В США и ЕС обеспокоены арестом Тимошенко » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В США и ЕС обеспокоены арестом Тимошенко

7-08-2011, 00:05 | Политика
В США и ЕС обеспокоены арестом ТимошенкоВчерашнее решение Печерского суда г.Киева по аресту экс-премьера Юлии Тимошенко вызвала прогнозируемую бурную реакцию в политических кругах США и стран ЕС. На сегодняшний день свои официальные комментарии по этому поводу дали сенатор и лидер республиканской партии США Джон Маккейн, ключевые еврочиновники, а также министры иностранных дел Швеции и Польши.

Напомним, судья Родион Киреев, который ведет процесс против Юлии Тимошенко, вчера изменил меру пресечения для бывшего Премьер-министра с подписки о невыезде до взятия под стражу. Это вызвало столкновения между сторонниками Тимошенко и правоохранительными органами, а уже спустя несколько часов стала известна реакция со стороны мирового сообщества.

Наиболее сдержанными были комментарии со стороны ЕС, занявшего в деле Тимошенко выжидательную позицию. В совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кетрин Эштон и еврокомисара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле говорится, что ЕС обеспокоен состоянием верховенства права в Украине в связи с арестом Юлии Тимошенко.

«Мы чрезвычайно обеспокоены сообщениями о событиях в Печерском суде, завершившиеся арестом Юлии Тимошенко, лидером партии" Батькивщина . ЕС и другие международные партнеры Украины постоянно подчеркивали необходимость справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса для избежания любого восприятия политики избирательного правосудия", - говорится в тексте заявления представителей ЕС.

«Сегодняшние события стали причиной обеспокоенности относительно состояния верховенства права в Украине», - добавили Кетрин Эштон и Штефан Фюле. Кроме того, еврочиновники напомнили, что по-прежнему призывают Украину поддерживать принципы и общие ценности, которые формируют стержень Восточного партнерства и которые ожидаются от страны, работающей в направлении политической ассоциации с ЕС.

Более открытую позицию по вопросу ареста Тимошенко высказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Правда сделал это шведский дипломат не через официальное заявления, а свою страничку в социальной сети Twitter. По мнению г-на Бильдта судебный процесс против Юлии Тимошенко вредит имиджу Украины.

«Судебный процесс против Юлии Тимошенко в Украине – это позорный спектакль. Он очень вредит этой стане», - написал глава МИД Швеции.

Не осталось в долгу и Министерство иностранных дел Польши, которое назвало арест Юлии Тимошенко «поспешной и радикальной мерой». «Мы выражаем озабоченность в связи с решением Печерского районного суда в Киеве арестовать Юлию Тимошенко. Мы считаем, что это - слишком поспешная и радикальная мера пресечения для бывшего премьер-министра за несоблюдение судебных процедур », - говорится в заявлении, которое было распространено в Брюсселе на правах председательства Польши в ЕС.

В польском МИД открыто высказали надежду на то, что Юлия Тимошенко вскоре будет освобождена, а судебный процесс будет соответствовать европейским стандартам поведения.

"Польша, как председательствующая в ЕС, примет на себя обсуждение этого вопроса как с партнерами по ЕС, в частности с Верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон, так и с политическими лидерами - президентом Виктором Януковичем и министром иностранных дел Константином Грищенко", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Польши.

Еще более решительно в защиту Тимошенко выступил сенатор и лидер Республиканской партии США Джон Маккейн, призвавший немедленно освободить лидера украинской оппозиции. Соответствующее заявления распространила пресс-служба экс-кандидата в президенты на последних выборах в США.

«Эти действия являются очевидным нарушением базовых прав, которые должны защищаться для каждого гражданина в демократической стране. Последствия этого ареста выходят далеко за рамки судьбы одного человека. На самом деле, на кону оказалось будущее свободы и демократии в Украине. К сожалению, сегодняшние действия украинских властей ставят под вопрос ее приверженность основам демократии и значительно усложнят путь Украины в евроатлантическое сообщество», - заявил американский сенатор.

«Я призываю украинскую власть немедленно освободить Тимошенко и гарантировать права всем гражданам Украины, независимо от их политических убеждений», - подчеркнул Джон Маккейн.




Другие новости по теме:
В Донецке создали инициативную группу в защиту Тимошенко В Донецке создали инициативную группу в защиту Тимошенко
В ЕС обеспокоены происходящим в Украине В ЕС обеспокоены происходящим в Украине
Тимошенко лезет перед Бушем .....в Туркменистан? Тимошенко лезет перед Бушем .....в Туркменистан?
Ющенко внес в парламент представление о назначении Тимошенко Ющенко внес в парламент представление о назначении Тимошенко
"Партия Регионов": Огрызко должен пройти собеседование в Кремле.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!