Греция стала ареной противостояния США и ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Греция стала ареной противостояния США и ЕС

9-07-2011, 17:54 | Мир, Экономика
Греция стала ареной противостояния США и ЕСНовый директор МВФ принялась за работу. Как и ожидалось, вчера Международный валютный фонд утвердил выделение Греции нового транша, на этот раз суммой в 2,3 млрд. евро. Общая сумма помощи Афинам остается неизменной – но обслуживание внешнего долга страны планирует выделить порядка 110 млрд. евро. А вот насколько это поможет решить ситуацию, вопрос остается спорным.

"Программа (помощи Греции) дает результаты: бюджетный дефицит сокращается, экономика приобретает признаки сбалансированности, конкурентоспособность растет. Однако еще предстоит осуществить многие структурные реформы, в стране остаются значительные проблемы", - заявила Кристин Лагард.

Между тем, у такой стабилизации есть обратная сторона. Чтобы удовлетворить требования МВФ по переходу в режим жесткой бюджетной экономии, правительство Греции уже пошло на ряд непопулярных мер, что привело к социальны протестам по всей стране. В частности, была заявлено о намерении поднять пенсионный возраст с 53 до 67 лет.

Кроме того, продолжают сокращаться социальные статьи бюджета, такие как размер пособия по безработицы. При этом уровень официально зарегистрированной безработицы в стране превысил порог в 15% трудоспособного населения. Выше показатели только в Испании и Польше, где без работы треть и пятая часть трудоспособного населения соответственно. Не исключено, что продолжающиеся социальные протесты в Греции подрывают греческую экономику не меньше, чем растущий внешний долг страны.

Между тем, кредитные инъекции от МВФ пока не дали желаемых результатов. Кредитные рейтинги Греции по-прежнему на очень низком уровне, а темпы восстановления экономики те же рейтинговые агентства, дающие оценку греческим облигациям, расценивают как слишком медленные.

Правительство Греции единственным выходом из ситуации считает дальнейшее сотрудничество с МВФ и кредиторами в рамках ЕС. Поэтому, никакого иного способа избежать дефолта, кроме как сокращение бюджетных расходов с целью уменьшения бюджетного дефицита в Афинах не видят.

Главным донором внутри Евросоюза по спасению Греции остается Германия. Между тем, Конституционный суд этой страны на следующей неделе, во вторник, начнет слушания по необычному процессу. Сообщается, что судьям предстоит решить, насколько законно было принято решение по спасению Греции от дефолта в 2010 году.

Любопытно, что в случае, если дефолт в Греции все-таки состоится, это принесет наибольший вред финансистам, которые на протяжении последних нескольких лет вкладывали в греческие государственные облигации. Львиная доля их являются резидентами стран ЕС. Не исключено, что нынешняя плачевная ситуация в Греции стала результатом изначально заниженных рейтингов экономики страны, которые, напомним, выставляются тремя американскими рейтинговыми агентствами, являющимися монополистами на рынке. Это Standard & Poor's, Moody’s и Fitch.

Правящие круга в ЕС еще год назад поставили под сомнение объективность рейтингов американских агентств, намекая, что те могут быть заангажированными в своих оценках, в частности в интересах финансистов с Wall Street. В связи с этим в ЕС все чаще стала звучать идея о создании еропейского рейтингового агентства. Такую мысль еще год назад озвучила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Если в Брюсселе хватит политической воли для такого шага, это позволит сделать финансовые рынки ЕС менее уязвимыми. С другой стороны, это будет означать практически официальное признание наличия противоречий между ЕС и США в валютно-финансовой сфере.


Борис Самар





Другие новости по теме:
Греция все-таки выйдет из зоны евро? Греция все-таки выйдет из зоны евро?
Ангела Меркель выступила против выпуска евробондов Ангела Меркель выступила против выпуска евробондов
США не станет второй Грецией США не станет второй Грецией
Афины разыграли трагедию Афины разыграли трагедию
Евро ждет проверка на прочность Евро ждет проверка на прочность
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org