КАН: Замбия – сильнейшая команда Африки! » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

КАН: Замбия – сильнейшая команда Африки!

13-02-2012, 22:11 | Видео, Спорт
КАН: Замбия – сильнейшая команда Африки!Теневой фаворит КАН 2012 стал сильнейшим коллективом черного континента! А сборная Кот-д'Ивуар, возможно, упустила свой последний шанс добиться чего-то серьезного, имея, пожалуй, самый звездный состав за всю историю африканского футбола. Таковы главные итоги состоявшегося вчера финала Кубка Африканских Наций, в котором было все – фатальный промах звездного Дидье Дрогба и победа медных пуль в драматической серии послематчевых пенальти.

Замбия - Кот-д`Ивуар 0:0 (по пен. 8:7)

Замбия: Мвеене, Нкаусу, Сунзу, Химоонде, Мусонда (Ньямбе, 12) (Ф.Катонго)), Чанса, Лунгу, Синкала, Калаба, К.Катонго, Маюка

Кот-д`Ивуар: Барри, Госсо-Госсо, К.Туре, Бамба, Тьене, Зокора (Конан, 75), Яя Туре (Бони, 87), Тиоте, Жервиньо, Дрогба, Калу (Градель, 63)

Предупреждения: Тиоте, Бамба

На 70-й минуте Дрогба не реализовал пенальти (мимо ворот)

Финальный матч между Замбией и Кот-д'Ивуар стал настоящим украшением и, в то же время, логическим завершением КАН 2012. Чемпион Африки нередко определялся в серии послематчевых пенальти, последний раз это принесло победу Египту над все той же командой Кот-д'Ивуар в недалеком 2006 году. Но, в отличие от финала шестилетней давности, вчерашний матч подарил помимо драматичной серии пенальти 120 минут захватывающего зрелища. В то же время, несмотря на то, что слоны были очевидным фаворитом встречи, победа Замбия видится закономерной – на протяжении всего турнира успехов добивались далеко не вышестоящие по рейтингу ФИФА команды, а те, кто противопоставлял классу и звездному подбору игроков самоотдачу и просто хороший футбол. Именно этими качествами и запомнилась команда молодого француза Эрве Реннана, у которого, как и многих игроков Замбии, более чем интересные перспективы.

С первых минут финала Замбия дала понять, что вальяжность и прагматизм слонов довели их до решающего матча, но вовсе не обязательно принесут заветный титул. Первый момент в матче создали именно звездные пули – один из лидеров команды Крис Катонго отдал классный пас на Синкала, после удара которого Барри не без труда спас свою команду.

После этого Замбию ждала неудача – в результате травмы поле покинул Мусонда, однако вышедший на замену Ньямбе на удивление удачно вписался в игру и оборона команды практически не пострадала от потери ключевого игрока. Замбия продолжала играть в свой футбол – легкий и быстрый, с техничными передачами пяткой и прочими африканскими трюками. Кот-д'Ивуар, напротив, продолжал гнуть свою линию, делая ставку на прагматичный европейский силовой футбол. По-сути, это был не просто финал двух разных команд, это было противостояние стилей – еще живого африканского и активно вытесняющего его, не без помощи ушлых функционеров, адаптированного под европейский. Думается, симпатии настоящих ценителей экзотического футбола, готовых променять матч Барселоны с Реалом на противостояние Экваториальной Гвинеи и Сенегала, были в этот вечер явно на стороне команды Эрве Ренара.

Во втором тайме Кот-д'Ивуар еще больше закрылся, боясь повторить ошибку Ганы и пропустить решающий гол, проиграв Замбии в скорости. Между тем, именно слоны создали наиболее реальную возможность открыть счет. Точнее, даже две возможности. Сначала Яя Туре роскошным ударом из-за пределов штрафной не оставил никаких шансов Мвеене, однако мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги. А во втором тайме смазал уже Градель, поймав на противоходе голкипера Замбии, который снова не в силах был помочь своей команде.

Однако главным неудачником вечера стал, безусловно, Дидье Дрогба. Ньямбе, долгое время без проблем справлявшийся с работой в обороне, все же подвел свою команду, сбив в штрафной Жервиньо. Дидье Дрогба, однажды уже мазавший с точки, пробил выше ворот и до конца матча откровенно выпал из игры. Возможно, именно форварда Челси и не хватило слонам, чтобы все-таки довести матч до победного конца в оставшиеся 20 минут.



В дополнительное время Зауи попытался сделать шаг в сторону усиления атакующих действий, заменив Яя Туре на Бони в конце встречи, но самый опасный момент создала Замбия. Феликс Катонго отдал прекрасный пас на своего старшего брата Криса, который переиграл Барри, но мяч буквально с линии ворот вынес Коло Туре. Тем не менее, это была последняя удача Кот-д'Ивуар – в серии пенальти Фортуна сделала свой однозначный выбор в пользу Замбии.

Сначала Коло Туре, спасший свою команду от гола в дополнительное время, не смог переиграть Мвеене. Затем Калаба вернул надежду слонами, но Жервиньо, неоднократно пробивавший мимо ворот на протяжении всего турнира, промахнулся и в решающий момент. Замбия становится чемпионом Африки, а Эрве Ренар отдал свою золотую медаль Калуши Бвалуа, легенде замбийского футбола и единственному из великолепной команды начала 90-х, который избежал гибели в авиакатастрофе над Либревиллем 1993-го. Символично, что здесь же, в столице Габона, Замбия завоевала свое первое африканское золото.




Борис Самар




Другие новости по теме:
КАН-2013: Замбия покидает турнир КАН-2013: Замбия покидает турнир
КАН: Замбия и Кот-д'Ивуар сыграют в финале КАН: Замбия и Кот-д'Ивуар сыграют в финале
КАН: Замбия и Кот-д'Ивуар выходят в полуфинал КАН: Замбия и Кот-д'Ивуар выходят в полуфинал
КАН: Замбия занимает первое место, Сенегал покидает турнир с позором КАН: Замбия занимает первое место, Сенегал покидает турнир с позором
КАН: минимальные победы Анголы и Кот-д'Ивуар КАН: минимальные победы Анголы и Кот-д'Ивуар
 
| |
 
 



Новости







Free counters!