Горсовет Днепропетровска игнорирует международное законодательство » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Горсовет Днепропетровска игнорирует международное законодательство

4-10-2011, 15:01 | Новости, Политика
Горсовет Днепропетровска игнорирует международное законодательствоВ Днепропетровске продолжаются дискуссии вокруг вопрос ограничения проведения массовых акций, которое установил Городской совет постановлением № 1966 от 10.07.2008 г. Депутаты от оппозиции настаивают на том, что данное постановление противоречит Руководящим принципам ОБСЕ и Конвенции «О защите прав и основоположных свобод человека», а также решению Европейского суда по правам человека. В свою очередь, чиновники горсовета утверждают, что данные нормы международного законодательства носят рекомендательный характер, а решение Европейского суда не имеют силу на территории Днепропетровска.

Об этом сообщил заместитель городского головы Днепропетровска Николай Отченко, в ответ на депутатский запрос главы оппозиционной фракции УМ в городском совете Сергея Жукова. В частности, г-н Отченко отметил, что, несмотря на действие Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», ссылаться на данный закон в случае с решением № 1966 горсовета нет необходимости.

Помимо этого, в ответе заместителя мэра Днепропетровска говорится, что Руководящие принципы ОБСЕ являются универсальными для всех членов организации и носят исключительно рекомендательный характер.

В свою очередь оппозиция обещает обратиться в европейские правозащитные организации. «Если суд и дальше будет затягивать рассмотрение нашего иска об изменении Положения о массовых собраниях, а горсовет не будет действовать в соответствии с международным законодательством, которое является частью украинского, мы обратимся в европейские правозащитные организации», - заявил Сергей Жуков.
«Будет очень интересно узнать, как местная власть попытается объяснить такой избирательный подход к законодательству и нарушение прав человека», - добавил глава фракции УМ.

Напомним, Сергей Жуков обратился в суд с целью оспорить, признать незаконным и отменить решение исполнительного комитета Днепропетровского горсовета № 1966, запрещающее проведение митингов и демонстраций без специального разрешения, а также значительно ограничивающего места проведения массовых акций.

Стоит отметить, что в 2013 году Украину будет председателем в ОБСЕ, членом которой она является с 30 января 1992 года. В 1997 году Верховной Радой принят Закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод».




Другие новости по теме:
В Днепропетровске «Фрон Перемен» объединился с Партией Регионов В Днепропетровске «Фрон Перемен» объединился с Партией Регионов
Муниципальные облигации – новый способ изъять деньги в Днепропетровске Муниципальные облигации – новый способ изъять деньги в Днепропетровске
Иск по незаконному повышению тарифов ЖКХ в Днепропетровске будет рассмотрен ... Иск по незаконному повышению тарифов ЖКХ в Днепропетровске будет рассмотрен ...
Мэр Днепропетровска устал от депутатских запросов Мэр Днепропетровска устал от депутатских запросов
УМ требует свободы демонстраций, но на мелкие акции размениваться не будет УМ требует свободы демонстраций, но на мелкие акции размениваться не будет
 
| |
 
 



Новости







Free counters!