Эх ты, ксивушка моя богатырская! » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Эх ты, ксивушка моя богатырская!

11-02-2012, 12:45 | Политика
Эх ты, ксивушка моя богатырская!Назначения Игоря Калинина главой СБУ и Дмитрия Саламатина министром обороны завершили создание замкнутого цикла управления Семьей силовым блоком. Оба новоиспеченных силовика имеют российские корни, но усматривать в их возвышении руку Путина пока не стоит. Ибо на сегодняшний день карьерным ледоколом для обоих стал Вячеслав Заневский — гражданин РФ, реальный руководитель президентской охраны, и, разумеется, в свое время, нашедший и приведший Заневского к Виктору Януковичу — Александр Викторович. Таким образом, МВД, СБУ, МО, правительственная спецсвязь и налоговая взяты под контроль людьми, облеченными личным, а не просто политическим доверием Семьи Януковичей. Но если в отношении Захарченко и Клименко могли возникать вопросы: «а хватит ли им профильного опыта для руководства соответствующими организациями?», то последние два назначения в профессиональных средах вызвали одинаковую реакцию: «Та, капец!».

Прощай, оружие!

Служба безопасности Украины из микроскопа в биту превратилась не за один день. Дефекты были заложены еще при рождении. С одной стороны, амбиция создать полноценную спецслужбу воодушевляла многих, кто стоял у ее истоков. С другой стороны, развивалась она, по сути, из одной клетки — Пятого управления КГБ СССР. А с третьей, именно Служба безопасности стала первой госструктурой, чье руководство оказалось подвержено системным бизнес-интересам: созданная под патронатом СБУ «АГ Украина», подмявшая под себя, вместе с Борисом Берштейном и швейцарской «Сиабеко», всю химическую промышленность, — была пионером смычки власти и денег. «Дамиана Банк», ЕЭСУ, «Республика» — были уже потом и шли по накатанной. В этой ситуации глубоко символичной была картина: главный офис СБУ выходил окнами на магазин Севы Могилевича, кстати — доброго приятеля некоторых председателей. Развитию коммерческой бациллы в теле Службы способствовало отсутствие масштабных государственных задач, которые, по идее, должно было спускать руководство в лице президента. Такие задачи, если и ставились, то на огрызках времени и приоритетов. В кучминский период в Службе ценилось «ухо» и политический сыск. В ющенковский — добавились исторические архивы. В януковичевский — карательные и делительные способности.

Сама же Служба безопасности, чью руку во многих внутриполитических процессах видели сторонники теории заговора, не превратилась в орден вольных каменщиков. Она превратилась в союз кровельщиков. В начале нынешнего века каждая уважающая себя финансово-промышленная группа имела на Владимирской своего лояльного заместителя. Потом в этом необходимость отпала — собственники групп стали влиятельнее и сильнее, чем сама структура. А теперь — это невозможно, поскольку пропала актуальность аббревиатуры «СБУ», уступив место новым веяниям — «СБЯ».

Обратите внимание: президент парализовал работу двух интеллектуальных центров, призванных, пусть и с оттенками специфики, но снабжать главу государства интеллектуальными наработками, аналитическим виденьем мира, выдергивать из рутины политиканства, напоминая о масштабности вызовов, задач и способов их решения. Речь о Службе безопасности и Совете национальной безопасности и обороны. Игорь Калинин не станет тем человеком, кто сможет вернуть СБУ второй шанс стать интеллектуальным оружием. И не только потому, что его военно-бойцовского прошлого для этого явно недостаточно. О генерале Калинине говорят все примерно одинаково — славный мужик, порядочный, открытый; вот только с начальством по телефону стоя разговаривает. Ни один человек не сказал мне о том, что генерал Калинин способен заявить Януковичу: «Этого делать нельзя, потому что...»

Старожилы, наблюдавшие за отношениями между всеми президентами и всеми председателями СБУ, вообще сомневаются в том, что новый глава Службы сможет оправдать президентские чаяния, обеспечив качественный политический сыск. А, собственно, каким образом? За счет кого и чего? Тайны СБУ выпотрошены, в той или иной степени, председателями всех политических мастей. Там не осталось секретов: ни для Марчука и Ко, ни для Деркача и Ко, ни для Смешко и Ко, ни для Турчинова и Ко, ни для Наливайченко и Ко, ни для Хорошковского и Ко.

В стенах Конторы изъясняются «суржиком» с тюркскими вкраплениями, количество последних намного превышает содержательную часть указаний руководства. Интернету известно больше, чем операм. Здоровые клетки, чудом уцелевшие на различных уровнях, додавливаются агрессивными нездоровыми. Зато нездоровые по первой команде собираются в биту и «ухо». О том ли вы мечтали, ребята, пусть и не «лежа в блиндаже под Ковелем», но стоя в 1991-м у истоков большого и перспективного дела?

По большому счету, г-н Калинин стал очередным представителем новой разновидности властей предержащих — он «заглушка». Такая же, как секретарь СНБОУ Раиса Богатырева, глава Киевской горадминистрации Александр Попов, министр здравоохранения Александр Анищенко, секретарь Киевсовета Галина Герега и многие другие, кому вменены простейшие функции без мандата на самостоятельную политику. А функции таковы: слушать, но не говорить; «строить», но не создавать; отдавать приказ, но не думать о последствиях.

Министерство обороны Межигорья

«А с армией теперь будет все просто, — горько пошутил знакомый генерал. — Распродадут все до основания и можно будет строить новую». Лично я, в первую часть сказанного верю гораздо больше, чем во вторую. А на месте генералов, лучше не шутить, а изучать уставной анекдот:

— Доктор, что с моей собакой?! Я ей даю любую команду, а она тут же мочится под себя.

— А ну, покажите, как вы это делаете.

— СИДЕ-Е-Е-ЕТЬ!!!!!!

Дмитрий Саламатин для армии — человек новый. Я бы его на фотографии без кресла в руках тоже не узнала. Первым человеком, глубоко и участливо ознакомившимся с биографией зятя экс-вице-премьера РФ Олега Сосковца, был Ярослав Давыдович, председатель украинского Центризбиркома. Дело с гражданством кандидата в депутаты Дмитрия Саламатина было настолько неоднозначным, что на съезде Партии регионов, утверждавшем список кандидатов на выборы-2006, его номер просто пропустили, назвав 87-й и 89-й. Но, видно, количество аргументов в пользу украинского гражданства оказалось убедительным для ЦИКа.

Относить Дмитрия Саламатина к разряду «заглушек» — вряд ли стоит. Он настоящая фабрика по производству убедительных аргументов. Именно поэтому в механизме МО в ближайшее время произойдут серьезнейшие кадровые перестановки, вплоть до руководителей департаментов, у многих из которых уже вежливо поинтересовались, готовы ли они написать рапорты об уходе. Как «с кровью» вчерашним рукоприкладством «Укроборонпрома» сдирались управленческие верхушки лакомых предприятий ВПК — хорошо известно в ИТРовской среде. Новый министр рвется в бой, рассаживаясь одной молодой командой на два стула — МО и «Укроборонпром». Если, общаясь с кем-нибудь из них, вы услышите: «Мои визитки лежат в Африке на трупах» — не бойтесь, это они так разговор завязывают.

Убрав Ежеля, как лишнее и утомившее всех звено, президент открыл дорогу целому ряду богатых возможностей. Пока Андрей Ермолаев в своем интеллектуальном заповеднике — в НИСИ — придумает как реформировать армию, министр в тесном контакте с «Укроборонпромом» и украинскими спецслужбами, определит судьбу военного бюджета, военных предприятий, военного избыточного имущества (сотни тысяч гектаров земли, тысяча брошенных военных городков, почти три сотни предприятий — Клондайк!) и специфического экспорта. Все свои, кого стесняться? Тут и КРУ администрации президента им в помощь — широкоформатная проверка Министерства обороны запланирована на начало весны. Или уже не запланирована?

Собственно, можно рассуждать о перспективах Олейника как первого зама; или о том, кто из генералов станет главой Генштаба — Замана или Воробьев. Но зачем? Армия — это обуза и угроза. А должна быть ресурсом и защитой.

По большому счету, назначение Игоря Калинина и Дмитрия Саламатина стало верным индикатором одного очень важного момента: Янукович все понимает. Он не находится в теплой ванной, как считают многие. Он четко представляет взрывоопасность ситуации и тротиловый эквивалент всеобщей нелюбви к нему. Он ощущает давление извне, давление снизу и распирание внутри команды. Замкнутый цикл по производству беспрекословных приказов, адресованных в случае чего «Альфе», «Беркуту», внутренним войскам, спецназу «Острова» и армии, говорит лишь об одном — Янукович все видит, Янукович не намерен отказываться от инкассаторской практики, Янукович намерен ее защищать силой. Страна в плену потешных полков.

Но только ли мне одной кажется, что случись час «Ч», полки и бригады могут оказаться сильно кадрированными?


Юлия Мостовая, ЗН




Другие новости по теме:
2012-й: год деградирования Вооруженных сил? 2012-й: год деградирования Вооруженных сил?
У Фирташа появился У Фирташа появился "Родовід Банк" и преданный глава СБУ
Кто после отставки Виктора Балоги будет контролировать спецслужбы Кто после отставки Виктора Балоги будет контролировать спецслужбы
В.Ющенко утвердил состав СНБО В.Ющенко утвердил состав СНБО
Москаль стал замом главы СБУ Москаль стал замом главы СБУ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!