Последний аргумент Муамара Каддафи » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Последний аргумент Муамара Каддафи

2-07-2011, 20:04 | Политика, Мир
Последний аргумент Муамара КаддафиПока страны НАТО ждут скорого падения режима Муамара Каддаффи в Ливии, лидер Джамахирии пригрозил терактами в Европе, если Североатлантический альянс не прекратит военную операцию.

Выступая в телефонном обращении перед своими сторонниками, собравшимися вчера на Зеленой площади в столице государства Триполи, Муамар Каддафи заявил: "Ливийцы способны перенести театр военных действий в Европу, превратить дома, офисы и семьи в законные военные мишени". "Мы можем однажды решить отплатить вам (странам НАТО) той же монетой. Если мы захотим, мы наводним Европу, как саранча, как пчелиный рой", - добавил лидер Ливийской Джамахирии.

Подобное заявление следует расценивать как последний аргумент Каддафи в борьбе с НАТО и повстанцами. Похожие заявления в 1999-м году делали сербские радикалы за несколько недель до завершения бомбардировок силами НАТО Югославии и потери контроля над Косово. Тем не менее, никаких угроз для стран Западной Европы от Югославии тогда не последовало.

В отличие от режима Слободана Милошевича, Муамар Каддафи располагает определенными инструментами и опытом в проведении террористических акций на территории Европы. В 80-х годах он тесно сотрудничал и оказывал финансовую поддержку палестинским группировкам и Ирландской Республиканской Армии (ИРА). В некоторых делах засветились и сами ливийские агенты. В частности, самыми громкими делами, приписываемыми Муамару Каддафи стали взрыв самолета авиакомпании Pan Am в 1988 году над Шотландией, в результате которого погибло 270 тыс. человек и теракт в одном из ночных клубов Берлина в 1988 году.

Несмотря на критическое положение Каддафи на международной арене, в Ливии поддержка его среди населения по-прежнему достаточно высока. Об этом свидетельствует около 50 тыс. человек, пришедшие на митинг на Зеленую площадь.

Андрес Фог-Расмуссен, Генеральный секретарь НАТО, официально заявил, что операция НАТО в Ливии продолжится до тех пор, пока Муамар Каддафи не выполнит 3 условия Альянса: прекращение военных действий против гражданского населения, возвращение всех подразделений ливийской армии в места постоянной дислокации и допуск в страну представителей гуманитарных служб.

Выполнение этих условий будет означать для Каддафи фактическое отречение от власти. Дело в том, что Генсек НАТО ничего не говорит о том, что повстанцы, обосновавшиеся в Бенгази, противостоят регулярным войскам с оружием в руках, происхождение которого также умалчивается. Если официальный Триполи выполнит условия НАТО, повстанцы в считанные дни займут столицу. Кроме того, уйдя в отставку, Каддафи автоматически попадает в руки Международного уголовного суда в Гааге, который месяц назад выдал ордер на арест лидера Джамахирии.

Стоит отметить, что впервые за долгое время с начал конфликта незначительно снизились цены на нефть на Лондонской и Нью-Йоркской фондовой бирже. Так, цена на нефть марки Brent по итогам вчерашних торгов упала на 0,71 долл. до 111,77 долларов за баррель. Цена нефти WTI (Light Sweet) упала на 0,48 долл. до 84,94 долларов за баррель. Судя по всему, западные аналитики, как и руководство НАТО, также уверенны в скорой смене правящего режима в Ливии. Угрозы терактов со стороны Каддафи только придают в этом уверенности.




Другие новости по теме:
Каддафи убили Каддафи убили "случайно". Видео
Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи
Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи
Войска Каддафи восстановили контроль над частью Ливии Войска Каддафи восстановили контроль над частью Ливии
Полковника никто не слышит Полковника никто не слышит
 
| |
 
 



Новости







Free counters!