Правительству предлагают отменить таможенный сбор на экспорт зерновых » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Правительству предлагают отменить таможенный сбор на экспорт зерновых

31-08-2011, 16:09 | Новости, Экономика
Правительству предлагают отменить таможенный сбор на экспорт зерновыхКабинету Министров Украины следует экспортную политику относительно зерновых, и выступить с предложением по отмене существующих таможенных сборов. Это позволит Украине воспользоваться растущим дефицитом зерновых на мировых рынках и значительно увеличить экспортные поставки. Такое мнение высказал Президент Украинского совета предпринимателей и промышленников, народный депутат и, по совместительству, советник Президента Украины, Анатолий Кинах.

По его мнению, учитывая напряженную ситуацию с продовольствием на мировых рынках, а также рост цен и спроса на продовольственные продукты, в частности, зерновые культуры, а также высокий урожай этого года, Украина в состоянии не только насытить внутренний рынок, но и увеличить поставки на экспорт. В то же время, Анатолий Кинах высказал обеспокоенность предпринимательских и аграрных кругов относительно снижения объемов экспорта зерновых из Украины, которые наблюдаются в текущий момент. По мнению Кинаха, это является следствием сохранения таможенных пошлин на экспорт зерна.

«К сожалению, на сегодняшний день сбываются прогнозы Экономического совета при УСПП, Украинской аграрной конфедерации, Зерновой ассоциации, которые были сделаны в начале 2011-2012 маркетингового года. Введение экспортных пошлин на зерно ослабили позиции Украины на мировых аграрных рынках, повлекли значительные валютные затраты со стороны государства, вымывание оборотных средств аграриев, а также нанесло удар по авторитету Украины как мощного зернового экспортера. Не способствовала улучшению ситуации также ликвидация обложения НДС операций с зерновыми культурами, предусмотренная Налоговым кодексом. Поэтому конкурентоспособность украинского зерна на мировых продовольственных рынках значительно снизилась», - отметил Анатолий Кинах.

Стоит отметить, что один из главных конкурентов Украины на рынке зерновых, Российская Федерация, уже отменила экспортную пошлину, что позволило ей увеличить объем экспорта и получить более конкурентоспособную цену для своей продукции.

В связи с этим глава УСПП рекомендует Кабинету Министров последовать примеру России и ликвидировать таможенные пошлины на экспорт зерновых. Кроме того, г-н Кинах настаивает на необходимости провести меры относительно повышения эффективности экспортной инфраструктуры АПК, усиления действий антимонопольного законодательства в сфере тарифов на транспорт, хранения и переработке зерна, создания необходимых условий для привлечения инвестиций в развитие аграрного сектора.

Относительно реальности перспектив снижения экспортных пошлин есть сомнения, что Николай Азаров примет рекомендации УСПП. При текущем положении дел экспортные пошлины воспринимаются в КМУ как реальный источник наполнения бюджета и растущий спрос на зерновые на мировых рынках только усиливают это восприятие. Учитывая, что Николай Азаров ранее не был замечен в попытках увидеть в снижении государственных сборов перспективу для развития отрасли, думается, маловероятно, что власть пойдет на уступки экспортерам зерновых. Разве что, число крупных зернотрейдеров пополнит структура, связанная с группой SCM.




Другие новости по теме:
Экспорт зерновых из Украины составит 15-18 млн. т. Экспорт зерновых из Украины составит 15-18 млн. т.
Инвесторы могут уйти с украинского аграрного рынка Инвесторы могут уйти с украинского аграрного рынка
Украина углубляет сотрудничество с Саудовской Аравией Украина углубляет сотрудничество с Саудовской Аравией
Рекорды закончились Рекорды закончились
Импортеры бронируют урожай Импортеры бронируют урожай
 
| |
 
 



Новости







Free counters!