Гендерная победа в Таиланде » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Гендерная победа в Таиланде

6-07-2011, 23:15 | Политика, Мир
Гендерная победа в ТаиландеПост премьер-министра Таиланда впервые в истории страны заняла женщина - Йинглак Чинават - сестра бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, обвиняемого в коррупции.

В Таиланде на прошедших в воскресенье, 3 июля, парламентских выборах победу одержала глава партии "Пхыа Тхаи" Йинглак Чинават, сестра бывшего премьер-министра Таксина Чинавата. По результатам подсчета голосов политическая партия "Пхыа Тхаи", находящаяся в оппозиции, получила 265 мандатов из 500 мест в парламенте. Находящаяся при власти Демократическая партия, возглавляемая теперь уже экс-премьер-министром Апхисита Ветчачивы сумела получить всего лишь 159 мест в законодательном органе Таиланда.

После победы на выборах, Йинглак Чинават объявила о создании коалиции, куда, помимо "Пхыа Тхаи", войдут еще 4 политических силы. По ее словам, новая коалиция будет состоять из 299 депутатов. Напомним, что, согласно действующему в Таиланде законодательству, первоочередное право на формирование правительства получает новая политическая сила. Ее усилия будут направлены на стабилизацию обстановки в стране, экономическое развитие и решение вопроса об освобождении политических заключенных, отбывающих срок с момента назначения на пост премьера Апхисита Ветчачивы, подчеркнула Йинглак Чинават.

Идеологически партия "Пхыа Тхаи" восприняла идеи Партии народной власти, созданной последователями Таксина Чинавата. Сам опальный брат нового премьер-министра Таиланда сейчас находится в изгнании, в ОАЭ. Среди основных пунктов политической программы "Пхыа Тхаи" - укрепление сельского региона и стабилизация тайской экономики. Партия выступает за мирное решение конфликта с мусульманами на юге Таиланда и урегулирования конфликта с Камбоджей по вопросу храма Преа Вихеа, расположенного на приграничных территориях.

"Пхыа Тхаи" противостоит Демократической партии, возглавляемой Апхиситом Ветчачивой, восприняв эту оппозиционность от Таксина Чинавата. Демократической партии, ориентированной на средний класс, армию и предпринимателей, в свое время удалось свергнуть Чинавата с поста премьер-министра, что ознаменовало собой период политической нестабильности в Таиланде.

19 сентября 2006 года в результате военного переворота, организованного рядом тайских военачальников, Чинавата и его правительство были объявлены коррупционерами и лишены полномочий. А в 2007 году демократы добились запрета партии Таксина Чинавата "Тайцы любят тайцев", вынесенного Конституционным судом страны.

Тогда же в Таиланде был объявлен референдум и парламентские выборы, на которых Демократическая партия надеялась при поддержке армии одержать победу и в итоге прийти к власти. Однако это не случилось, и на выборах победила Партия народной власти во главе с Самаком Сунтхараветом. Последний открыто заявил, что будет лишь исполнять решения, принимаемые Чинаватой.

Правительство Сунтхаравета пребывало у власти вплоть до 2008 года, когда "Народный союз за демократию", поддерживаемый частью армии и частично Демократической партией, обвинил Партию народной власти в фальсификации результатов выборов. Спустя некоторое время, после неудачной замены Сунтхаравета близким сторонником Таксина, Сомчаем Вонгсаватом, мужем Йинглак , а также роспуска Партии народной власти, в стране прошли очередные выборы. На этот раз Демократической партии удалось создать коалицию и забрать в свои руки управление страной. Новым премьер-министром тогда стал Апхисит Ветчачива.

Ветчачива сосредоточился на поддержке интересов представителей среднего класса, монархических и бизнес - кругов, а также армии. Политические эксперты утверждают, что после того, как управлять страной стали демократы, в Таиланде установилась еще большая диктатура, чем во времена Таксина Чинавата. Например, цензура в Интернете стала действительно суровой, а также ужесточились наказания за нелицеприятные высказывания в адрес королевского двора.

Кроме того, правительство Ветчачивы активно добивалось начала уголовного преследования Таксина Чинавата, и в результате в 2008 году он был осужден на двухлетний срок лишения свободы по обвинению в коррупции. Таиландскому миллиардеру пришлось искать убежища за пределами родины - сначала в Великобритании, а затем в ОАЭ.

Жесткие меры премьер-министра Апхисита Ветчачивы в отношении оппозиции принесли свои негативные плоды: его популярности в народе резко упала, наряду с этим в стране укрепились оппозиционные настроения и желание перемен. Весной 2009 года последователи исчезнувшего из страны Чинавата создали партию "Демократический союз против диктатуры", известного также как союза "краснорубашечников". В апреле 2009 года активисты краснорубашечников препятствовали проведение экономического саммита в Паттайе. Так как активность манифестантов росла довольно быстро, в Бангкоке власти объявили чрезвычайное положение и ввели в столицу войска, которым было разрешено применять против демонстрантов оружие.

Тогда опозиционное восстание было подавлено, но год спустя народные волнения возобновились. В марте 2010 года в Бангкоке собрались около 150 тысяч сторонников Таксина Чинавата, которые практически захватили столицу. В стране снова было введено чрезвычайное положение, а против демонстрантов применена сила. Жертвами противостояния политических проивостояний стали более 90 человек.

Сегодня, с приходом к власти Йинглак Чинавата, сторонники ее брата выражают на урегулирование конфликтных вопросов . Тем не менее, в отношении политических соперников, сторонники Таксина Чинавата требуют провести расследование и наказать виновных в расправе с манифестантами в 2009-2010 годах.

Вооруженные силы Таиланда поддержали победу Йинглак Чинавата на выборах. Министр обороны Таиланда в заявлении по этому поводу отметил, что армия страны признает легитимными прошедшие выборы и не собирается препятствовать формированию нового правительства.

Комментируя свое поражение на выборах, Апхисит Ветчачива заявил об уходе с поста лидера Демократической партии, которая теперь уйдет в оппозицию. Однако представители партии не признали отставки своего лидера и выразили готовность переизбрать его своим руководителем через три месяца, на голосовании за пост первого лица Демократической партии.

Экс-оппозиционер Таиланда Таксин Чинават, которого многие до сих пор видят вдохновителем и идеологическим лидером"Пхыа Тхаи", поздравил свою сестру с победой и заявил, что в его намерения не входит возвращение на родину и новое премьерство. По словам Чинавата, он слишком долго был во главе партии и хочет отдохнуть. Также политический изгнанник выразил уверенность, что Йинглак Чинават продолжит воплощать в жизнь его политическую и экономическую программу.

Для справки:

Йинглак Чинават родилась городе Чиангмай 21 июня 1967 года.

Образование: получила степень бакалавра в университете Чиангмай по специальности "Государственное управление". По аналогичной специальности закончила магистратуру университета Кентукки в США.
Карьера: руководила бизнес - структурами Таксина Чинавата, а также ряда крупных компаний Таиланда. В 2006 году после военного переворота в стране сделала политическую карьеру - сначала в Партию народной свободы, затем в "Пхыа Тхаи". В 2011 году была выдвинута в лидеры партийного списка "Пхыа Тхаи" на парламентских выборах и большинством голосов избрана на пост премьер-министра Таиланда.






Другие новости по теме:
Оппозиция в России будет бойкотировать выборы Оппозиция в России будет бойкотировать выборы
Партия Партия "Кадима" победила на парламентских выборах в Израиле
Неожиданный выбор: Косово обменяли на Европу Неожиданный выбор: Косово обменяли на Европу
По предварительным данным Японская оппозиция выиграла парламентские выборы По предварительным данным Японская оппозиция выиграла парламентские выборы
На выборах в Турции победила правящая партия На выборах в Турции победила правящая партия
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org