В Экваториальной Гвинее стартовал КАН » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Экваториальной Гвинее стартовал КАН

22-01-2012, 13:43 | Спорт
В Экваториальной Гвинее стартовал КАНВчера, в столице Экваториальной Гвинеи матчем открытия местной сборной против команды Ливии начался традиционно проводимый раз в два года Кубок Африканских Наций. На реконструированном крупнейшем стадионе страны «Эстадио де Бата» хозяева турнира сенсационно обыграли ливийцев, добыв тем самым первую победу в своем дебютном матче на чемпионате Африки.

Аналог европейского континентального первенства по футболу всегда был богат на сенсации, но на этот раз КАН превзошел сам себя. Во-первых, хозяева турнира, Экваториальная Гвинея и Габон являются далеко не самыми футбольными странами континента. И если Габон, на чьей футбольной арене пройдет финал первенства, хоть изредка наведывался на КАН, то Экваториальная Гвинея до вчерашнего дня и вовсе считалась одной из слабейших команд континента. Во-вторых, из-за провалов в отборочном цикле, КАН пропустят многолетние гранды континента – Камерун, Нигерия, ЮАР и, что стало самой громкой сенсацией, чемпион континента последних трех розыгрышей, сборная Египта. Зато, помимо экваториальных гвинейцев, впервые попробуют свои силы экзотические даже по меркам Африки сборные Нигера и Ботсваны.

Экваториальная Гвинея - Ливия - 1:0

Гол: Бальбоа, 86

Экваториальная Гвинея: Данило, Альварес, Да Гарсиа, Дое, Камиссоко, Жувенал, Бальбоа, Конате, Фиджеу (Бодипо, 75) (Экедо, 86)), Боладо (Эканга, 70), Ранди

Ливия: Абуд, Белриш, Ачтиба, Салама, Аль-Шибани, Эснани, Мхадеб (Аль-Шариф, 67), Мабрук (Альбосефе, 54), Джамал, Аль-Абиди, Осман

Предупреждения: Ранди - Аль-Абиди, Осман, Аль-Шариф

В матче открытия фаворитом была Ливия, команда, нечасто появляющаяся на Кубке, но имеющая хоть какой-то опыт. Был в этой встрече и политический подтекст: после свержения Каддафи, в котором участвовало и несколько игроков национальной сборной, Ливия выступала под новым флагом и новым гимном. Это было вызовом для лидера Экваториальной Гвинеи Нгемо Обиянга, создавшего в республике одну из самых жестких африканских диктатур. Было заметно, как президент, присутствующий на трибуне, с кривой улыбкой встретил новый демократический гимн ливийцев.

И если в плане политических свобод Ливия превзошла Экваториальную Гвинею (хотя это еще покажет время), то на футбольном поле все вышло с точностью до наоборот. Ливия явно недооценила соперника и действовала откровенно безалаберно. Зато подопечные Жилсона Пауло, принявшего команду, как это часто бывает в Африке, за две недели до турнира, хотя и не блистали особым мастерством, но играли явно активнее. Экваториальна Гвинея атаковала преимущественно правым флангом, где у Ливии в этот день явно пассивно смотрелся Абдуллаиз Бейлиш, и в скором времени это принесло первый результат.

Очередной рывок Фиджеу по флангу закончился выстрелом Жувенала в штангу, а первым на добивание подоспелРанди, который протолкнул мяч мимо Абдула. Однако ивуарийский арбитр принял спорное решение, отменив абсолютно заслуженный гол гвинейцев из-за офсайда, который был зафиксирован у стоящего рядом и не принимавшего участие в эпизоде Боладо.

Однако Ливия не воспользовалась подарком от арбитра – хотя во втором тайме команда стала играть более собранно в обороне, преимущество все же сохранялось у Экваториальной Гвинеи. В итоге, под занавес матча это принесли справедливый результат. Самый известный игрок команды Хавьер Бальбоа, выступающий в португальском Бейра-Мар, выскочил один на один с ливийским голкипером и красивым ударом в девятку принес победу своей команде. Отыграться у Ливии шансов не было.



Сенегал - Замбия - 1:2

Голы: Н`Дойе, 74 - Маюка, 12, Калаба, 20

Сенегал: Кундул, М`Бенге, Сане, Диавара, Мангане, Н`До, Дьяме, Гомис (Н`Дойе, 28), Ньянг (Диа, 46), Соу (Сиссе, 67), Ба

Замбия: Мвеене, Сунзу, Касонде, Химоонде, Мусонда (Чаманга, 87), Синкала, Чанса (Муленга, 69), Калаба, Лунгу, Катонго, Маюка (Чивута, 81)

Предупреждения: Н`До – Мвеене

В параллельном матче группы А также был зафиксирован неожиданный результат. Сборная Сенегала, которую в виду отсутствия многих грандов успели зачислить в фавориты турнира, уступила средней команде Замбии. Наставник медных пуль, как называют Замбию, Эрве Ренар, сделал ставку на контратаки в надежде нащупать свободные зоны в игре Сенегала и эта тактика себя оправдала. Это не удивительно, учитывая, что Сенегал привез на турнир только двух номинальных полузащитников, при невероятно раздутой звездной линии нападения, поэтому проблем в центральной линии сенегальцам было не избежать.

Уже к двадцатой минуте Замбия выигрывала с преимуществом в два мяча. Сначала Маюка отправил мяч в ворота после скидки Лунгу, а спустя 8 минут Рэйнфорд Калаба, выскочив один на один, легко переиграл Кундула.

Наставник Сенегала Амара Траоре понял, что нужно что-то менять и первым делом перестроил схему игру с 4-3-3 на традиционные 4-4-2, закрыв тем самым очевидную дыру в центре поля. Замбия тем временем откровенно села в оборону, всеми силами пытаясь удержать добытое преимущество. Во втором тайме Сенегал минимум трижды обязан был поражать ворота Мвеене, но Мусса Соу из убойной позиции пробил выше, а форвард Ньюкасла Демба Ба после классного навеса от Сиссе попал в перекладину. Сенегал все же забил гол престижа, это Даме Н'Дойе, приняв мяч на грудь, послал снаряд под ближнюю штангу, однако на большее подопечных Амара Траоре не хватило. Тем не мене, состав группы позволяет Сенегалу с оптимизмом смотреть в будущее. Хотя теперь вероятность не самой приятной встречи в четвертьфинале с командой Кот-д'Ивуар значительно возросла.




Борис Самар




Другие новости по теме:
КАН: Замбия – сильнейшая команда Африки! КАН: Замбия – сильнейшая команда Африки!
КАН: Замбия и Кот-д'Ивуар сыграют в финале КАН: Замбия и Кот-д'Ивуар сыграют в финале
КАН: Замбия и Кот-д'Ивуар выходят в полуфинал КАН: Замбия и Кот-д'Ивуар выходят в полуфинал
КАН: Замбия занимает первое место, Сенегал покидает турнир с позором КАН: Замбия занимает первое место, Сенегал покидает турнир с позором
КАН: первый четвертьфиналист, вылет Сенегала КАН: первый четвертьфиналист, вылет Сенегала
 
| |
 
 



Новости







Free counters!