Определились все участники Евро-2012 » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Определились все участники Евро-2012

16-11-2011, 18:59 | Спорт
Определились все участники Евро-2012Вчерашние ответные матчи плей-офф завершили отборочный раунд к Евро-2012. Стали известны имена всех 16 сборных, которые в июне 2012 года на полях Украины и Польши разыграют право на 4 года носить титул Чемпиона Европы по футболу. Результаты ответных матче особых неожиданностей не принесли – на Евро-2012 попали те, кто еще в первых матчах обеспечили себе соответствующий задел перед ответным поединком. Так, Хорватии и Ирландии хватило домашних ничьих с турками и эстонцами соответственно, Чехия еще раз доказала, что она сильнее Черногории, а Португалия в захватывающем домашнем поединке выдала дождь голов в ворота голкипера Боснии и Герцеговины.

Ирландия – Эстония – 1:1

После крупного поражения (0:4) в Таллине в первом стыковом матче ЕВРО-2012 сборная Эстонии реабилитировалась боевой ничьей в Дублине. Если в начале матча ее игроки заметно нервничали, то после перерыва выглядели в целом активнее и могли даже вырвать победу. Эстонцы отстояли свою честь, но праздновали по итогам матча все равно ирландцы, завоевавшие путевку в финальную стадию ЕВРО-2012.

С первых минут в штрафной Павла Лондака стало безумно жарко. Сперва эстонский кипер самоотверженно бросился в ноги Робби Кину, затем парировал хлесткий удар Дамьена Даффа. К счастью для гостей, подоспевший на добивание капитан ирландцев промахнулся из выгоднейшего положения. Все попытки подопечных Тармо Рюютли отодвинуть игру подальше от своих ворот приводили к быстрой потере мяча. Эстонские футболисты заметно нервничали.

На 14-й минуте Кин едва не выскочил один на один с Лондаком, но и в этот раз 31-летний голкипер, проводивший первый матч в квалификации ЕВРО-2012, оказался расторопнее соперника. Несмотря на неистовую поддержку ирландцев, эпизодически было слышно "Eesti! Eesti!" в исполнении 500 эстонских болельщиков. Возможно, это помогло гостям перебороть стартовое волнение, совладать с натиском соперника и спустя 15 минут выравнять игру. Впрочем, все поползновения гостей оборачивались максимум переходом на чужую половину поля.

Ранняя замена, вызванная травмой защитника Дмитрия Круглова, стала причиной тактических перестроений в эстонской сборной, которая по-прежнему играла с двумя нападающими. Они, впрочем, оставались на голодном пайке. В середине тайма ирландцы снова ненадолго завелись. Капитан гостей Константин Васильев в падении блокировал проникающую передачу Даффа, а на 31-й минуте после навеса Стивена Уорда защитник "Алкмаара" Рагнар Клаван едва не срезал мяч в собственные ворота.

Очень скоро снаряд все же оказался в сетке. Навесом с углового Дафф нашел голову Кевина Дойла, и футболист, пропустивший первый матч из-за дисквалификации, опасно пробил со "второго этажа". Лондак парировал, но прямо на Уорда, который спокойно поразил полупустые ворота.

В ответ подопечные Рюютли даже перехватили инициативу и, наконец, пару раз побеспокоили вратаря хозяев Шая Гивена. Под конец тайма ирландцы напомнили о себе и провели серию острых атак.

Второй тайм эстонцы начали намного активнее, чем первый. Тем не менее, ирландские защитники не дали прибалтам ни малейшей возможности создать настоящую остроту у ворот Гивена. В этих условиях инициативу на себя взял Васильев, известный поставленным ударом. Хавбек "Амкара" сместился слева в центр и метров с 30 пальнул по воротам - 1:1.

Следом забить мог Кин, но Клаван вовремя подставил ногу под удар форварда. Вскоре Лондак справился с выпадами Дойла и Ричарда Даннна, а в остальном эстонцы смотрелись получше островитян. Чтобы обострить игру в атаке, Джованни Трапаттони выпустил Саймона Кокса вместо Кина, которого болельщики проводили как национального героя.

В концовке шла веселая игра, команды отвечали атакой на атаку. У эстонцев роль Васильева попытался взять на себя Мартин Вунк, но после его дальнего удара Гивен в прыжке отбил мяч. У ирландцев на левом фланге активничал вышедший на замену полузащитник московского "Спартака" Эйден Макгиди. На последних минутах после подачи со штрафного Каймар Сааг мог принести эстонцам победу, но промедлил, и счет на табло не изменился.

Хорватия – Турция – 0:0

Нулевая ничья с турками в ответном стыковом матче ЕВРО-2012 не помешала хорватам получить путевку в финальную стадию.

Перед ответным выездным матчем положение команды Гуса Хиддинка было незавидным, ведь в первой встрече она потерпела разгромное поражение со счетом 0:3. Турецкие болельщики увидели в "основе" только четырех футболистов, принимавших участие в стамбульском поединке. Помимо ряда перестановок голландского наставника, из-за перебора желтых карточек партнерам не могли помочь Эмре Белезоглу, Хакан Балта, Сабри Сарыоглу и Арда Туран.

Если в первом поединке хорваты уже на второй минуте вышли вперед благодаря голу Ивицы Олича, то на сей раз после двух оборотов секундной стрелки ситуация могла быть диаметрально противоположной. Однако после удара дебютанта сборной Турции Эмера Топрака мяч пролетел над перекладиной.

Уже через несколько минут гости едва не были вознаграждены за активный старт. Сельчук Инан решился на удар из-за пределов штрафной - штанга. А сразу после этого хорватов выручил уже Стипе Плетикоса, который среагировал на мощный выстрел Казыма Казыма. К слову, в первом матче турки нанесли по воротам соперника лишь один удар, который даже не пришелся в створ.

Справившись со стартовым натиском оппонента, футболисты Славена Билича выравняли игру. Кстати, победа в этом поединке позволяла им попасть во вторую корзину при жеребьевке группового турнира. Несмотря на значительно меньший процент владения мячом, клетчатые практически не позволяли сопернику создавать острые моменты у своих ворот.

Кроме того, периодически хозяева проводили довольно опасные атаки. Неплохие моменты для взятия ворот упустили Олич и Дарио Срна. Лучший шанс в первом тайме выпал на долю Марио Манджукича, который пробил выше ворот с десяти метров после великолепного паса Олича.

Во второй 45-минутке характер игры не изменился. Футболисты Хиддинка продолжали комбинировать, однако делали это преимущественно в центре поля. Клетчатые искали свой шанс в контратаках, в которых принимал активное участие вышедший на замену хавбек дортмундской "Боруссии" Иван Перишич.
Под конец встречи гости заметно "подсели", чем раз за разом стали пользоваться хорваты. Героем матча мог стать Иван Ракитич - в одном из эпизодов после его удара и рикошета от ноги защитника лишь блестящая реакция Синана Болата спасла турок от гола. Следом за этим атакующий полузащитник вышел один на один, но и эта дуэль осталась за вратарем "Стандарда". Впрочем, едва ли данное обстоятельство огорчило Ракитича и его партнеров, ведь в финальную стадию ЕВРО-2012 пробилась именно Хорватия.

Черногория – Чехия – 0:1

Гол Петра Ирачека принес чехам победу над черногорцами в ответном стыковом матче ЕВРО-2012, а с ней и путевку в финальный турнир. Первый поединок в Праге также остался за дружиной Михала Билека - 2:0.

Сборная Чехии, еще не пропустившая ни одного чемпионата Европы с момента распада Чехословакии, продолжила свою приятную традицию. Несмотря на современный и яркий футбол в исполнении хозяев, чехи не позволили сопернику распечатать свои ворота ни в одном из матчей.

При этом дружина Бранко Брновича имела все шансы зацепиться за путевку в Польшу и Украину, но реализация у его подопечных в ответном матче была на нуле. В квалификации сборная Черногории смогла дважды отобрать очки у грозных англичан, во втором случае отыгравшись со счета 0:2, но команда Михала Билека стала для балканцев камнем преткновения.

По первым минутам бросилось в глаза, что черногорцы стремятся любой ценой забить быстрый гол. Подопечные Брновича задавали тон аккуратной игрой в быстрый пас и всеми силами прорывались к воротам Петра Чеха без оглядки назад. Однако гости оказались не лыком шиты и в обороне действовали на редкость слаженно, оставляя черногорцам минимум пространства для маневров.

Атаки сборной Черногории носили по большей части позиционный характер, хотя в одном из моментов гостевому сектору "Подгорицы" пришлось понервничать. После подачи в штрафную Томаш Сивок, не разобравшись в ситуации, головой едва не отправил снаряд в собственные ворота - гостей выручила молниеносная реакция Чеха.

Ближе к середине тайма гости почувствовали, что натиск черногорцев заметно спал, и стали почаще переводить игру в район чужой штрафной площади. Особых дивидендов подопечным Билека это не принесло, разве что в одном из моментов после подачи углового опасно атаковал Сивок - мяч рикошетом от защитника ушел на угловой.

По сравнению с достаточно спокойной серединой тайма, концовка получилась более напряженной. На долю черногорцев выпал, пожалуй, лучший момент в первой половине - Деян Дамьянович, оказавшись с глазу на глаз с Чехом, не попал в створ. Правда, уже после эпизода арбитр зафиксировал положение "вне игры".

Перед самым перерывом Дамьянович не использовал еще один неплохой шанс поразить цель, а затем схлопотал первый в матче "горчичник". Наконец, на 50-й минуте, в очередной раз оставшись без присмотра в штрафной гостей, Дамьянович мощнейшим ударом направил мяч в перекладину.

Прошло еще четыре минуты, и болельщики красных вновь в отчаянии схватились за головы. Взятием ворот мог завершиться розыгрыш углового, но Мирко Вучинич из пределов вратарской головой послал мяч над перекладиной. Казалось, фортуна в этот вечер словно заключила сделку со сборной Чехии. Лишнее тому подтверждение можно было лицезреть на 70-й минуте, когда в ходе одной атаки Чех отразил два выстрела Вучинича в упор.

Затем на острие оказался уже Стеван Йоветич, который, находясь у дальней штанги, к счастью чехов не попал по мячу. Развязка наступила на 80-й минуте. Получив мяч неподалеку от границы штрафной, Ирачек обманным движением ускользнул сразу от нескольких опекунов, выскочил один на один с вратарем и не промахнулся. Для Черногории все было кончено.

Португалия – Босния и Герцеговина – 6:2

Сборная Португалии, которая в пятницу расписала с Боснией и Герцеговиной мировую (0:0), доказала свое превосходство над оппонентом в Лиссабоне. Пиренейцы пробились в финальную стадию чемпионата Европы в пятый раз подряд.

Команда Паулу Бенту понимала, что ничья на поле соперника является хоть и неплохим, но довольно-таки опасным результатом. Единственная ошибка в обороне могла поставить хозяев перед необходимостью забивать дважды, поэтому подопечные Бенту решили как можно скорее обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

На восьмой минуте Санел Яхич нарушил правила против лидера португальцев Криштиану Роналду, не подозревая, какими неприятностями обернется для его команды этот фол. Главный бомбардир "Реала" спокойно установил мяч, прицелился и нанес свой фирменный удар "дугой". Стадион замер и через мгновение взорвался от восторга, отмечая гол своего любимца, который забил 31-й гол за сборную.
Забить 32-й еще до перерыва португальской "семерке" помешал Асмир Бегович, но и он был бессилен, когда бывшему одноклубнику Роналду по "Манчестер Юнайтед" Нани удался мощнейший дальний удар.

Аднан Захирович ошибся на своей половине, и мяч в несколько касаний был доставлен скоростному полузащитнику. Отчаянный прыжок вратаря ничего не изменил: снаряд, пущенный Нани с 30 метров, едва не порвал сетку - 2:0.

Португалия продолжала давить, пытаясь закрепить преимущество, и, мысль о том, что интрига в этой паре доживает последние минуты, наверняка посетила многих. Возможно, перед перерывом к такому выводу пришли и пиренейские футболисты, позволившие оппонентам перехватить инициативу. Организовав пару опасных выпадов, боснийцы добились своего благодаря ошибке Фабиу Коэнтрау. В верховой борьбе защитник неудачно выбросил руку вверх, попав по мячу, и плеймейкер московского "Динамо" Звездан Мисимович четко реализовал пенальти.

На второй тайм игроки Сафета Сушича выходили полные надежд, и можно только представить, насколько болезненным ударом был для них третий гол хозяев. На 53-й минуте Жоау Моутинью бросил в прорыв своего капитана, а Роналду, избежав искусственного офсайда, обыграл Беговича и поразил пустые ворота - 3:1. Более того, почти сразу за споры с арбитром был удален с поля Сенад Лулич. Гости снова оказались на грани катастрофы, но даже в критической ситуации нашли в себе силы повторно огорчить голкипера Руя Патрисиу. Во время одной из редких атак боснийцев Эмир Спахич быстрее других сориентировался в штрафной и сократил отставание до минимума.

Впрочем, шаткий счет держался на табло недолго. На 72-й минуте Рубен Микаэл остроумной передачей вывел на ударную позицию партнера по "Сарагосе" Элдера Поштигу, и тот забил свой четвертый мяч в квалификации. Именно 29-летний форвард подвел черту под отборочным циклом, точно пробив со "второго этажа" после навеса Коэнтрау. Гости, которые несколькими минутами ранее пропустили после штрафного Мигела Велозу, уже не сопротивлялись...

Посев перед жеребьевкой, которая состоится 2 декабря, выглядит следующим образом:

Корзина1: Польша, Украина, Испания, Нидерланды

Корзина 2: Германия, Италия, Англия, Россия

Корзина 3: Хорватия, Греция, Португалия, Швеция

Корзина 4: Дания, Франция, Чехия, Ирландия


По материалам uefa.com




Другие новости по теме:
Евро-2012: Роналду выводит Португалию в полуфинал Евро-2012: Роналду выводит Португалию в полуфинал
Евро-2012: Италия снова упускает победу Евро-2012: Италия снова упускает победу
Евро-2012: Германия дожимает Португалию Евро-2012: Германия дожимает Португалию
Эстония и Армения могут выйти на Евро-2012. Все матчи игрового дня Эстония и Армения могут выйти на Евро-2012. Все матчи игрового дня
Определились все полуфиналисты Лиги Чемпионов Определились все полуфиналисты Лиги Чемпионов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!