Прокуроские сказки: а был ли мальчик? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Прокуроские сказки: а был ли мальчик?

27-02-2007, 19:49 | Главная новость
Прокуроские сказки: а был ли мальчик?Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело, возбужденное в связи с самоубийством бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Об этом сегодня сообщил генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

По его словам, в деле были проведены все необходимые следственные действия и соответствующие экспертизы, которые дали основания следователю прийти к выводу, что в данном деле отсутствует факт преступления, а поэтому оно должно быть закрытым. В связи с этим дело было закрыто 31 января 2007 г.

Еще в ноябре прошлого года по делу почерковедческая экспертиза доказала авторство записки Ю.Кравченко.Ранее дело по расследованию убийства Ю.Кравченко было закрыто, однако по решению суда было возобновлено расследование.

Напомним, что утром 4 марта 2005 г. экс-министр МВД был найден в загородном доме с двумя огнестрельными ранениями в подбородок и в висок. Около 7:00 утра Юрий Кравченко вышел в хозяйственное помещение. Примерно через 10 минут прозвучал выстрел. Жена экс-министра, которая вошла туда, обнаружила тело мужа. Интересно, что в тот день у него была назначен допрос в Генпрокуратуре в рамках расследования дела Георгия Гонгадзе.

Неожиданная смерть Ю.Кравченко стала темой дня не только потому, что она продолжила цепочку печальных событий, связанную с делом Гонгадзе. Не смотря на то, что в мае 2005 г. ГПУ обнародовала вывод, что окончательной причиной смерти Ю.Кравченко стало самоубийство, далеко не все верят в это. В частности, аргументируют это тем, что Ю.Кравченко, известный своим сильным характером, не мог пойти на самоубийство, чтобы избежать ответственности в связи с делом Гонгадзе. Более того, согласно некоторой информации, в теле Ю.Кравченко найдены два пулевых отверстия, что позволяет поставить под сомнение версию о его самоубийстве. Тем более что смерть бывшего главы МВД теоретически позволяет следствию замкнуть на нем все расследование и назвать его основным заказчиком убийства журналиста.

Однако уже в декабре 2006 г. ГПУ начала отрабатывать новую версию по делу Гонгадзе. Эта версия в корне отличается от всем известной "Кучма – заказчик, Кравченко – организатор, Пукач – исполнитель", объяснил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Следователи допускают, что журналиста убили с целью дискредитации экс-президента Леонида Кучмы.

В то же время Президент Украины Виктор Ющенко ранее заявлял, что неудовлетворен работой Генеральной прокуратуры Украины и ее руководителя Александра Медведько. ГПУ упрекали в нерезультативности самых громких дел. Среди них делу об убийстве экс-министра МВД Ю.Кравченко отводилось одно из главных мест.







Другие новости по теме:
На Леонида Кучму делают очную ставку На Леонида Кучму делают очную ставку
Недораскрыли Недораскрыли
Сотрудники СБУ арестовали предполагаемого убийцу журналиста Г.Гонгадзе Сотрудники СБУ арестовали предполагаемого убийцу журналиста Г.Гонгадзе
Василия Цушко выставили на обмен Василия Цушко выставили на обмен
Дело Гонгадзе тормозит Мельниченко? Дело Гонгадзе тормозит Мельниченко?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org