Неполадки в Печерской палатке » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Неполадки в Печерской палатке

13-09-2011, 15:35 | Политика
Неполадки в Печерской палаткеПочему Виктор Янукович отсрочил вынесение приговора Юлии Тимошенко?

…Едва только выйдя из здания Печерского суда, журналисты и политики принялись задавать друг другу один и тот же вопрос: «Что это было?».

Решение судьи Киреева объявить в судебных заседаниях по делу Юлии Тимошенко перерыв до 27 сентября застало врасплох решительно всех. Округлились глаза у подсудимой, вытянулись лица у ее адвокатов, а спины у команды обвинения выпрямились так, будто каждый из прокуроров проглотил по электроду. Да и публика издала коллективный выдох удивления, а кто-то из самых экспансивных зрителей громко произнес: «Ого!».

Ясно было одно: Родион действовал не по собственной воле. Слишком наигранными выглядели все эти затяжные пафосные паузы между составными частями произнесенной им формулировки. И совсем уж мелодраматично выглядело лицо судьи, желавшего убедить публику в том, что он всерьез обдумывает возможность дать защите две недели для подготовки к судебным дебатам. Ведь разве не он, Родион Киреев, глазом не моргнув, отвергал ранее все ходатайства защиты о предоставлении мало-мальски вменяемого срока для ознакомления адвокатов с материалами процесса?

В общем, окажись сегодня в зале Печерского суда старик Станиславский, он первым бы вынес свой знаменитый вердикт: «Не верю!».

Зато во что поверилось без труда, так это в то раздражение, с которым председательствующий рявкнул последнюю фразу: «Суд для обеспечения права на защиту подсудимой предоставляет дополнительное время на подготовку выступления в судебных прениях и объявляет перерыв до 27 сентября до 15.00». После чего со злостью захлопнул папку с документами и в сопровождении милицейского эскорта ретировался из зала.

Чем была вызвана эта вспышка гнева? Только лишь вынужденной необходимостью приостановить им же раскрученный маховик судебного беспредела? Или судья Киреев, получив от «старших товарищей» приказ притормозить, внезапно осознал, что в свете новых, неизвестных ему обстоятельств, покровители с Банковой могут его попросту «слить»?

Именно так, скорее всего, и было: юный судья, на время возомнивший себя вершителем судеб сильных мира сегодня, в одночасье стал кандидатом на роль козла отпущения. И ужаснулся открывшимся перед ним мрачным перспективам.

Но если с самим Киреевым все более-менее понятно, то вот мотивы, по которым в верхах решились на этот шаг, ясны не вполне. Ну, не верить же, в самом деле, версии, согласно которой судья Родион, подобно известному киноперсонажу, заявил вдруг: «Группенфюрер, я смертельно устал и нуждаюсь в отдыхе», а его покровители, тревожно взглянув на бледное лицо и дергающуюся бровь, решили дать ему пару недель отпуска?

Никто, разумеется, в эту туфту не поверит; все прекрасно понимают, что длительную паузу в этом процессе мог инициировать лишь один человек в этой стране. И зовут его Виктор Федорович Янукович. Вопрос заключается в другом: почему именно сейчас? Что такого случилось за последние несколько дней, из-за чего запланированный, по некоторым данным, на пятницу приговор был отложен как минимум на две недели?

Причин тому может быть несколько, - и все они взаимосвязаны. И главная из них – это четкий и сигнал, который на минувшей неделе передали Януковичу бывший Президент Польши Александр Квасьневский и действующий глава этого государства Бронислав Коморовский. Первый, по сообщениям польских СМИ, признался, что во время киевской встречи тет-а-тет с Януковичем стороны, помимо прочего, коснулись юридической ситуации и международных последствий содержания Юлии Тимошенко под арестом. Второй счел возможным заявить во всеуслышание, что после разговоров с президентом Януковичем (последняя такая беседа состоялась по телефону 8 сентября) имеет «ограниченную, но обоснованно оптимистичную точку зрения о перспективе развития ситуации (в Украине), а равно и в контексте дела Юлии Тимошенко».

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Известно, что именно председательствующая ныне в Евросоюзе Польша является ключевым посредником между США и Евросоюзом с одной стороны и Президентом Украины – с другой. Именно при посредничестве польского лидера Янукович в мае этого года встретился с Бараком Обамой. И в ходе этой встречи от Виктора Федоровича недвусмысленно потребовали прекратить уголовное преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Янукович тогда якобы дал на эту настоятельную просьбу утвердительный ответ. Что произошло с тех пор, знают все…

И вот теперь дело, по сути, дошло до ультиматума. Именно так, а не иначе, следует воспринимать заявление Бронислава Комаровского. Ведь по установившейся за много лет практике содержание кулуарных разговоров такого рода оглашать не принято. Но то, как сформулировал свое заявление польский Президент, однозначно следует считать публичным напоминанием одному из собеседников. На языке соратников Виктора Федоровича это напоминание звучит следующим образом: «Пацан, ты обещал - и должен отвечать за свой «базар»…

О том, что о судьбе Тимошенко с Януковичем будет говорить и Александр Квасьневский, хорошо знала и сама подсудимая. Не далее, как в минувший четверг корреспондент «Обкома» был свидетелем того, как пришедший на процесс Александр Турчинов по окончанию судебного заседания успел переброситься с Юлией Владимировной несколькими репликами. Одна из них звучала так: «Завтра приезжает Квасьневский, будет встречаться с этим...».

В общем, Виктору Федоровичу и его команде (со счетами в европейских банках) не позавидуешь.

Теперь окинем взглядом ближайший график зарубежных визитов украинского Президента. Вернувшись из Туркменистана, Виктор Федорович с 15 по 18 сентября почтит своим присутствием ежегодную Ялтинскую встречу «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее». 20 сентября Янукович едет на сессию ООН, а 30 сентября состоится саммит Восточного партнерства, на котором будет решаться судьба возможного договора Украины с ЕС об Ассоциации и углубленной зоне свободной торговли. Договора, который, как заботливо напомнил Александр Квасьневский, «будет предусматривать также создание углубленной зоны свободной торговли».

Одного лишь этого списка достаточно для того, чтобы понять, сколь многое стоит на кону в ближайшие 2-3 недели. На Виктора Федоровича ныне – редчайший случай! - давят США, Евросоюз и Россия. И можно себе представить, насколько не хочется Януковичу оказаться в положении изгоя и повторить печальный опыт Леонида Кучмы, которого на закате его президентской карьеры отсаживали (посредством французского алфавита) подальше от руководителей влиятельных мировых держав.

В общем, хочешь, не хочешь - а раскочегаренную судебную машину по выведению экс-премьера за скобки большой политики пришлось временно поставить на тормозной рычаг. А заодно, вероятно, и прикинуть пути к отступлению, разработав целый ряд «смягченных» вариантов вердикта Печерского суда. Вплоть до полного оправдания (хотя это вряд ли).

О том, какими тактическими средствами обставит президентская Администрация эти свои возможные комбинации, говорить пока рано. Работа в этом направлении, можно не сомневаться, идет полным ходом. Но какие из этих наработок мы увидим в ближайшем будущем – определится в зависимости от дальнейшей реакции «наших дорогих партнеров».

«А что же судья Киреев?» - спросит иной впечатлительный читатель. И мы без промедления ответим: был такой.


Семен Потемкин, Обком




Другие новости по теме:
7 лет без Тимошенко. Видеорепортаж 7 лет без Тимошенко. Видеорепортаж
Суд над Тимошенко: Ющенко вызвали повторно, у Пинзеника инфаркт Суд над Тимошенко: Ющенко вызвали повторно, у Пинзеника инфаркт
В США и ЕС обеспокоены арестом Тимошенко В США и ЕС обеспокоены арестом Тимошенко
Янукович уже не Президент? Янукович уже не Президент?
Выстрел Президента Выстрел Президента
 
| |
 
 



Новости







Free counters!