КНР предоставит Беларуси кредит на сумму 1 млрд. USD » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

КНР предоставит Беларуси кредит на сумму 1 млрд. USD

19-09-2011, 15:53 | Мир, Экономика
КНР предоставит Беларуси кредит на сумму 1 млрд. USDУ переживающей не лучшие времена экономике Беларуси появился новый «спаситель». Сегодня стало известно, что правительство КНР планирует предоставить официальному Минску льготный кредит на сумму 1 млрд. USD. Об этом сообщил председатель Всекитайского собрания народных представителей У Банго во время своего визита в столицу Беларуси. Естественно, кредит будет выдан не просто так, а под «реализацию совместных белорусско-китайских проектов».

Чтобы в искренности намерений китайцев ни у кого не было сомнений, У Банго заявил, что Китай также выделит Беларуси 11 млн. USD в качестве безвозмездного гранта. Сегодня по этому поводу должны состояться переговоры фактически спикера парламента КНР с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Таким образом, КНР удалось в какой-то мере опередить РФ с предоставлением кредита. Напомним, на кону стоят ключевые предприятия экономики Беларуси, которые, очевидно, станут серьезным дополнительным бонусом кредитору.

Инициатива КНР действительно может стать в какой-то мере спасительной для Беларуси. Напомним, официальный Минск продолжает вести переговоры с МВФ о выдаче нового транша. При этом, судя по всему, переговоры идут не так, как хотелось бы белорусской стороне. Так, премьер-министр республики Михаил Мясниковична днях гордо заявил, что страна может и вовсе обойдись без нового транша МВФ, посколку ситуация в Беларуси «не является критической». В унисон премьеру 14 сентября под сомнение необходимость сотрудничества с МВФ поставил и глава Национального банка Беларуси Тарас Надольный. По его словам, не исключена ситуация, когда Минск может отказаться от помощи Международного валютного фонда, и справится с финансовыми трудностями самостоятельно. Оба заявления походи на попытку сохранить хорошую мину при плохой игре и тот факт, что глава белорусского Нацбанка использует словосочетание «финансовые проблемы» говорит о признании того, что в экономике республике не все хорошо на высшем государственном уровне.

Между тем, сотрудничество с МВФ позволило бы Беларуси привлечь кредит на сумму порядка 3,5-8 млрд. USD. По некоторым данным, трудности в переговорах с Фондом могут быть связанны с политическими условиями со стороны МВФ наряду со стандартными экономическими и финансовыми требованиями к стране-кандидату на программу кредитования. В частности, руководства МВФ в качестве дополнительного условия по выдаче кредита требует от властей страны освободить из тюрем политических заключенных. В ответ на это Александр Лукашенко назвал такие условия возмутительными. По словам Президента Беларуси, заявленная им антикризисная программа, предполагающая постепенный выход на единый курс белорусского рубля, вполне соответствует требованиям МВФ и могла бы быть поддержана фондом. "Однако вместо этого они требуют демократизации", - заявил Александр Лукашенко.

Вместе с тем, КНР в последнее время все активнее предлагает свою «помощь» проблемным странам. В частности, официальный Пекин заявил о намерении предоставить кредит Греции для выкупа проблемных государственных облигаций этой страны. КНР уже выкупил часть греческий облигаций, в обмен на это ему удалось инвестировать значительные средства в крупнейший порт Греции Пирей. Однако уже в скором времени, официальные Афины заявили, что у КНР пропал интерес к выкупу облигаций Греции. Между тем, на Греции продолжает давить МВФ. Сегодня стало известно, что руководство Фонда раскритиковало антикризисную программу Греции, акцентировав внимание на недостаточных мерах по борьбе с бюджетным дефицитом.




Другие новости по теме:
Янукович заявил, что Украина перевыполняет требования МВФ Янукович заявил, что Украина перевыполняет требования МВФ
В МВФ ожидают вторую волну кризиса В МВФ ожидают вторую волну кризиса
Беларусь берет кредит у МВФ и резко девальвирует национальную валюту Беларусь берет кредит у МВФ и резко девальвирует национальную валюту
Лукашенко смотрит на Запад, чувствуя угрозу с Востока Лукашенко смотрит на Запад, чувствуя угрозу с Востока
А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!