Ученые-биологи из Принстонского университета выявили летучие молекулы, которые помогают комарам отличить человека от других живых существ. Руководитель исследования Кэролин МакБрайд вместе со своей командой вывела генно-модифицированную (ГМ) линию комаров, у которой присутствовали гены флуоресцентных белков, активизировавшихся в нейронах во время их работы. 

Но основе данных соединений можно сделать специальный раствор и приманивать комаров в специальную ловушку, отвлекая, таким образом, их от человека. Или же просто купить москитные сетки в Калининграде, чтобы защитить дом или квартиру от комаров. Однако, если вы находитесь на открытом пространстве, такая ловушку может быть значительно эффективнее самых современных аэрозолей от комаров.

Кроме того, ученые создали лабораторную установку, отслеживающую активность насекомых в ответ на запахи. После этого они использовали запахи от 16 добровольцев, а также животных — собак, крыс, овец, куропаток и хомяков.

С целью исследования, как комары реагируют на запах людей и животных, авторы взяли Aedes aegypti — вид комаров, который предпочитает кусать именно людей, а также переносит многие опасные заболевания. 

В результате исследования было выявлено, что Aedes aegypti эффективно распознает запах людей. При этом в мозге насекомых есть 60 нервных ганглиев, однако во время эксперимента активными были только два нервных центра. Первый реагирует на появление любых интересных запахов, а второй подтверждает, что рядом есть человек. 

Комары реагируют на летучие соединения, которые есть как у животных, так и у людей — разница только в пропорции. Ученые из Принстона пришли к выводу, что ключевыми были два летучих соединения, которые указывали на присутствие человека. Это деканаль и ундеканаль.

Мартин Рейм

Добавить комментарий