Названы самая богатая и самая бедная страны ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Названы самая богатая и самая бедная страны ЕС

21-06-2011, 21:48 | Мир, Экономика
Названы самая богатая и самая бедная страны ЕСЕвропейское статистическое агентство Eurostat определило уровень благосостояния жителей стран-членов ЕС. Исследование проводилось на основании показателя ВВП на душу населения относительно среднего показателя ВВП по всем государствам Евросоюза. По результатам, опубликованным Eurostat, самым богатым государством ЕС является Люксембург, в котором ВВП на душу населения, пересчитанный по паритету покупательной способности (ППС), составляет 283% общеевропейского ВВП. Беднейшей же страной ЕС прогнозируемо стала Болгария, набравшая 43%.

Лидерство Люксембурга европейские аналитики склонны объяснять тем, что здесь работают многие жители соседних Германии и Франции, не являясь при этом гражданами и постоянными жителями Великого Герцогства (официальное название Люксембурга). Со своей стороны отметим, что в Люксембурге находятся главные офисы или европейские представительства многих транснациональных компаний, таких как Arcelor Mittal, TDK и Evraz Group.

Второе место, с более чем двукратным отставанием от Люксембурга, заняли соседние Нидерланды – 134%. Третье место разделили между собой Дания, Австрия и, что интересно, переживающая сейчас кризис Ирландия. Эти небольшие европейские государства имеют показатели ВВП на душу населения по ППС на уровне 125%. Стоит отметить, что другое проблемное государство ЕС, Греция, имеет данный показатель на уровне 89%.

Тем не менее, даже уровень Греции пока недостижим для новых членов ЕС из Восточной Европы, за исключением Словении. Так, Румыния опередила аутсайдера Болгарию только на 2%. Не лучше обстоят дела и в странах Балтии. В Литве ВВП на душу населения по ППС составляет 62%, что равняется показателю Польши, в Латвии и того меньше – 52%.

К сожалению, исследование проводилось только среди стран ЕС и мы не узнаем, какой процент составляет ВВП на душу населения в Украине. Напомним, что согласно рейтингу швейцарского банка Credit Suisse и отчету Global Wealth от 2010 года, Украина заняла предпоследнее место в Европе по покупательной способности населения. Хуже обстоят дела только в Молдове. Украину опередили такие страны, как Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Македония, Беларусь. Жаль, что не все страны признали независимость Косово, иначе бы Украина заняла не второе, а третье с конца место.

Зато богатейший бизнесмен Восточной Европы и СНГ живет именно в Украине. Напомним, в 2008 году журнал «Корреспондент» оценил активы Рината Ахметова в $31,3 млрд.




Другие новости по теме:
Украина вошла в пятерку стран с худшей экономикой Украина вошла в пятерку стран с худшей экономикой
Украина заняла 22 место среди стран с революционными настроениями Украина заняла 22 место среди стран с революционными настроениями
Украина догоняет Европу по уровню жизни Украина догоняет Европу по уровню жизни
Номинальный ВВП Украины в 2009 году сократился на 15,1% Номинальный ВВП Украины в 2009 году сократился на 15,1%
Украина больше не лидер по падению ВВП Украина больше не лидер по падению ВВП
 
| |
 
 



Новости







Free counters!