Республиканцы и демократы достигли предварительных договоренностей по вопросам госдолга » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Республиканцы и демократы достигли предварительных договоренностей по вопросам госдолга

31-07-2011, 17:22 | Экономика
Республиканцы и демократы достигли предварительных договоренностей по вопросам госдолгаКонгрессмены от республиканской и демократической партии США достигли предварительных договоренностей по вопросу повышения лимита государственного долга США. Об этом сообщает служба новостей телеканала ABC. В ближайшее время об этом будут проинформированы все депутаты Конгресса.

Законопроект, который должен стать результатом договоренностей, предусматривает сокращение государственных расходов на 1 трлн. USD в течении ближайших 10 лет. Кроме того будет создана специальная комиссия Конгресса, которая должна будет разработать механизм дополнительного сокращения расходов еще на 1 трлн. USD в течении этого срока. На данный момент неизвестно, насколько республиканцы согласились поднять лимит государственного долга, но источник в Конгрессе сообщает, что этого должно хватить до 2012 года, когда в США пройдут президентские выборы. Любопытно, что накануне переговоров республиканцы из радикального крыла под названием «Чайная партия» требовали сокращения расходов за счет социальных программ, но никак не финансирования затрат на оборону и налоговых льгот для самой зажиточной категории граждан. Правда, не исключено, что демократы могли договариваться с представителями умеренного крыла республиканцев, которое возглавляет глава фракции Митч Макконнел.

Напомним, еще в феврале 2010 года лимит государственного долга США был установлен на отметке 14,29 трлн. USD. В 2011 году настал срок погашения по большой части долговых облигаций и на сегодняшний день без новых заимствований Вашингтон не в состоянии выполнить все из них. Так, уже 4 августа правительству необходимо погасить казначейские векселя на 90,8 млрд. USD. У Конгресса и Белого дома остается 3 дня, когда США нужно будет либо погасить часть долговых обязательств, либо пойти на процедуру технического дефолта.

Стоит отметить, что более трети американского долга принадлежит нерезидентам либо другим государством. Крупнейшим держателем американских облигаций остается КНР – Китаю США должны 1,16 трлн. USD. Кроме того, в список крупнейших держателей казначейских облигазий США входят Япония (0,91 трлн. USD), Великобритания (0,35 трлн. USD), страны ОПЕК (0,23 трнл. USD), Бразилия (0,21 трлн. USD), Тайвань (0,15 трлн. USD), Карибские финансовые центры (0,15 трлн. USD), Гонконг (0,12 трлн. USD) и даже Российская Федерация, владеющая облигациями на сумму 120 млрд. USD.

Две третьих долговых обязательств США припадают на внутренний долг. Любопытно, что более 40% государственного долга фактически принадлежит самому государству – Федеральной резервной системе США и многочисленным трастовым фондам правительства. Кроме того, в крупнейшие кредиторы американской экономики попали и сами граждане США во многом благодаря сомнительной политике администрации Барака Обамы по спасению обанкротившихся во время кризиса частных финансовых учреждений – банков и пенсионных фондов. В результате американское правительство вынуждено обеспечивать долг даже перед пенсионерами.

Между тем, кредитно-рейтинговое агентство Moody's не спешит пересматривать суверенный рейтинг США, который уже несколько десятилетий держится на наивысшей отметке – ААА. Причина этого не столько в необъективности мирового рейтингового агентства (а подобные обвинения в адрес Moody's звучали от высших чиновников ЕС, в частности – канцлера ФРГ Ангелы Меркель), а в низкой вероятности самого дефолта. Даже если о повышении лимита государственного долга договориться не удастся, у США есть запасной план. Минфин может продолжить печатать необеспеченные казначейские облигации, которые тут же будет выкупать ФРС. Глава ФРС Бен Бернанке в полугодичном докладе перед конгрессменами заявил, что не исключает возможность начала программы QE3 – третьего этапа покупки американских облигаций. Именно в результате первых двух ФРС стала держателем 40% государственного долга США.




Другие новости по теме:
Дефицит бюджета США в мае достиг показателя 125 млрд USD Дефицит бюджета США в мае достиг показателя 125 млрд USD
КНР предоставит Беларуси кредит на сумму 1 млрд. USD КНР предоставит Беларуси кредит на сумму 1 млрд. USD
США не станет второй Грецией США не станет второй Грецией
Экономика Японии вышла на медленный рост Экономика Японии вышла на медленный рост
Китайцы перестали верить в доллар Китайцы перестали верить в доллар
 
| |
 
 



Новости





Free counters!