Ангела Меркель выступила против выпуска евробондов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Ангела Меркель выступила против выпуска евробондов

21-08-2011, 22:21 | Новости, Экономика
Ангела Меркель выступила против выпуска евробондовКанцлер Германии Ангела Меркель прогнозируемо негативно восприняла инициативу Франции по выпуску странами ЕС единых еврооблигаций как инструмент стабилизации евро и урегулирования долговых кризисов в Греции и других проблемных странах. Об этом канцлер ФРГ заявила сегодня, при этом отметив, что не исключает подоюбный шаг в будущем.

"Выход из сегодняшнего кризиса с помощью евробондов невозможен. Появление общеевропейских облигаций сейчас - неправильный путь", - заяивла Англела Меркель. По ее мнению, все страны ЕС должны своими силами стремиться к повышению своей конкурентоспособности, при этом еврогруппе необходимо более тесно сотрудничать в области финансовой и экономической политики.

Наиболее резонансным стало заявление Меркель о том, что стабильность единой европейской валюты не гарантируется политическим союзом стран ЕС. Однако при этом канцлер ФРГ тут же поправилась, что евро стоит укреплять путем "более тесного экономического сотрудничества и норм обязательного характера". На практике заявление Меркель стоит трактовать как нежелание Германии спасать бедствующие экономики отдельных стран еврозоны исключительно собственными силами. Вместо этого официальный Берлин предлагает ужесточить требования к финансовой и бюджетной дисциплине всех членов ЕС, входящих в еврозону и строгий контроль над исполнением предписанных норм из Брюсселя.

Таким образом, в замен на предложение Франции привлечь дополнительные средства путем увеличения долговых обязательств стран ЕС через выпуск евробондов, Германия призвала еще больше контролировать финансовые расходы бедствующих стран, при этом усилив централизацию этого процесса. Фактически, официальный Берлин отверг американский сценарий решения проблемы бюджетного дефицита, против которого не возражал Николя Саркози. Для Франции это сулит проблемы в виде понижения рейтинга страны. Напомним, после того как рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг США с ААА до АА+, следующим кандидатом на пересмотр позиций в агентстве называли именно Францию.

Относительно экономической ситуации в самой Германии Ангела Меркель если не излучала оптимизм, то сохраняла спокойствие. По ее мнению на сегодняшний день отсутствуют какие-либо признаки наступающей рецессии в стране, несмотря на долговой кризис в ЕС, в частности, по причине стабильности на рынке труда."Я не вижу никаких признаков возможной рецессии в Германии", - заявила глава правительства ФРГ.

Напомним, 19 августа представители Еврокомиссии заявили, что продолжают изучать вопрос о планах по выпуску еврооблигаций. 14 августа с такой инициативой выступил президент Франции Николя Саркози, в связи с чем государства ЕС решили созвать экстренный саммит, на котором должно было быть принято решение по выпуску евробондов. Подобная инициатива получила поддержку в наиболее проблемных странах ЕС – Италии, Греции, Испании, Португалии и Ирландии.

Стоит отметить, что Германия в последнее время стала щепетильной в части расходов, которые страна несет в связи с долговым кризисом. В частности, официальные лица ФРГ постоянно высказывали сомнения в эффективности масштабной помощи Греции со стороны ЕС. В конце концов, Германия и Франция все-таки согласовали программу помощи Греции, но это было сделано, скорее, ради спасения евро. Кроме того, многие немецкие банки являются держателями греческих облигаций. Поэтому, Ангела Меркель не зря заявила, что к вопросу выпуску евробондов можно будет вернуться чекрез определенное время. Если долговые проблемы Италии и других стран будут угрожающими для евро и немецких инвесторов, думаю, Германия вряд ли откажет им в помощи.




Другие новости по теме:
Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение ... Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение ...
Государства ЕС созывают экстренный саммит Государства ЕС созывают экстренный саммит
Греция стала ареной противостояния США и ЕС Греция стала ареной противостояния США и ЕС
Евро ждет проверка на прочность Евро ждет проверка на прочность
Польша создает в ЕС союз Польша создает в ЕС союз "нищих и голодных"
 
| |
 
 



Новости






Free counters!