Занятость, безработица и вакансии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Занятость, безработица и вакансии

27-06-2011, 23:12 | Экономика, Социум
Занятость, безработица и вакансииВ последнюю декаду июня некоторые деловые и массовые средства информации обсуждали вопросы, касающиеся занятости населения, уровня безработицы в Украине и качественного состава предлагаемых работодателями вакансий.

Интерес к данной тематике обусловлен, прежде всего, опубликованными Держкомстатом Украины данными Украинской службы занятости за январь - май 2011 года и реакцией общества на них.

За январь-май 2011 года в государственную службу занятости обратилось 1 млн. 124,3 тыс. незанятых граждан. Из них 925,9 тыс. человек были безработными, из которых пособие по безработице получали - 771,8 тыс. человек.

За этот же период по направлению службы занятости было трудоустроено 347,5 тыс. человек. Уровень трудоустройства незанятых граждан - 30,9%.

В течение января-мая 2011 года профессиональное обучение прошли 118,1 тыс. безработных. В оплачиваемых общественных работах было задействовано 177,0 тыс. безработных.

К 1 июня 2011 года на учете в центрах занятости состояли 565,9 тыс. безработных. Из них 316,6 тыс. женщин, 249,3 тыс. мужчины. Кроме того 237,9 тыс. безработных приходится на молодежь, 36,6 тыс. человек составляют уволенные работники, 116,4 тыс. - люди, не имеющие возможность на равных конкурировать на рынке труда. Официальный статус безработного получили 549,2 тыс. человек, среди них 406,1 тыс. получали пособие по безработице. Уровень зарегистрированной безработицы из расчета количества трудоспособного населения составляет 2%. Уровень безработицы (по методологии МОТ) экономически активного населения трудоспособного возраста в среднем за I квартал 2011г. составлял 9,5 %. (МОТ – Международная Организация Труда – длительный период времени финансирует исследования рынка труда Украины, обрабатывая результаты по собственным методикам).

Анатолий Гриценко убежден, что безработица - самая современная экономическая проблема Украины.
"Я сам убедился: во всех регионах страны никто не верит, что безработица - на уровне 2%. Если бы в моем родном Ватутино уровень безработицы был 2%, то город был бы счастливым. А сейчас там большое количество семей разорваны, потому что родители, не имея возможности найти хоть какое-то оплачиваемое рабочее место, ищут счастья где-то на строительных работах в Подмосковье или добывают камни в Португалии, или работают уборщицами в Италии или Израиле. И от того не счастливы ни родители, ни дети. Это огромная социальная проблема. И именно эти вопросы надо решать в первую очередь", - сказал Гриценко.

В данном случае, похоже, правы обе стороны. Во многих регионах действительно сложно найти достойную работу. При этом официальная статистика рассчитывает только официально зарегистрированный уровень безработицы, к тому же, по отношению к трудоспособному населению. (в январе 2011 г. таких в Украине 20 220,7 тыс. человек при населении в 45 778,5 тыс. человек).

За январь-май 2011 года работодатели выставили 589,1 тыс. вакансий.

К 1 июня 2011 года количество вакансий в базе данных государственной службы занятости составило 95,0 тыс. Из них 32,5 тыс. это вакансии для служащих, 46,7 тыс. – вакансии рабочих специальностей и 15,8 тыс. – вакансии для лиц без специальной подготовки.

По-прежнему наиболее востребованными остаются профессии высококвалифицированных рабочих: токарей, слесарей, водителей, электрогазосварщиков, поваров, продавцов и др. Также высокий спрос на отдельных специалистов высокой квалификации с большим опытом работы, таких как топ-менеджеры, экономисты, бухгалтеры, юристы и медики.

Интересные сведения в этом аспекте приводит издание «Дело». По информации некоторых крупных кадровых порталов, пик активности работодателей в этом году пришелся на май. При этом заметна еще одна позитивная динамика — рост количества вакансии по отношению к количеству резюме. Если в первом полугодии 2010 года на одну вакансию в среднем был три соискателя, то сейчас — полтора.

Традиционно лидерами по количеству вакансий остаются ритейл, информационные технологии и продажи.
Наивысший спрос, как и предложение, остается в сегменте продаж. Это обусловлено тем, что на украинском рынке труда наблюдается профицит менеджеров по продажам невысокой квалификации.

Как и в 2010 году, наиболее дефицитными на рынке труда остаются специалисты ІТ-сферы. Количество вакансий здесь значительно превышает количество соискателей.

В 2010-2011 годах многие компании вернулись к IT-проектам, замороженным во время кризиса 2008-2009 годов. С учетом пока еще высоким уровнем квалификации украинских программистов это и вызвало кадровый дефицит.

С возрождением финансового рынка и кредитования, растет количество вакансий в банковской сфере. Также вновь востребованными оказались бухгалтеры. Если в 2010 году на 1 вакансию главного бухгалтера претендовало 7 кандидатов, то в 2011-м — только два.

Позитивная динамика наблюдается также в маркетинге и связям с общественностью. В 2009 году PR-менеджеры и маркетологи стали одними из первых, кто попал под сокращение из-за кризиса. В результате, многие маркетологи, бренд-менеджеры и PR-менеджеры стали невостребованными. С начала 2011 года компании в Украине вновь стали уделять внимание рекламе и другим каналам коммуникации с потребителями, в результате чего соответствующие специалисты вновь стали востребованными.

Появился спрос на пока еще редкие профессии – интернет-маркетологов и специалиство по репутационным рискам. «Сейчас в украинских компаниях над привлекательным имиджем и репутацией работодателя работают преимущественно HR- или PR-менеджеры — каждый в меру своей компетенции. Причем у них нет доступа ни к актуальной информации о построении репутации, ни к методологии», — констатирует Сергей Дидковский, директор по маркетингу и PR компании «HeadHunter Украина».

В заключение немного общих цифр: среднемесячная номинальная зарплата в Украине составляет 2424 грн., индекс потребительских цен в мае 2011 г. к маю 2010 г. – 111,0 %... Напомним, по этим показателям, Украина занимает предпоследнее место в Европе, опережая только Молдову.


Ирэна Стахович




Другие новости по теме:
Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение ... Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение ...
«УкрБус» за I полугодие перевез 32 тыс. пассажиров «УкрБус» за I полугодие перевез 32 тыс. пассажиров
Какими будут зарплаты в 2010 Какими будут зарплаты в 2010
Черный день. В столичных компаниях начались массовые увольнения второстепен ... Черный день. В столичных компаниях начались массовые увольнения второстепен ...
Борис АДАМОВ провел расширенное совещание по вопросу обработки анкетировани ... Борис АДАМОВ провел расширенное совещание по вопросу обработки анкетировани ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!