На Фиджи местный диктатор планирует отменить военное положение » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

На Фиджи местный диктатор планирует отменить военное положение

2-01-2012, 16:05 | Политика, Мир
На Фиджи местный диктатор планирует отменить военное положениеВласти островной республики Фиджи, что в Тихом океане, планируют в ближайшее время отменить военное положение, действующее на территории государства три года. Об этом заявил коммодор Фиджи Хосая Воренге Мбаинимарама.

Коммодор Мбаинимарама пришел к власти на Фиджи в результате бескровного военного переворота в 2006 году. В 2009 году в рамках борьбы с оппозицией на островах было введено военное положение, которое, в частности, подразумевало жесткую цензуру в СМИ и запрет на любые массовые собрания граждан.
Согласно заявлению лидера Фиджи, военное положение в республике прекратит действовать 7-8 января 2012 года. По словам Мбаинимарама, с февраля текущего года начнутся консультации по новой конституции Фиджи.

За время действия военного положения ряд соседних государств оказывали политическое давления на власти Фиджи. В частности, Австралия неоднократно призывала Хосая Воренге Мбаинимарама добровольной уйти в отставку и восстановить демократическое правление в республике.

Напомним, острова Фиджи получили полную независимость от Великобритании в 1970 г., оставаясь, при этом, членом Содружества, а формальной главой государства, по примеру Канады, Австралии и Новой Зеландии, была Королева Великобритании. Однако уже в 1987 году, в результате военного переворота, Фиджи вышли из состава Содружества, а действующая конституция была упразднена.

Причиной перманентной нестабильности на Фиджи являются этно-национальные противоречия между аборигенами-полинезийцами и сильной индийской диаспорой, сформировавшейся здесь с середины XIX века. Собственно, недовольство доминированием индийцев в управленческой элите и привело к первым двум переворотам на Фиджи в 80-х.

Демократический период в истории Фиджи вновь наступил в 1997 году, когда была принята новая конституция, гарантирующая свободные выборы и равный доступ всем этническим группам к управлению государства. Государство также вернулось в состав Содружества. Однако начавшийся процесс формирования политических партий остановить уже было невозможно, что привело к возвращению доминирования индийцев в высших эшелонах власти. В результате, уже в 2000 г. избранное демократическим путем правительство было свергнуто фиджийцем-националистом Джордем Спейтом, который, правда, тоже продержался недолго, и был свергнут в том же году.

Третий демократический период в истории Фиджи продержался 6 лет, пока в результате очередного переворота к власти не пришел Хосая Воренге Мбаинимарама.




Другие новости по теме:
ЧМ-2014: в Азии без неожиданностей, сенсационная осечка ЮАР ЧМ-2014: в Азии без неожиданностей, сенсационная осечка ЮАР
Гендерная победа в Таиланде Гендерная победа в Таиланде
В Африке провозгласили новое государство В Африке провозгласили новое государство
"Жасминовая революция" в Тунисе
Восточный Туркестан вышел на улицы Восточный Туркестан вышел на улицы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!