США завершают 30-летнюю программу «Спейс шаттл» » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

США завершают 30-летнюю программу «Спейс шаттл»

12-07-2011, 21:57 | Мир
США завершают 30-летнюю программу «Спейс шаттл»Выводом в космос «Атлантиса» США подводят итог 30-летней программе «Спейс шаттл», которая для целого поколения американцев символизирует победы в освоении космического пространства.

С Флоридского космодрома на мысе Канаверал, произведен старт шаттла «Атлантис». После приводнения через 12 суток «Атлантис» займет место в музее рядом с «Индевором», «Дискавери» и «Энтерпрайзом».

30-летняя программа «Спейс шаттл», которая для целого поколения американцев символизирует победы в освоении космического пространства, превратится в историю. США перестанут тратить миллиарды долларов, НАСА придётся сократить тысячи сотрудников, и нация, первая обеспечившая посадку человека на Луне, будет приобретать свободные места на российских «Союзах».

США завершают 30-летнюю программу «Спейс шаттл»В начале программы США планировали одновременное развитие флота челноков и постройку орбитальной станции.

Однако два финансовоёмких проекта оказались чрезмерно тяжёлыми для Соединенных Штатов. В годы холодной войны центр тяжести был перенесен на создание космических кораблей. Разрабатывая собственную космическую программу, Пентагон всегда был заинтересован в программе «Спейс шаттл». Конструкция грузового отсека космического челнока позволяет разместить на шаттле военные спутники.

Критики космической программы НАСА отмечали, что расходы на производство, обслуживание и запуск многоразового корабля - 1,5 млрд. долларов, по оценкам независимых экспертов - примерно в 4 раза выше расходов на запуск российских «Протонов», но российская ракета-носитель по грузоподъемности равна шаттлу.
Серьёзным аргументом критиков были проблемы с безопасностью челноков: в двух катастрофах погибли 14 астронавтов: В 1986 году - «Челленджер», в 2003 году - «Колумбия».

США завершают 30-летнюю программу «Спейс шаттл»Перед запуском «Атлантиса» космическое ведомство США обеспечило себя согласием «Роскосмоса» на эвакуацию американцев с орбитальной станции, при возникновении нештатной ситуации, на российских кораблях. «Союз» вмещает трех человек, и экипаж «Атлантиса» по этой причине составили четыре человека, а не шесть-семь, как обычно.

Даже при двух катастрофах, общий уровень безопасности программы «Спейс шаттл» удовлетворительный: успешно осуществлены 133 полета. Предыдущая космическая программа - «Аполлон» - дала две неудачи на 16 запусков.

«Шаттлы являлись необходимым и достаточным условием существования МКС, поднимая на орбиту астронавтов и модули для строительства», - сказал летчик-космонавт Геннадий Падалка. The Economist считает главным успехом программы ремонт на орбите сверхдорогого телескопа «Хаббл». Юрий Караш, член-корреспондент российской академии космонавтики напоминает, что общество получило от американской космической программы множество решений, практичных и полезных: «от застежек-липучек и ортопедических матрасов до антисептика мирамистин».

Кроме утилитарности, однако, существовал другой – архиважный результат. Космические полеты из экстраординарного события превратились в глазах населения в серьёзную, но будничную работу.

США завершают 30-летнюю программу «Спейс шаттл»Превосходство в космосе стало для американцев привычным положением. Страна весьма болезненно отреагировала на завершение программы «Спейс шаттл» и отсутствие у администрации Белого дома конкретных планов на будущее. Программная космическая речь Барака Обамы - о планируемом допуске частного бизнеса к орбитальным перевозкам и намерении после 2030 года выполнить полёта человека к Марсу - подвергается критике. Нейл Армстронг, первый землянин, высадившийся на Луне в свои 42 года, написал о «закате пилотируемой космонавтики» и «отсутствии стройного плана по поддержанию лидирующих позиций США».

США завершают 30-летнюю программу «Спейс шаттл»Доставка американских астронавтов на МКС в ближайшие годы будет осуществляться Россией за 63 млн. долларов за одного космического работника. Проблема же отправки грузов для американского сегмента станции пока не решена: «Ситуация может стать критической. У американцев нет договоренности с Роскосмосом относительно использования «Прогрессов» для доставки американских грузов на борт МКС. Поэтому у США сейчас достаточно напряженная ситуация», — поясняет Юрий Караш.

НАСА предполагает в будущем перейти на корабль «Дракон», в некотором смысле преемник шаттла. В настоящее время этот проект находится в «тестовой фазе».

Корпорация-разработчик произвела экспериментальные запуск и возвращение нового корабля. Но руководство российского агентства «Роскосмос» предупредило, что не позволит непилотируемому «Дракону» подойти к МКС или состыковаться со станцией, пока не удостоверится в достаточной безопасности этих маневров.

НАСА планирует отправлять в космос не только грузовые корабли, но и пилотируемые «Драконы», которые будут брать на борт до семи человек.


Ирэна Стахович




Другие новости по теме:
Россия запустила собственный аналог GPS Россия запустила собственный аналог GPS
США США "сдают" Севастополь
Россия подтвердила свой отказ от украинских РЛС Россия подтвердила свой отказ от украинских РЛС
В Донецкой области презентовали Программу развития ООН В Донецкой области презентовали Программу развития ООН
США опять бомбят Сомали. ООН размышляет США опять бомбят Сомали. ООН размышляет
 
| |
 
 



Новости





Free counters!