Верховная Рада дает зеленый свет Дмитрию Фирташу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Верховная Рада дает зеленый свет Дмитрию Фирташу

6-07-2011, 02:08 | Новости, Экономика
Верховная Рада дает зеленый свет Дмитрию ФирташуДепутаты Верховно Рады Украины одобрили законопроект, разрешающий корпоратизацию Запорожского титано-магниевого комбината, завода «Крымский титан», а также предприятий добывающей отрасли – Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК. Наибольший интерес в приобретении этих активов проявляет Дмитрий Фирташ.

Инициаторами законопроекта стали депутаты от Партии Регионов Майборода и Каракай. Копнку «За» нажали 24 депутата, при необходимых 226. Отметим, что это была вторая попытка протащить столь нужный Дмитрию Фирташу законопроект через парламент. Первое голосование, состоявшееся 16 июня этого года провалилось.

Любопытно, что обозначенные предприятия Юлия Тимошенко, в бытность премьер-министром, внесла в список запрещенных к приватизации. Что было в полнее логично – уже тогда Дмитрий Фирташ проявлял интерес к этим объектам. Сейчас же бизнесмену ничего не мешает сконцентрировать титановую отрасль Украины в своих руках. Тимошенко дает показания в суде, при этом СБУ, возглавляемое человеком Фирташа Хорошковским подкидывает новые уголовные дела, а в стенах парламента у бизнесмена достаточно «штыков», чтобы пусть и со второй попытки протянуть нужное решение.

На бумаге, согласно законопроекту, все будет более цивилизованно. Фактически, все 4 предприятия войдут в государственный холдинг «Титан Украины», который существует только де-юре. «Эта процедура необходима для вертикальной интеграции этих предприятий в рамках государственного холдинга «Титан Украины». Акционирование позволит провести оценку имущества и передать его на баланс государственного холдинга, то есть речь, на данный момент, пока не идет о приватизации»,— прокомментировал решение депутатов замминистра Минпромполитики Виталий Немилостивый.

Это не означает, что уже в скором времени предприятия невозможно будет выставить на приватизацию одним пакетом. Андрей Беспятов, директор департамента аналитики ИК Dragon Capital, уверен, что принятие о корпоратизации можно считать первым шагом к приватизации предприятий. По его мнению, Кабмин озвучит намерение приватизировать предприятия еще до президентских выборов.

По предварительным оценкам, стоимость 4-х предприятий титановой отрасли оценивается в $500 млн. Между тем, принятый закон пока не исключает предприятия из списка, запрещенных к приватизации. Однако сделать это может Кабинет Министр в одностороннем порядке.

Дмитрий Фирташ уже озвучил свои планы. По его словам, в планах подконтрольной ему комапнии DF Group получить под свой контроль более 60% акций «Титан Украины».




Другие новости по теме:
"Чумак" отсудил у компании Фирташа 2,3 млн гривен
Виктор Ющенко принял отменное решение Виктор Ющенко принял отменное решение
Призрак олигарха Призрак олигарха
Тимошенко устроила распродажу: в списке - Укртелеком, Турбоатом и ОПЗ Тимошенко устроила распродажу: в списке - Укртелеком, Турбоатом и ОПЗ
Банк Банк "Надра" отошел к газотрейдеру
 
| |
 
 



Новости







Free counters!