Мальдивы: добро пожаловать в рай » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Мальдивы: добро пожаловать в рай

31-12-2011, 19:16 | Редакция
Мальдивы: добро пожаловать в райУстав от поисков ответов на вопросы украинский реалий, по типу, «В СИЗО или колонии встретит новый год Тимошенко» или «Есть ли хоть доля смысла в новогоднем обращении Януковича» мы всей редакцией (аж 2 человека) решили кардинально сменить обстановку. Место для временной эмиграции было выбрано без колебаний: Мальдивы – что может быть лучше в предновогоднюю неделю?

Не будучи большим любителем пляжного отдыха, для Мальдив я готов был сделать исключение. Далекие острова давно привлекали возможностью в разгар зимы окунуться в теплую лазурь Индийского океана, а выйдя на сушу не встретить толпы туристов, фотографирующих достопримечательности. Несмотря на трендовость этого курорта, он придется по душе далеко не всем. Важно помнить, что Мальдивы – это идеальное место для спокойного отдыха вдвоем, без бурной ночной жизни и многочисленных экскурсий по достопримечательностям. Это не Таиланд и даже не Турция – любителям оторваться по полной здесь станет скучно на второй день отдыха.

И в этом нет ничего удивительного – у Мальдив не богатая история и это государство смогло по-максимуму использовать все, что дала ему природа, чтобы превратиться в курорт №1 как минимум в декабре. Не располагая заводами или нефтью, мальдивцы менее чем за 10 лет, начиная с 70-х, превратили сказочные острова в первоклассные места отдыха с практически нетронутой природой. А государство им попросту не мешало делать это, понимая, что само не в состоянии прокормить население в 395 тыс. человек. Да, на Мальдивах не самые низкие налоги, а жизнь местного населения далека от райской картины ролика из рекламы Баунти, но простые и понятные правила дают самые широкие возможности для тех граждан островов, которые хотят создавать что-то свое. Что тут сказать, еще один достойный пример для великих донецких и калужских реформаторов, коими богата Украина.

Все, больше никакой политики.

На постсоветском пространстве Мальдивы считаются дорогим курортом. Это действительно так, хотя виноваты в этом не сами мальдивцы, а географическое расположение островов. Базовую часть расходов съедают элементарные затраты на перелет к экватору и обратно. В Украине рейсы в Мале есть только из Борисполя и осуществляют их только арабские авиакомпании премиум-класса (Emirates Airlines etc), которые, делая пересадку в Дубае, включает в стоимость билета пресловутый топливный сбор в размере 200$ на человека в один конец. Смысл этого сбора для меня до сих пор остается загадкой, одно могу сказать – научившись делать деньги на нефти, арабы так же легко теперь делают их на воздухе.

К счастью, есть вариант лететь из Москвы. Перелет русскими авиакомпаниями обойдется в полтора-два раза дешевле, даже с учетом трансфера в Белокаменную, без всяких топливных сборов и пересадок в дорогих во всех смыслах ОАЭ. Конечно, вы не получите супер-сервис на борту с шампанским и мультимедийными устройствами, но 9-часовый полет в Мале все-равно будет достаточно комфортным.

День 1-й. Лучший вид на острова.

Посадка в международном аэропорту Мале особая тема для гурманов. Как только услышите команду экипажа о том, что самолет готовится к посадке, сразу доставайте камеру или фотоаппарат, потому что такой вид вы не увидите больше нигде. Тысячи атоллов с высоты птичьего полета выглядят потрясающе. Слова здесь лишни.
Мальдивы: добро пожаловать в рай

Высота взлетно-посадочной полосы над уровнем океана – не более 30 см, поэтому ощущение, что самолет садится прямо в океан, не покидает до полной остановки.

Мальдивская республика состоит из более тысячи островов-атоллов, образованных коралловыми рифами. Для тех, кто подзабыл географию, напомним, что атолл образуется в результате роста кораллового рифа на кратере потухшего вулкана, расположенного на дне океана. Через несколько тысяч лет риф достигает поверхности воды, а океанские течения наносят на образовавшийся остров песок. Вот почему большинство островов Мальдивского архипелага имеют причудливую форму кольца – внутренняя лагуна есть не что иное, как кратер потухшего вулкана. При этом, процесс образования таких островов продолжается и сейчас – плывя на катере от Мале к нашему острову, мы несколько раз видели будущие острова в виде голубых лагун или песчаных выступов, ни с того ни с сего возникающих посреди океана.

В целом путь от Мале к курортным островам на катере занимает час-полтора времени, в зависимости от расстояния и активности океана. Для доставки туристов на более дальние острова, находящиеся по ту сторону экватора, обычно используют гидро-самолет. К стати, Мале – не только столица, но и единственный город Мальдивской республики – в нем проживают 104 тыс. чел из 398 тыс. населения государства. При этом, более половины из тысячи островов Мальдив, необитаемы.

День 2. Детский океан.

Конечно, первое желание любого, прибывшего на Мальдивы, тут же окунуться в райскую лазурь океана, которую до этого видел только на картинке. И тут ждет первое небольшое разочарование – глубина океана в прибрежной лазурной зоне до смешного мала, максимум по пояс взрослого человека. При этом, метров в 3-х от берега начинаются кораллы, бродить по которым без специальной обуви – не самое безопасное занятие.
Мальдивы: добро пожаловать в рай

Этот небольшой недостаток с лихвой покрывает красивая природа самого острова: идеально-белого цвета песчаный пляж, кокосовые пальмы и манговые деревья создают пресловутое впечатление рая. На самом пляже целые колонии практически ручных крабов-отшельников, а сам океан, несмотря на мелководье, богат разными видами морской фауны, от рыб-клоунов из мультика «В поисках Нэмо» до настоящих рифовых акул, подплывающих буквально на метр к берегу. Как оказалось, это далеко не единственные сюрпризы, которые готовит океан.
Мальдивы: добро пожаловать в рай


День 3. Его Величество Океан и таинственный боду-бэру.

Выйдя утром пройтись по голубой прозрачной лазури прибрежного мелководья, был поражен увиденной картине. Песчаная коса, где еще вчера туристы позировали для фотографий на Facebook, была минимум на метр под водой. Сама островная лагуна представляла собой раздолье для плавания – там, где еще вчера можно было спокойно пройти вброд, уже сегодня можно было спокойно плавать, наблюдая, как под тобой в коралловых рифах плавают многочисленные стаи рыб всех цветов радуги. Беру все свои слова назад насчет разочарований – Его Величество Океан в тысячи раз большая сила, чем сиюминутные настроения маленького человека.

Вечером нас ждало первое знакомство с колоритом местных жителей – выступление местных барабанщиков боду-бэру. Боду-бэру – древний танец под барабаны и пения жителей Мальдивских островов, возникший, вероятно, еще до тотальной исламизации XII века. Весьма специфическое действо, понятное далеко не каждому, подтверждением чему стали резко поредевшие ряды зрителей-туристов уже после первого «антракта». В то же время, в этих, на первый взгляд, простых движениях и звуках заключена суть многовековой культуры жителей островов, дошедшая до наших времен, несмотря на сильное влияние ислама и колонизаторов из Португалии, Нидерландов и Англии. Искренне не понимаю, как это может не нравится.



День 4. Просто красиво и немного о туристах.

После насыщенной программы третьего дня (по мальдивским меркам), четвертый день был исключительно посвящен купанию в пока еще полноводной лагуне и общению с людьми.
Мальдивы: добро пожаловать в рай

Купаться за пределами лагуны настоятельно не рекомендуют местные гиды: открытый океан, как уже говорилось, таит в себе много сюрпризов, главный из которых – постоянно меняющие направления сильные течения. Не успеешь заметить, как последние очертания атолла в считанные минуты скрываются за горизонтом. Спасателей на Мальдивах нет, поэтому вся твоя дальнейшая судьба, которую я не решился испытывать, остается в твоих руках.

О туристах. Прекрасная особенность Мальдив состоит в том, что сколько бы людей не находилось на острове, ты чувствуешь себя практически в полном уединении. Не знаю, как это удается на острове 700 на 200 метров, но это действительно чудо. Из туристов больше всего было итальянцев, что можно объяснить наличием их гида на острове. Представители Аппенин заслуживают особого внимания. В целом приятные и веселые люди, в то же время отдыхают несколько странно. Любимое занятие итальянцев – стать группой из 10-15 человек посреди лагуны и шумно разговаривать. Так может длиться несколько часов, доходило до комических ситуаций. Группа итальянцев, стоя по колени в воде, была настолько увлечена многочасовым разговором, что не заметила, как после обеда случился прилив и глубина в их лагуне поднялась сантиметров на 30-40. Потрясающее зрелище.

Отдельная тема – русские туристы, но о них чуть позже. В целом по туристам на острове можно было изучать географию – Германия, США, Индия, Япония, Шри-Ланка – от каждой из этих стран был как минимум один представитель.

День 5. Рождество и загадки Океана.

Мне все-равно, когда нужно праздновать Рождество, тем более что весь спор из-за того, что два человека составили разные календари и не смогли достичь согласия, который из них более правильный. Тем более, разве это проблема по сравнению с тем, на что пришлось пойти местным жителям, чтобы организовать этот праздник, ведь Мальдивы – страна со 100%-ным мусульманским населением.

До этого попробовали местный водный центр. Как новички из всего предложенного выбрали каноэ, самый простой и безопасный водный «вид транспорта». Поскольку случившийся несколько дней назад прилив и не думал уходить, плавание к соседнему острову получилось почти экстремальным. Коварное течение постоянно норовило снести хрупкое суденышко в открытый океан, так что следить за курсом приходилось постоянно. Однако это стоило того, чтобы попасть на настоящий безлюдный остров, самые крупные жители которого – крабы.
Мальдивы: добро пожаловать в рай

На обратном пути Океан преподнес новое мини-испытание – течение за 10 минут кардинально сменило направление и усилилось в несколько раз. Теперь до открытого Океана, чьи волны с невероятной силой разбивались о риф и выглядели уж слишком угрожающе, были считанные метры. При этом даже на глубине сантиметров 20 течение просто сбивало с ног. Решено было переждать и, на удивление, это сработало: течение успокоилось, и дорога обратно заняла вдвое меньше времени. Даже скучно как-то стало.

День 6. Лобстер.

Еще одной идеей фикс путешествия было попробовать настоящего лобстера. Настоящего, в каком смысле: не замороженного в стенах отечественного супермаркета после того, как с ним то же самое несколько раз проделали китайцы в Гуанджоу, а только что выловленного из глубин Океана.
Мальдивы: добро пожаловать в рай


День 7. Знакомство с аборигенами.
Находясь на туристическом острове в окружении милейшего персонала гостиницы невозможно понять, чем на самом деле живет эта страна. А это было если не главной, то далеко не последней целью моей поездки. Для таких, как я была организована специальная экскурсия с посещением острова с местными жителями.
Мальдивы: добро пожаловать в рай

Мальдивы нельзя назвать страной контрастов, но быт местных жителей все же сильно отличается от райской картины, которая представляется туристам. Мальдивская республика – традиционное общество с сильными патриархальными традициями. Женщины, как правило, получив начальное образование, занимаются исключительно домашним хозяйством. Большинство мужчин, окончив школу, работают либо в рыбном промысле, либо в других сферах, смежных с туристической. Лишь не более 2% детей каждой общины получают высшее образование в Мале. Самые богатые родители отправляют своих детей в университеты Австралии или Малайзии. Вся большая семья, включая близких и дальних родственников, при том, что нормой для мальдивцев является 3-4 ребенка, живет под крышей одного дома, разделенного на ячейки.

Мальдивы: добро пожаловать в райБольшинство населения неплохо владеет английским, хотя государственный язык мальдивцев – Дивехи, с собственной письменностью, читающейся с права на лево. Весьма любопытно проходят выборы мэра острова – имена кандидатов пишутся на стене и каждый житель ставит отметку напротив своего кандидата. В конце уполномоченное лицо подводит подсчет. Просто и примитивно, зато результаты волеизъявления видит каждый. Вопрос о возможных фальсификациях, путем дорисовывания отметок, вызвал недоумение и улыбку.

Большинство мальдивцев очень любит футбол, несмотря на то, что местная сборная, проиграв в 1997-м году 0:17 Ирану, долго была печальным рекордсменом, пока в 2001-м островитян не успокоили другие друзья по несчастью – Тонга и Восточное Самоа, проиграв еще крупнее Австралии. Во всяком случае, наш гид по острову идентифицировал, что мы из Украины, а не России очень простой фразой: «А, Евро-2012, а еще Андрей Шевченко, а не Аршавин». А местную детвору часто можно встретить в футболках «Барселоны» и «Челси».

День 8. Разное

В последний день путешествия Океан снова стал заметно мельче, но это принесло дополнительные позитивные эмоции. Я наконец понял загадку времяпровождения итальянцев – бурлящая под ногами теплая вода на лазурном мелководье по ощущениям напоминает джакузи, только под открытым экваториальным солнцем. При этом впереди открывается изумительный пейзаж, достойный быть оформлением для обложки какого-нибудь альбома Pink Floyd.
Мальдивы: добро пожаловать в рай

А теперь о не очень приятном, о русских туристах. Честно говоря, искренне не понимаю фишки быть вечно всем недовольным и смотреть с высока на местных жителей. Океан мелкий – плохо, негде поплавать, Океан глубокий – плохо, негде побродить по воде. Местные вообще обнаглели, не хотят говорить по-русски. Дошло до абсурда – на одном из соседних островов русская дама, стоя в воде возле пирса, где причаливают катера, ругалась, что в воде много водорослей, хотя во всех остальных местах острова были свободные белоснежные пляжи. При этом их общение между собой сопровождается какой-то немыслимой злобой и чувством неудовлетворенности, такое впечатление, что вся нация страдает климаксом, не зависимо от пола. Выход один – пить в баре, что я тоже никогда не пойму. Да, жить в России, как и в Украине, нелегко, но разве это не повод оставить злобу и алкоголь на родине, чтобы просто расслабиться и насладиться раем Мальдивских островов.

Да, конечно, далеко не все русские ведут себя так, как описано выше, но общая картина создается именно такая. Действительно, умом Россию не понять и ментально мне куда ближе добродушие и легкая наивность мальдивцев, чем глубокомысленные страдания русского народа.

День 9.

В день отплытия в аэропорт на Океане был небольшой шторм, поэтому поездка превратилась в настоящее приключение. Снимаю шляпу перед мужеством и мастерством водителя катера – в первый день его работа казалась мне куда спокойнее и приятнее.

Таможенный и паспортный контроль в аэропорту Мале больше похожа на формальность, особенно на фоне «мер по безопасности» в Домодедово. Единственное, что строго запрещено провозить на Мальдивы – алкоголь и порнография. Если не хотите проблем с местной полицией, дотерпите до бара, хотя цены там кусаются – бутылка пива от 5$. Что не удивительно – Мальдивская республика не производит собственного алкоголя, в стране действует сухой закон. Плюс ко всему, на все товары и услуги в стране действует 13%-ный налог, так что добавляйте его в уме, когда видите меню или прейскурант.

Виза в паспорт ставится бесплатно прямо в аэропорту, хотя с 1 января 2012 за нее уже придется заплатить по 25$ с человека. Хотя лично меня это не остановит приехать сюда еще раз. Мальдивы – действительно страна, в которую хочется возвращаться вновь и вновь.

Борис Самар




Другие новости по теме:
Политический Кризис на Мальдивах. Фоторепортаж Политический Кризис на Мальдивах. Фоторепортаж
Япония высказывает протест по поводу посещения Курильских островов российск ... Япония высказывает протест по поводу посещения Курильских островов российск ...
Американский Чернобыль Американский Чернобыль
С Табуретом через Континенты С Табуретом через Континенты
Дело принципа:  Япония законодательно объявила своими спорные острова Курил ... Дело принципа: Япония законодательно объявила своими спорные острова Курил ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!