Ормузский кризис » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Ормузский кризис

9-01-2012, 10:09 | Политика, Мир
Ормузский кризисНесмотря на жесткую критику со стороны США и других стран НАТО, министерство обороны Ирана, похоже, не намерено сворачивать масштабные военные учения в Ормузском проливе. В частности, вчера стало известно, что новые учения пройдут уже в феврале. Учитывая непростую ситуацию в соседней Сирии и тот факт, что Ормузский пролив является единственным путем транспортировки нефти из стран Пресидского залива, нынешняя политика Ирана таит в себе потенциал для нового кризиса на Ближнем Востоке.

Не успели утихнуть страсти вокруг масштабных учений ВМФ Ирана в Ормузском проливе и Индийском океане, как командующий военным флотом этой страны Али Фадави заявил, что новые учения пройдут уже в феврале этого года. Однако, по словам иранских военных, эта операция будет решать иные задачи, нежели учения, состоявшиеся 2 января.

Критика учений со стороны США и стран НАТО основывается на том, что Иран отрабатывает сценарии блокирования Ормузкого пролива в случае экономических санкций против него, вызванных пресловутой иранской ядерной программой. В то же время, по итогам первых учений главнокомандующий ВМФ Ирана Хобибола Сайяри заявил, что в его ведомстве никто не давал приказов о перекрытии Ормузского пролива, хотя такой сценарий действительно отрабатывается в ходе учений «Велаят-90». "Никаких приказов закрыть Ормузский пролив не было. Но мы готовы к различным вариантам действий", - заявил Хобибола Сайяри.

Стоит отметить, что военные учения ВМФ Ирана действительно удивительным образом совпали с планами стран ЕС рассмотреть вопрос применения новых экономических санкций против Тегерана в связи с нежеланием исламской республики идти на компромисс в вопросе ядерной программы.

Напомним, что на Ормузский пролив приходится более трети морских перевозок нефти, поскольку это единственный пусть транспортировки «черного золота» из стран Персидского залива. Вариант возможного перекрытия Ормузского пролива серьезно беспокоит США, Францию и Великобританию, чье финансовое благополучие напрямую зависит от бесперебойности поставок нефти из Персидского залива, прежде всего Ирака, Кувейта и ОАЭ. Поэтому, уже вчера, в частности, Великобритания, перешла от слов к конкретным действиям. Командование ВМФ Объединенного Королевства направило в район Ормузского пролива свой элитный эсминец «Дарлинг», оснащенный самым современным оружием, которое, по уверению британских военных, способно нейтрализовать любую иранскую ракету.

Ранее в зону пролива свой авианосец направили США, чем вызвали острую критику со стороны Тегерана. Вполне очевидно, что вопреки заявлениям, целью американских и британских ВМФ в проливе является не нейтрализация потенциально опасных иранских ракет, а контроль над бесперебойной транспортировкой нефти из Персидского залива.

В свою очередь Иран, выражаясь языком покера, продолжает идти на блеф, пытаясь донести общественности два ключевых сообщения. Во-первых, учения в Ормузском проливе носят исключительно тренировочный характер и чтобы убедиться в этом, страны залива могут к ним присоединиться. Об этом вчера в выступлении по местному телевидению заявил Хабибола Сайяри. "Несмотря на то, что военные возможности Ирана выше, чем у соседей, важно, чтобы страны региона сотрудничали в деле обеспечения региональной безопасности", - заявил он.

Во-вторых, и это заметно из тональности заявления Сайяри, Иран пытается убедить мировую общественность, что потенциал его армии готов на любые варианты развития ситуации. В частности, во вчерашнем обращении Главнокомандующий иранских ВМФ отметил, что первый этап учений «Велайят-90» прошел успешно и в результате были испытаны новые виды оружия, принятые на вооружение.

Кроме того, пока шли споры вокруг учений в Ормузском проливе, элитные войска Ирана развернули учения на границе с Афганистаном, основная фаза которых начнется сегодня. Причем, официальная цель операции, озвученная командующим сухопутных войск КСИР бригадным генералом Мохаммадом Папкуром, звучит весьма любопытно: «Передача опыта командиров, прошедших ирано-иракскую войну, молодому поколению офицеров армии». Напомним, в ходе ирано-иракской войны, иранской армии, поддерживаемой СССР, противостояла армия Саддама Хуссейна, поддержку которой оказывали США (да, были и такие времена). Тогда Ирану удалось отразить агрессию армии Хуссейна, который намеревался аннексировать провинцию Хузистан, объявив ее исторической частью Ирака.

Генерал Пакпур отметил, что командование КСИР умышленно выбрало именно приграничный с Афганистаном район страны для учений, где погодные условия в это время года достаточно тяжелы - температура воздуха там колеблется от минус 15 до минус 21 по Цельсию. В то же время, нельзя не отметить, что в нескольких километрах от места учений, в Афганистане, расположены силы коалиции НАТО, которые прибывают в этой стране с начала афганской кампании в 2001 году.

На текущий момент сложно сказать, чем закончится иранская «игра мышц». С одной стороны, несмотря на повышенную активность, Иран вряд ли готов идти до конца в вопросе шантажа США и стран ЕС относительно возможности перекрытия Ормузского пролива. Вероятнее, это попытка продемонстрировать, что обороноспособность Ирана позволяет ему отразить гипотетическую агрессию НАТО по иракскому или ливийскому сценарию.

В то же время, вряд ли в самом Североатлантическом Альянсе всерьез рассматривают такой сценарий: Иран, это действительно не Ливия или Ирак и военная кампания в этой стране явно не по карману как минимум европейским членам НАТО. Тем более что ЕС уже однажды просчитался с иранской проблемой, затянув на долгие годы реализацию проекта газопровода NABUCCO.


Борис Самар




Другие новости по теме:
WikiLeaks: российская армия не впечатлила НАТО WikiLeaks: российская армия не впечатлила НАТО
США пригрозили Китаю США пригрозили Китаю
НАТО и Россия объединятся НАТО и Россия объединятся
Иран поддержал идею Тимошенко Иран поддержал идею Тимошенко
Израиль готов нанести ядерный удар по Ирану Израиль готов нанести ядерный удар по Ирану
 
| |
 
 



Новости







Free counters!