Святослав Олейник: УМ не занимается оппозиционной деятельностью » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Святослав Олейник: УМ не занимается оппозиционной деятельностью

29-07-2011, 14:45 | Интервью
Святослав Олейник: УМ не занимается оппозиционной деятельностьюНа днях Никопольская партийная организация «Украина майбутнього» (УМ) принимала главу своей партии, народного депутата Украины Святослава Олейника. К сожалению, время на общение с народным депутатом было ограничено, но на несколько вопросов он дал ответы.

- В середине июня в Киеве состоялся партийный съезд «Украины майбутнього». Какие из намеченных задач вы считаете основными?

- Мы определили, с какой европейской партией будем интегрироваться – Либеральной партией европейского развития – и заручились ее поддержкой. Кстати, в конце прошедшего месяца известный российский олигарх Михаил Прохоров объявил о создании в России новой политической партии «Правое дело», основанной тоже на либеральной идеологии.

«УМ» не занимается оппозиционной деятельностью. Все наши депутаты в городских и областных советах вполне самостоятельные. Если решения, которые принимаются властью, направлены не в пользу народа, наши депутаты за такие решения не голосуют, и в то же время мы не считаем себя оппозиционерами. Наверное, горожане и исполнительная власть Никополя это почувствовали на примере депутатской фракции УМ, возглавляемой интеллигентным, корректным Андреем Фисаком. Мы стремимся показать возможность другой политики – честной и открытой. Представители нашей политической силы не могут быть замечены ни в каких коррупционных схемах, конфликтах или скандалах. Мы предлагаем обществу новый образ депутата, это самодостаточный, полноценный, образованный, культурный и что немаловажно, обеспеченный человек, который свой опыт, талант, способности направит на решение людских проблем, на повышение благосостояния народа в нашей родной стране. Нам не нужен «кусок» от государственного пирога, мы хотим развивать свой регион. По таким критериям живут государственные служащие всей Европы, поэтому граждане имеют там высокую социальную защиту.

Я знаю из истории, что наши предки много трудились, жили в гармонии с природой, у них не культивировались украшения, золото и драгоценные камни, они не окружали себя роскошью. Эти понятия пришли к украинцам с Византии. Нам надо возвращаться к истокам. Вот почему одна из идеологических составляющих нашей партии – простота, культура, скромность во всем: в деловой сфере, быту, в отношениях между людьми и чиновниками. Я сам так живу.

- Но, к сожалению, на деле образ нынешнего народного избранника трудно увязать с названными вами духовными ценностями.

- Я небедный человек, но мне ничего лишнего не надо, у меня нет излишне дорогих вещей. Я ни в коем случае не призываю к бедности, мы пропагандируем скромного госслужащего. Сегодня скромность максимально востребована в политической и духовной жизни. Сегодня наши дети получают огромную психологическую нагрузку от того, что у одного есть все, а у другого ничего. Посмотрите, как дети соревнуются, у кого круче мобильныый телефон. Это неправильно. Из-за этого у ребенка формируется комплекс неполноценности. А ведь на первом месте должны быть ум и знания. Мы должны прививать детям культуру, вкус, эстетику, правильное восприятие красоты.

- Знают ли во власти, как сейчас живется среднему и малому бизнесу? При новом Налоговом кодексе только в Никополе более 400 предпринимателей закрыли свою деятельность.

- Я бы не ставил эту проблему на первое место. Сегодня главное – поднять покупательскую способность среди населения, то есть увеличить заработную плату. У нас средняя заработная плата в критически низком размере. Вот у вас в Никополе приблизительно две тысячи гривен. Это же мало. Для каждого производителя товара или услуги основное, чтобы его продукцию покупали. Чем больше будут покупать, тем больше будут расти объемы производства, а соответственно и отчисления в бюджет. Государство сегодня пытается стимулировать бюджетные поступления с помощью Налогового кодекса, при этом, абсолютно не стимулируя работодателя к увеличению заработной платы работникам. Мы – за повышение зарплаты, однако работодателям это невыгодно из-за того, что, увеличивая зарплату, он дополнительно еще платит около 60 % налога. Многие собственники готовы больше платить рабочим, но при разумном налогооблажении. Наша политическая сила предлагает в два раза снизить налоговую нагрузку на зарплату. Это не уменьшит поступлений в бюджет, а люди станут получать в полтора раза больше. Ведь сегодня большинство, не имея достаточно денег, вынуждены покупать дешевые товары, произведенные в Китае, таким образом, происходит глупая ситуация – мы даем возможность на производстве зарабатывать гражданам других стран, а своих граждан искусственно держим в нищете. Наемный рабочий – главный экономический субъект, он не только производит, но и является основным потребителем продукции, тем самым дает движение экономике. Что касается Налогового кодекса, конечно же, он требует совершенствования и дорабатывается.

- Что вы думаете о суде над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко? Это политическая расправа или все же доказательство того, что перед судом все равны?

- На самом деле эти два мнения сводятся в одно. Безусловно, это политическое дело, так как судят политика. Политически это хорошо для страны. Судят ведь не гражданина, а премьер- министра за подписание газовых контрактов и превышение своих полномочий. Как человека ее можно, конечно, пожалеть. Те ошибки, которые она наделала, возможно, не от злого умысла. Но как теперь жить стране с такими ценами на газ? Поэтому такой суд имеет право на существование, хотя и к суду и к судье есть много претензий. Не корректно давать оценку действиям суда, но в данном случае хочу обратить ваше внимание: в таких же судах и в таких же некомфортных условиях, и с такой же степенью справедливости или несправедливости у нас судят сотни, а, может, и тысячи граждан страны. В бытность своего премьерства Юлия Владимировна должна была позаботиться о технической оснащенности залов для судебных процессов, в том числе и в Печерском суде. Почему именно сейчас заговорили о суде присяжных? Кто мешал несколько лет назад принять Закон о суде присяжных? То есть судят того, кто должен был это все менять. Тогда в 2004 году миллионы людей, и я в их числе, поверили Оранжевой команде, провозгласившей свой главный лозунг: что перед законом будут все равны, будут главенствовать порядок, закон и справедливость. Именно тогда в 2004-м миллионы людей поднялись ради этих обещаний, ради того, чтобы власть была подсудной. И что же? Ничего не выполнено. Вышел исторический парадокс – выполняют теперь их обещания другие и судят тех, кто об этом заявлял.

- Каково ваше мнение о газовом контракте между Украиной и Россией? Недавно на одном телеканале прозвучало мнение о том, что Кремль не хотел видеть на посту президента Украины Януковича. А нынешние газовые соглашения – это некая месть Кремля за выбор украинцев.

- Я думаю, что мы многое еще узнаем в процессе судебных заседаний. Ведь говорят же, что все тайное рано или поздно становится явным. Всплывет еще много подробностей о скрытой ныне сути газового контракта. Не исключено, что в рамках суда выяснятся обстоятельства, что газ «Росукрэнерго», принадлежащий господину Фирташу, был специально изъят, чтобы нанести финансовый удар по основному спонсору избирательной кампании Януковича. Это и есть кулуарная составляющая украинской политики. Если совесть политика чиста, то он не должен бояться, что какие-то его действия будут явными. Если нет… Главное – это суд совести. Скажу больше: главное в жизни человека – это правда, доброта и красота.




Другие новости по теме:
Сергей Жуков заменит Святослава Олейника? Сергей Жуков заменит Святослава Олейника?
Партия, о которой пока молчат рейтинги Партия, о которой пока молчат рейтинги
Юлия Тимошенко: Юлия Тимошенко: "Тигипко и Янукович - одна команда"
Сергей Гмыря: Я не считаю, что «регионалы» умнее коммунистов Сергей Гмыря: Я не считаю, что «регионалы» умнее коммунистов
Олег Зарубинский: «Коалиция БЮТ-НУНС не может быть ни стабильной, ни эффект ... Олег Зарубинский: «Коалиция БЮТ-НУНС не может быть ни стабильной, ни эффект ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!