе также улучшил экономический прогноз. "Снятие ограничений на поставки и восстановление фабричного производства улучшают экспорт и поднимают настроение. Это поддерживает ту точку зрения, что экономика в целом пошла вверх", - сказал директор макроэкономического анализа в правительстве Сигеру Сугихара.

Да, и последняя маленькая деталь, которую почему-то захотелось упомянуть: для поддержания отечественного автопрома, доверие к которому в мире несколько упало, японцы купят до конца года 100 000 автомобилей Toyota.


Анна Герасимчук




Другие новости по теме:
Экономика Японии вышла на медленный рост Экономика Японии вышла на медленный рост
Японцы потрясли мир. Стойкостью Японцы потрясли мир. Стойкостью
Землю трусит: число жертв в Чили превысило 300 человек Землю трусит: число жертв в Чили превысило 300 человек
Уроки Гаити для мира Уроки Гаити для мира
В День любви к жене японцы кричали о своих чувствах В День любви к жене японцы кричали о своих чувствах
 
| |
 
 



Новости





Free counters!