Политический Кризис на Мальдивах. Фоторепортаж » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Политический Кризис на Мальдивах. Фоторепортаж

10-02-2012, 23:40 | Новости, Мир
Политический Кризис на Мальдивах. ФоторепортажМальдивская республика, доселе известная исключительно по туристическим буклетам, второй день как в центре мировых новостей из-за возникшего политического кризиса, который уже успели обозвать громким словом «продолжение арабской весны». На самом деле события на Мальдивах, хотя и привели на данный момент к отставке президента страны Мохамеда Нашида, несколько отличается от происходящего в той е Сирии. Хотя бы тем, что протестующие на Мальдивах четко поделены на два равных лагеря – противников и сторонников власти.

Все началось 7 февраля, после того как президент Мальдивской республики Мохамед Нашид распорядился снять полицейское оцепление в месте, где проходили митинги местной оппозиции. Это вызвало недовольство многих сотрудников полиции, которые должны были обеспечивать безопасность митингующих, поскольку их поддерживали далеко не все жители столицы государства, Мале. Поэтому, в МВД, посчитав указ незаконным, потребовали немедленной отставки Мохаммеда Нашида.

Политический Кризис на Мальдивах. Фоторепортаж


Что характерно, г-н Нашид последовал требованиям МВД и объявил о своей отставке по национальному телевидению. Новым главой государства был объявлен вице-президент Мохамед Вахид Хассан Маник.

Политический Кризис на Мальдивах. Фоторепортаж


Однако уже на следующий день Мохамед Нашид в отставку уходить передумал, заявив, что был вынужден пойти на этот шаг под давлением силовиком. Ответные действия оппозиции не заставили себя долго ждать – Уголовный суд Мальдивской республики выдал ордер на арест экс-главы государства, а также бывшего министра обороны, поддерживающего президента. Как оказалось, население Мальдивских островов было не столь единодушным в требованиях к отставке президента и в ответ на действия силовиков многочисленные акции протеста развернули уже сторонники Мохамеда Нашида.

Политический Кризис на Мальдивах. Фоторепортаж


На сегодняшний день ситуация на Мальдивах остается неспокойной, в связи с чем МИД Украины рекомендует туристам временно воздержаться от поездок в эту страну. Учитывая, что Мальдивы являются центром мирового туризма, приносящего республике львиную часть бюджетным поступлений, долгоиграющий политический кризис имеет все шансы перерасти в экономический.

Правда, стоит отметить, что нынешний политический кризис далеко не первый на Мальдивах за последние несколько лет. Напомним, с 1978 по 2008 года президентом республики был Момун Абдул Гаюм, пробывший на этой должности 6 пятилетних сроков подряд. В этот период Мальдивы сложно было назвать демократическим государством – была ограничена свобода СМИ, деятельность политических партия была запрещена до 2005 года. В 2004 году в стране начались массовые акции протеста, требующей отставки президента, что вынудило Момуна Абдул Гаюна пойти на введение многопартийной системы в стране и проведение первых демократических выборов. По их результатам в 2008 году на пост президента и был избран Мохамед Нашид.




Другие новости по теме:
Власть Сирии готова прекратить военные действия 12 апреля Власть Сирии готова прекратить военные действия 12 апреля
В Иордании начались акции протеста оппозиции В Иордании начались акции протеста оппозиции
Под Мубараком зашаталось кресло Под Мубараком зашаталось кресло
Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран
Новым премьер-министром Грузии стал Ника Гилаури Новым премьер-министром Грузии стал Ника Гилаури
 
| |
 
 



Новости






Free counters!