Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет: «Перспектива появится тогда, когда в Украине будет построена «Европа» » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет: «Перспектива появится тогда, когда в Украине будет построена «Европа»

24-10-2011, 15:08 | Интервью, Политика
Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет: «Перспектива появится тогда, когда в Украине будет построена «Европа»Отношение Германии к судебному процессу над Тимошенко и недавнему приговору Печерского суда отмечалось предельной четкостью и акцентированной жесткостью. Высказывания посла Федеративной Германии в Украине Ганса-Юргена Гаймзета, который любезно согласился ответить на вопрос нашего еженедельника, это еще раз подтвердили. Господин Гаймзет довольно сдержанно, но достаточно откровенно (как для дипломата) охарактеризовал нынешнее состояние отношений Киева с Берлином и Брюсселем и обрисовал перспективы переговоров о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Одновременно сделал попытку развеять некоторые мифы и положить конец определенным спекуляциям. Позволим себе привлечь внимание читателя к красноречивой подробности. Полномочный представитель ФРГ не дал прямого ответа на вопрос относительно возможного введения точечных санкций против отечественных должностных лиц. Но и не ответил (как обычно бывает в таких ситуациях) категоричным «нет»…

— Из информационных сообщений напрашивается вывод, что позиция представителей Германии относительно приговора Ю.Тимошенко наиболее жесткая в Европе. С чем это связано — с высочайшей принципиальностью или российским влиянием?

— Я не вижу никаких больших расхождений в Европейском Союзе, когда речь идет об оценке событий в Украине — даже если есть попытки заинтересованной стороны создать такое впечатление. Тот, кто, например, следил за дискуссией в Евро­пейском парламенте на прошлой неделе, мог услышать, что наиболее жесткие слова звучали — в том числе — из уст тех партнеров, которые в прошлом наиболее четко высказывались в пользу вступления Украины в ЕС. Там глубоко разочарованы в украинском руководстве. Тот, кто хочет присоединиться к ЕС, должен согласиться с тем, что его будут оценивать по европейским ценностям и стандартам. Все остальное не играет никакой роли.

— Некоторые источники информируют, что ответы президента Януковича на встрече в Варшаве канцлер А.Мер­кель истолковала как согласие на то, что Ю.Тимошенко будет освобождена из-под стражи. Действительно ли это так?

Какие конкретно последствия для двусторонних отношений Украины и ФРГ будет иметь решение украинской власти оставить Ю.Тимошенко и других представителей ее бывшего правительства в тюрьме?

— Я не присутствовал на этой встрече. Но ведь разговор президента Украины с федеральным канцлером Меркель стоял в одном ряду со многими другими беседами — с премьер-министром Сло­вакии Дзуриндой, бывшим президентом Польши Квасьневским, министром иностранных дел Швеции Бильдтом совместно с комиссаром ЕС Фюле и депутатом Европарла­мента Эльмаром Броком, — во время которых возникли определенные надежды. Госпожа Меркель четко дала понять, что политические споры должны вестись политическими средствами. Украина должна отдавать приоритет независимости юстиции и принципам правового государства.

— Может ли Германия согласиться на парафирование Соглаше­ния об ассоциации между Украиной и ЕС, если Ю.Тимо­шен­ко к тому времени все еще будет находиться в тюрьме?

— Этот вопрос — открытый. Но ведь парафирование означает только то, что стороны достигли единодушия относительно текста. Пока соглашение не подписано, процесс ратификации нельзя начинать. От этого будет зависеть все, — а учитывая то, как выглядит положение вещей теперь, у меня нет оптимизма по поводу подписания.

— Как вы прокомментируете заявление президента Янукови­ча, что Украина может и перенести сроки подписания Сог­лашения об ассоциации с ЕС?

— Возможно, президент Янукович хотел этим сказать, что соглашение становится для правительства Украины менее приоритетным. Но опыт показывает, что путь к ЕС находят только те страны, которые действительно туда стремятся. Вместе с тем ясно, что в случае затягивания ситуация не станет проще. До сих пор мы рассматривали Украину как страну, которая демонстрирует существенные признаки демократии и свободы, что открывает путь к подписанию Соглашения об ассоциации. Однако сейчас бремя доказательств становится обратным: необходимо будет доказать наличие желания действительно идти по этому пути, а также то, что все, о чем говорится и что прописывается в законах, — это не только слова. Прежде всего не следует думать, что еще на стадии переговоров, как бы в поиске «компромисса», можно договориться и прописать в тексте Соглашения об ассоциации «перспективу». Перспектива появится тогда, когда в Украине будет построена «Европа». Но сейчас мы, скорее, еще больше от этого отдалились, чем приблизились.

— Обсуждается ли в правительстве Германии возможность введения точечных санкций против конкретных украинских должностных лиц, замеченных в нарушениях правосудия, демократических норм, прав и свобод граждан? Какая позиция относительно таких санкций у других партнеров в ЕС?

— Некоторые призывают к этому. Сейчас дискуссия на эту тему еще не очень широкая, но динамику политических процессов не всегда можно спрогнозировать. Нам надо пытаться не попасть в заколдованный круг санкций, требований и свертывания переговоров. Правда, следующий важный шаг приближения к ЕС сможет состояться только в том случае, если ЕС убедится, что уровень правовой государственности соответствует определенным стандартам, что давление на оппозиционные силы не возрастает, что обеспечивается соблюдение свободы печати и свободы слова и что будут проведены свободные выборы, на которых оппозиция получит возможность вступить в равноправную конкурентную борьбу с правительством. По всем этим пунктам пока что есть сомнения. Все это делает отстрочку подписания Соглашения об ассоциации возможной, а теперь еще и вероятной. Только жаль, что от затягивания процесса подписания Соглашения об ассоциации пострадает, разумеется, прежде всего население Украины, поскольку целью, конечно, является включение Украины в сферу благосостояния ЕС и содействия с помощью Соглашения о свободной торговле дальнейшему развитию страны на основах рыночной экономики. Но я все же надеюсь, что Соглашение об ассоциации будет выведено на финальную стадию.

— Как вы оцениваете возможность присоединения (или «тесного сотрудничества») Украи­ны к Таможенному союзу вместо сближения с ЕС?

— А о чем, собственно, идет речь? Если о заключенном недавно с семью странами СНГ Согла­шении о зоне свободной торговли, то с этим в ЕС нет никаких проблем. Решающим, конечно, будет то, не сорвут ли эти соглашения договоренности, достигнутые с ориентацией на Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Вступление в Таможенный союз был бы, очевидно, — как это неоднократно подчеркивал президент Украины, — несовместимым с ВТО, несовместимость была бы также и относительно DCFTA. Ведь ЕС договорился с Украиной о содержании Соглашения о свободной торговле, поэтому было бы целесообразно сделать возможным финализацию Соглашения об ассоциации в сжатые сроки.

— Как вы расцениваете возможность создания не трехстороннего (Украина—ЕС—Россия) консорциума по управлению украинской ГТС, а двустороннего — с участием только Украины и России?

— По этому поводу Украина проводит переговоры с российской стороной. Я не вижу, чтобы к переговорам в достаточной степени привлекались также европейские фирмы. Возможно, наверное, все, но не следует думать, что если Украина и Россия о чем-то договорятся, то европейские фирмы потом «будут танцевать» так, как это будет выгодно другим партнерам.

— Можете ли вы подтвердить информацию некоторых источников о том, что германскому бизнесу никогда так хорошо не работалось в Украине, как во времена президента Януковича и премьера Азарова?

— Ваши источники мне не известны. Однако, кажется, они отображают только небольшой фрагмент действительности. Мы уже выбрались из кризисной ямы, но объемы германско-украинской торговли еще полностью не достигли докризисного уровня. Цифры относительно притока инвестиций неутешительные. Настроение вообще не очень хорошее. Германские компании сообщают о рейдерских атаках. Существует возможность того, что в скором времени, впервые за все время, Украину оставит одна из компаний, включенных в германский фондовый индекс DAX. Это обусловлено антагонизмом экономических интересов, который не оставляет иностранным компаниям никакого места. Конеч­но, для отдельных фирм существуют шансы и надежды. Но тесное переплетение экономических интересов с политикой на фоне продолжающейся непрозрачности, нехватки открытости и правовой определенности приводит к отсутствию экономической динамики, которая бы соответствовала потенциалу страны и приносила пользу населению.






Другие новости по теме:
Чего ожидают от Украины? Соглашение об ассоциации могут подписать через 6-1 ... Чего ожидают от Украины? Соглашение об ассоциации могут подписать через 6-1 ...
Негативная ассоциация: Евросоюз пока не готов принимать Украину такой, кака ... Негативная ассоциация: Евросоюз пока не готов принимать Украину такой, кака ...
Евросоюз вспомнил о себе: Взаимоотношения с восточными соседями отходят на  ... Евросоюз вспомнил о себе: Взаимоотношения с восточными соседями отходят на ...
Виктор Ющенко вызвал у Европы ассоциацию Виктор Ющенко вызвал у Европы ассоциацию
Украина довольна первым раундом переговоров с ЕС Украина довольна первым раундом переговоров с ЕС
 
| |
 
 



Новости







Free counters!