Украина получит новый транш от МВФ не раньше октября » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Украина получит новый транш от МВФ не раньше октября

29-08-2011, 22:26 | Экономика
Украина получит новый транш от МВФ не раньше октябряМиссия МВФ должна была прибыть в украинскую столицу в конце августа — начале сентября, чтобы проанализировать развитие в стране реформ и сделать выводы о выделении очередного транша финансовой помощи. Однако старший советник МВФ Дэвид Липтон заявил, что данный визит состоится лишь в конце октября. Решение было принято после визита украинской делегации в Вашингтон на прошлой неделе. «Я подчеркнул важность сильной политики и реформ для преодоления задержки и завершения второго этапа пересмотра. Власть подтвердила свою заинтересованность в целях программы stand-by и в осуществлении мероприятий. Следующая миссия Фонда в Киев планируется на конец октября»,— сказал господин Липтон.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что сотрудничество с МВФ «не просто продолжается, а активно развивается». «Реальная ситуация заключается в том, что министр финансов и министр топлива и энергетики, заместитель НБУ провели переговоры с МВФ и договорились; они определили, как выполняется программа, и наметили сроки приезда миссии. Миссия приедет для корректировки и анализа выполнения программы»,— сказал он. Господин Азаров уверяет, что украинская экономика не нуждается в новом транше кредита МВФ, в наращивании госдолга нет необходимости. «Привлечение 2-4 млрд. транша значительно ухудшит параметры страны на мировых рынках»,— отметил премьер. Он подчеркнул, что средства МВФ идут не в бюджет и не на финансирование его дефицита, а на увеличение валютных ресурсов страны. «Деньги нам сейчас не нужны. Если они нам будут нужны, мы поедем в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним условия, которые нам предоставляют кредиторы, и получим этот транш»,— убежден глава украинского правительства.

Напомним, что в марте текущего года миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать позитивное решение по выделению очередного транша для страны в размере $1,5 млрд. МВФ готов предоставлять следующий транш кредита, если в Украине дефицит госбюджета будет сокращен до 3,5% ВВП,— в частности, благодаря проведению пенсионной реформы в соответствии с положениями, прописанными в программе сотрудничества, а также повышению внутренних цен на газ и оздоровлению ситуации в НАК «Нефтегаз Украины». Ранее руководитель миссии МВФ в Украине Танос Арванитис выразил мнение, что если с июля проходящего года не начнется ежемесячное повышение тарифов хотя бы на 10% на месяц, то «достичь соглашения о продвижении программы в сентябре будет чрезвычайно сложно». Еще одно требование Фонда связано с деятельностью Нацбанка, в частности, с необходимостью отмены требования обязательного выкупа рекапитализационных облигаций, что, по мнению МВФ, снижает независимость НБУ.

«Миссия МВФ не приезжает, потому что Украина не выполнила большинство взятых на себя обещаний. Соответственно — для того, чтобы не давать ложных сигналов о возможной выдаче очередного транша, они просто откладывают визиты»,— сказал «i» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он подтвердил оценку Кабмина относительно потребности во внешних заимствованиях. «В то же время до конца года у нас начинаются выплаты по существующему кредиту МВФ, который мы начали брать с 2008 г. Соответственно, до конца года желательно было бы получить эти средства, чтобы сбалансировать наши притоки и оттоки валюты»,— отметил господин Жолудь. Эксперт считает, что отсутствие очередного транша от МВФ может негативно отразиться на стабильности национальной валюты. «Обычного укрепления гривни в летние месяцы, как в предыдущие годы, в этом году у нас не было. Более того, в прошлом месяце мы наблюдали ситуацию, когда Нацбанк должен был закрывать интервенциями дефицит на межбанковском валютном рынке. То есть давление на гривню уже есть, и оно усилится осенью. Я ожидаю незначительного ослабления гривни до конца года, чтобы выдержать показатели, заложенные в бюджете. Но все будет зависеть от позиции Нацбанка»,— добавил эксперт.

Член комитета Рады по экономической политике Алексей Плотников (Партия регионов) считает, что Украина выполняет ранее взятые обязательства перед МВФ, а причинами переноса визита являются международные факторы. «Это глобальные экономические проблемы, к которым добавились смена руководства Фонда и согласования, кто чем занимается»,— сказал господин Плотников. «Мы все еще заинтересованы в средствах МВФ и не говорили, что готовы от них отказаться. Но в перспективе Украина может уменьшить объемы этих заимствований и с выходом на стабильный рост обходиться без них»,— добавил он.

Напомним, что нынешняя программа предусматривает выделение Украине кредита на сумму около $16 млрд. в течение 2,5 года. В прошлом году Украина получила первый и второй транши кредита stand-by — около $3,5 млрд. В этом году средства кредита еще не поступали. В правительстве допускают, что два транша программы stand-by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы НБУ сразу примерно на $3 млрд.


Ксения Лазоренко, "і"





Другие новости по теме:
Янукович заявил, что Украина перевыполняет требования МВФ Янукович заявил, что Украина перевыполняет требования МВФ
Украина — второй должник МВФ Украина — второй должник МВФ
МВФ предостерегает Украину МВФ предостерегает Украину
МВФ потребовал у Тимошенко увеличить цены на газ МВФ потребовал у Тимошенко увеличить цены на газ
Что даст второй транш МВФ Украине? Что даст второй транш МВФ Украине?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org