Забыли о галстуках и цели » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Забыли о галстуках и цели

26-09-2011, 21:05 | Политика
Забыли о галстуках и целиПрошедшая в субботу в неформальной обстановке встреча президента Украины Виктора Януковича, президента России Дмитрия Медведева и премьера России Владимира Путина не привела к окончательному решению вопроса об условиях дальнейшего сотрудничества между странами в газовой сфере. Однако Москва и Киев смогут достичь компромисса, полагают эксперты.

Переговорам, которые состоялись в резиденции главы российского государства Завидово (Тверская обл.), предшествовало обнародование решения Дмитрия Медведева о том, что на предстоящих президентских выборах правящую партию «Единая Россия» будет представлять Владимир Путин. Сам же Дмитрий Медведев заявил о намерении сосредоточиться на работе в правительстве.

Подобная перспектива стала одной из причин участия Владимира Путина во встрече нынешнего хозяина Кремля и Виктора Януковича, хотя украинского премьера Николая Азарова в составе делегации не было. Впрочем, даже после ухода с президентского поста в 2008 г. Владимир Путин, как утверждают многие эксперты, получил право курировать российский газовый сектор, в том числе и как глава правительства, которому официально подконтролен «Газпром».

Но даже при таком составе субботних переговоров никаких решений о том, как будет развиваться сотрудничество по газу между Москвой и Киевом, принято не было. Встреча прошла «без галстуков» в неформальной обстановке. Ее участники, судя по сообщениям пресс-служб, обсудили перспективы урегулирования газовой проблемы и вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

«Я не скрою, что есть определенная тревога по нашим энергетическим вопросам. С учетом того, что нам уже удалось сделать за полтора года, уверен, что мы и здесь подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов»,— заявил в начале встречи Виктор Янукович. А Дмитрий Медведев назвал энергетическое сотрудничество одним из наиболее сложных вопросов.

Украина настаивает на пересмотре газовых контрактов, которые были подписаны в 2009 г. «Нефтегазом» и «Газпромом», поскольку считает, что цены по этим контрактам слишком завышены. Россия, в свою очередь, приглашает Украину вступить в Таможенный союз. Однако в Киеве такой вариант исключают, поскольку это противоречит намерениям расширять интеграцию с Евросоюзом.

«Россия и Украина обречены на компромисс. Я думаю, что и Украина не заинтересована в том, чтобы ее экономика в условиях завышенных цен на газ впала в состояние коллапса, так и Россия не заинтересована в утрате целого ряда украинских предприятий, в утрате Украины как крупного потребителя российских энергоресурсов»,— считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко не исключает, что одним из компромиссных вариантов, который поспособствует урегулированию газовой проблемы, может стать согласование возможностей участия российского бизнеса в приватизации украинских предприятий.

Но пока перспективы сотрудничества с «Газпромом» четко не определены, Виктор Янукович считает важной задачей расширение добычи углеводородов в Украине. Об этом он заявил в среду на прошлой неделе во время встречи с представителями американских деловых кругов. По словам президента, в этом контексте будут реализованы все шаги, необходимые для урегулирования действующего законодательства или подзаконных актов.

Кроме того в «Нефтегазе» намерены активизировать разработку месторождений на шельфе Черного моря, для чего сейчас проводится тендер по закупке новой буровой установки. Ожидается, что его победитель станет известен в середине следующего месяца. А на прошлой неделе были раскрыты предложения трех участников: британской компании Highway Investment Processing ($400,344 млн. без НДС), латвийской Rigas Kugu Buvetava ($399,8 млн. без НДС) и британской Diafall ($405 млн. без НДС). С помощью новой техники «Нефтегаз» планирует в 2013 г. начать поисково-разведывательное бурение на нефтегазоносной структуре Рифтовая — Осетровая, расположенной в северо-западной части Черноморского шельфа.


Светлана Долинчук, ЭИ




Другие новости по теме:
Неформальный уик-энд в Крыму Неформальный уик-энд в Крыму
О чем договорились Янукович и Медведев О чем договорились Янукович и Медведев
Украина не спасет «Газпром» Украина не спасет «Газпром»
Юлии Тимошенко выписали платежное поручение Юлии Тимошенко выписали платежное поручение
Дмитрий Медведев: Одних бомбим, других мирим. Фото. Дмитрий Медведев: Одних бомбим, других мирим. Фото.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!