Литвин разминулся с Януковичем » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Литвин разминулся с Януковичем

13-12-2011, 23:58 | Политика
Литвин разминулся с ЯнуковичемНародная партия спикера Верховной Рады Владимира Литвина передумала сливаться с Партией регионов. Обе стороны поняли, что от такого объединения они больше потеряют. Не случайно Владимир Литвин объявил, что его «партия будет делать ставку на мажоритарные округа».

Переговорный процесс Партии регионов и Народной партии идет, по заявлениям Литвина, еще с 2007 г. В сентябре этого года было «обострение» процесса: 27 числа появились сообщения, что «переговоры о слиянии двух партий практически завершены», а 29, что «слияние не состоялось». Перманентно же процесс продолжался. Однако за последние два месяца ситуация изменилась кардинально.

Партия регионов была самой популярной политической силой до дела Тимошенко и протестов чернобыльцев с афганцами. «Братание» с Партией регионов сулило дивиденды. Теперь же рейтинги Партии регионов неуклонно стремятся вниз. Согласно последнему соцопросу «Юкрейниан социолоджи сервис», регионалы впервые уступили «Батьківщині». Если бы голосование в парламент проходило сейчас, то 18,8% респондентов отдали бы голоса БЮТ, а 17,8% — Партии регионов. Никакого смысла садиться на тонущий линкор Партии регионов, если можно благополучно добраться до парламентского берега на шлюпках мажоритарки. И это — несмотря на то, что по тому же опросу Народная партия попадает в категорию политических аутсайдеров, за которых готово голосовать меньше 1% населения.

Первым звонком, что Народная партия выходит из переговорного процесса с Партией регионов, стала речь Литвина на пятнадцатилетнем юбилее Народной партии, где он не без пафоса заметил: «Мы не должны кому-то сдаваться и ни к кому прислоняться. Будем идти самостоятельным путем!» Один из лидеров Народной партии Олег Зарубинский уклонился от прямого ответа на вопрос: до какой степени этот путь «самостоятелен». «Сейчас происходит глубокий переговорный процесс, поскольку речь идет об определении формата дальнейшего сотрудничества»,— сообщил политик. Каков именно этот формат, Олег Александрович не уточнил.

Все прояснило вчерашнее заявление спикера: «Народная партия будет принимать участие в выборах. Ставку мы сделаем на округа!» По поводу отношений с Партией регионов Владимир Литвин заметил: «Народная партия и Партия регионов сотрудничают и без формального объединения». И уточнил: «Как еще можно объединяться, если самый лучший показатель — поддержка всех инициатив, даже тех, которые далеко не всегда воспринимаются нашей фракцией. Можно назвать это сотрудничеством, согласованием действий». Олег Зарубинский солидарен со своим партийным лидером: «Что касается Партии регионов, мы ведем переговорный процесс по разным вопросам. Не уклоняемся, берем на себя ответственность». Иными словами, сотрудничать с Партией регионов они готовы, но о слиянии не может быть и речи.

Лидеры Народной партии уверяют, что их не беспокоит то, что сейчас их поддерживает менее 1% избирателей. «В 2007 г. социологические опросы показывали, что Народная партия не проходит в парламент, тем не менее — это произошло»,— говорит Олег Зарубинский. По словам депутата, соцопрос — только один из способов влиять на общественное мнение. Избирательный «гипноз» — одно, результат выборов — другое. «Я неплохо разбираюсь в европейской политике, но не мог предположить, что миллион студентов выйдут на улицы Лондона против власти. А в Париже — два миллиона. И что сорок тысяч человек выйдут на антиправительственный митинг в Москве, когда перед этим там была всего сотня человек, из которых десять — лидеры»,— сказал политик. По его словам, сейчас кто-то окучивает население посредством телеэкрана, кто-то пользуется популистскими лозунгами, но никто не даст гарантии, что это конвертируется в прохождение в Верховную Раду. «Выборы — многоаспектная процедура, феномен. Пусть попробуют определить победителей хотя бы две недели до выборов, а не то, что за 10 месяцев. Тогда и выяснится, кто оракул»,— заметил господин Зарубинский.

Однако роль оракула не побоялся взять на себя политолог Тарас Березовец. «У Народной партии нет никаких шансов преодолеть 5%-ный барьер,— сказал он.— Они рассчитывают на мажоритарку». Кандидаты от Народной партии, по мнению эксперта, работают в мажоритарных округах давно: в Киевской, Житомирской и других областях. В отличие от регионалов, которые ждут утверждения списков в Администрации президента, а это произойдет не раньше апреля.

Господин Березовец также сообщил обстоятельства «развода» Народной партии и Партии регионов: «Регионалы, насколько я знаю, обещали Литвину всего три места в своем списке. Это его категорически не устраивало». По словам политолога, другая проблема состояла в том, что по заказу власти был проведен опрос, показавший, что если Литвин перейдет в Партию регионов, он заберет у них голоса. «После этой социологии охлаждение стало взаимным и переговоры сошли на нет»,— резюмировал господин Березовец. По мнению политолога, сейчас вообще намечается тенденция, когда дальновидные народные депутаты не афишируют, в какой партии состоят. Это новый тренд в политтехнологии. «Депутаты прячут свои значки, настолько у населения низок порог доверия к действующей власти как таковой»,— говорит эксперт.


Константин Рылев, ЭИ




Другие новости по теме:
Михаил Чечетов: Михаил Чечетов: "Партия Регионов близка к финансовому банкротству"
Мэр Донецка отказывается защищать интересы горожан, которые не голосовали з ... Мэр Донецка отказывается защищать интересы горожан, которые не голосовали з ...
ЦИК осталось обработать 0,02% протоколов ЦИК осталось обработать 0,02% протоколов
Результаты всенародных выборов Результаты всенародных выборов
"Наша Украина" предлагает на должность спикера ВР кандидатуру В.Кириленко
 
| |
 
 



Новости






Free counters!