ЕС вышвырнули » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ЕС вышвырнули

16-02-2012, 21:57 | Политика, Экономика
ЕС вышвырнулиМосква и Киев активизировали газовые переговоры, одной из главных тем которых являются условия создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Но, вопреки предпочтениям правительства Николая Азарова, обсуждается двухсторонний формат нового предприятия без участия Брюсселя.

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер после того, как провел рабочее совещание по вопросам транзита российского газа через Украину в условиях аномальных холодов, встретился с предправления «Нефтегаза Украины» Евгением Бакулиным. «Таким образом, компании возобновили переговоры, последний раунд которых состоялся 17 января, причем единственным решением тогда было намерение их продолжить»,— отмечается в сообщении управления информации «Газпрома».

В российской монополии обвиняют Украину в превышении допустимых контрактом суточных объемов отбора газа, что якобы стало одной из причин значительного сокращения поставок газа в страны ЕС. Однако в «Нефтегазе» опровергают обвинения в свой адрес и даже предлагают «Газпрому» помощь в обеспечении газом его партнеров в Европе. А Еврокомиссия, в свою очередь, считает, что и Москва, и Киев в сложившейся ситуации, когда из-за значительного похолодания резко возрос спрос на газ, стремятся эффективно организовать его поставки на европейский рынок, чтобы потребители получили топливо в необходимом количестве.

Но основной вопрос, который вчера Евгений Бакулин обсуждал с Алексеем Миллером в Москве, был посвящен созданию консорциума по управлению и модернизации украинской ГТС. В этот же день зампредправления «Газпрома» Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today сообщил, что в переговорах по этому поводу участвуют только Москва и Киев.

«И хотя мы не против участия в них европейских инвесторов, на данный момент мы ведем переговоры на двусторонней основе»,— отметил он. По словам топ-менеджера «Газпрома», идея о газотранспортном консорциуме не нова, в прошлом эта инициатива была заблокирована, но сейчас переговоры возобновились. Однако «конечная конфигурация этого партнерства станет известна после завершения переговоров». «С большой долей уверенности могу сказать, что результат переговоров будет положительным»,— отметил Александр Медведев.

Эксперты прогнозируют, что в ситуации, когда Брюссель отказался активно участвовать в переговорах Москвы и Киева, консорциум будет создан только с участием Украины и России. Но в перспективе, не исключают они, европейские компании или финансовые организации также могут стать участниками нового предприятия. «Для Киева сейчас остается наиболее важным вопрос о том, будет ли сохранен контроль над ГТС, либо «Газпром» прямо или косвенно получит контроль над крупнейшей газотранспортной магистралью. Об этой цели прямо заявляли и в Кремле, и в «Газпроме»,— отметил Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант». Он полагает, что в решении вопроса о снижении цены на газ, которая для Украины из-за контрактов 2009 г. сейчас является одной из самых высоких в Европе, украинские власти могут пойти на значительные уступки «Газпрому» ради сокращения бюджетных расходов, когда переговоры о возобновлении кредитования с Международным валютным фондом проходят безуспешно.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как поставщика газа — России, так и потребителей голубого топлива в странах ЕС. В консорциуме, по словам Виктора Януковича, России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине — 34%. Кроме того, Украина должна сохранить позиции транзитной страны, поскольку доходы от транзита являются частью госбюджета.

Но в «Газпроме» до сих пор не гарантируют сохранение объемов транзита российского газа через украинскую территорию. Там делают ставку на развитие магистралей в обход Украины, в частности, строительство газопровода «Южный поток». Вчера Алексей Миллер заявил, что компания перешла в стадию реального строительства этого проекта. «Без преувеличения могу сказать, что «Газпром» занимается проектом 24 часа в сутки. Эта аномально холодная зима, вызвавшая резкий рост спроса на российский газ в Европе,— еще одно подтверждение того, что «Южный поток» должен быть и будет построен. Европе нужны новые коридоры поставки российского газа без транзитных посредников»,— сказал глава российской монополии.

Впрочем, окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку» будет принято в ноябре текущего года. Поэтому эксперты не исключают, что в случае усиления контроля над украинской ГТС «Газпром» откажется от строительства нового обходного маршрута, который невыгоден с точки зрения затрат и экономики будущих предполагаемых поставок газа.


Светлана Долинчук, ЭИ




Другие новости по теме:
«Газпром» сел в лужу «Газпром» сел в лужу
Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому» Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому»
Украина тянет Россию в трубу Украина тянет Россию в трубу
Европа уходит от трубы Европа уходит от трубы
Газпром заигрался в политику Газпром заигрался в политику
 
| |
 
 



Новости







Free counters!