Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение безработицы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение безработицы

16-01-2012, 22:09 | Новости, Экономика
Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение безработицыПрезидент Европейского совета Херман ван Ромпей призвал сегодня лидеров стран зоны евро направить все усилия на минимизацию последствий долгового кризиса в странах ЕС. В частности, глава ЕС отметил, что приоритетным направлением в европейской экономического политике на ближайшее время должно стать снижение уровня безработицы.

"Участники рынка и рейтинговые агентства иногда расценивают наши действия и меры по борьбе с кризисом как неполные или недостаточные. И все же реальный прогресс был достигнут в области изменения сохранения и реформы базовых принципов зоны евро," – заявил Херман ван Ромпей после встречи с премьер-министром Италии Марио Монти.

Г-н ванн Ромпей также отметил, что наблюдающееся сокращение рабочих мест не может не вызывать «серьезную озабоченность» и лидеров стран ЕС, входящих в зону евро. При этом Президент Европейского совета добавил, что прогнозируемая экономическая рецессия только усугубит проблему безработицы в ближайшее время.

Напомним, в пятницу, 13 января, американское международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело рейтинги 9 государств зоны евро в сторону понижения. В частности, на 2 пункта оказались понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги таких стран, как Италия, Испания, Португалия и Кипр. Еще на один пункт американское рейтинговое агентство понизило рейтинги таких стран, как Австрия, Мальта, Словакия, Словения и Франция. В то же время, на прежнем уровне остались рейтинги оставшихся семи стран еврозоны – Бельгии, Германии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии и Эстонии.

Отметим, что несколько месяцев назад канцлер Германии Ангела Меркель выступила с идеей организации первого европейского рейтингового агентства, намекая на возможный собственный интерес американских агентств «большой тройки» в процессе выставления суверенных рейтингов.

На сегодняшний день, официально зарегистрированный уровень безработицы в странах еврозоны составляет 10,3%. Состоянием на ноябрь 2011 года официально безработными считались 16 милн. 372 тыс. гражда стран зоны евро. В числе рекордсменов по безработице – Испания, многострадальная Греция и Литва, тогда как самый низкий уровень незанятого населения в пока еще наиболее благополучных Австрии, Нидерландах и Люксембурге.

Стоит отметить, что в отдельных странах еврозоны наблюдаются противоположные динамики изменения числа незанятого населения. В частности, по данным Министерства труда Франции высокий процент безработных, побивший 12-летний рекорд, стал обычным явлением для страны в последние два года. В ноябре 2011 года на бирже труда зарегистрировались 2,85 млн. французов, что равносильно годовому приросту этого показателя в 5,2%. Последний раз столь высоким этот показатель был во Франции в 1999 году. В то же время, в Германии наблюдается противоположная тенденция. Федеральное агентство по трудоустройству ФРГ сообщило, что уровень безработицы по итогам 2011 года снизился до рекордного с момента объединения страны, и всеми вытекающими из этого экономическими трудностями восточных земель, уровня в 6,8%.

Вместе с тем, экономические трудности переживают не только страны еврозоны, а и другие члены ЕС. В частности, Великобритания, чей премьер-министр Дэвид Кэмерон еще месяц назад демонстративно покинул форум по спасению ЕС, сама стоит на пороге затяжной экономической рецессии. Так, во всяком случае, считает аналитик Nomurs Филипп Раш.

"Великобритания стоит на пороге рецессии, последняя статистика по промышленному производству свидетельствует о том, что ВВП, возможно, сокращался в четвертом квартале прошлого года. Кризис в Европе может спровоцировать еще одно резкое ухудшение экономики Великобритании. Уже ни у кого не возникает сомнений в том, что Банк Англии будет покупать больше гособлигаций. Мы, как и большинство аналитиков, считаем, что дополнительная трехмесячная программа количественного смягчения составит 50 млрд фунтов, но есть и те, кто называют цифру 75 млрд. Я считаю, что Банку Англии не стоит ограничивать программу выкупа активов гособлигациями - для экономики было бы полезнее, если бы он также покупал и активы частного сектора", - сказал Раш в интервью Bloomberg TV.

Поэтому, вполне вероятно, что как бы официальный Лондон не пытался дистанцироваться от проблем континентальной Европы, Великобритании все тяжелее будет находиться в стороне от кредитного кризиса в ЕС.





Другие новости по теме:
Ангела Меркель выступила против выпуска евробондов Ангела Меркель выступила против выпуска евробондов
Государства ЕС созывают экстренный саммит Государства ЕС созывают экстренный саммит
Греция стала ареной противостояния США и ЕС Греция стала ареной противостояния США и ЕС
Евро ждет проверка на прочность Евро ждет проверка на прочность
Рейтинговые агентства: Дефолт в Украине возможен Рейтинговые агентства: Дефолт в Украине возможен
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org