Верховная Рада разрешила вести торговые войны с Россией » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Верховная Рада разрешила вести торговые войны с Россией

23-02-2012, 21:20 | Новости, Экономика
Верховная Рада разрешила вести торговые войны с РоссиейУкраинский парламент принял закон, который позволяет Кабинету Министров вести полноценные торговые войны с другими государствами, а самой Верховной Раде вводить экономические эмбарго и отменять какие-либо специальные льготные режимы. Очевидно, что данный закон был принят в ответ на эмбарго со стороны Российской Федерации на ввоз на ее территорию украинской сырной продукции.

Принятый Верховной Радой закон планируется использовать в качестве ответа на недружественные торгово-экономические шаги со стороны других государств. В частности, документ, за который свои голоса отдали 270 депутатов, теперь может быть использован в качестве ответных мер на постоянные эмбарго, которые вводит против Украины соседняя Россия.

Между тем, авторы и инициаторы закона, среди которых депутат от ПР Алексей Плотников, утверждают, что данный нормативно-правовой акт не нацелен конкретно против официальной Москвы. В то же время, как отметил депутат, закон может быть применен в качестве ответа за ситуацию с украинским сыром.

Принятый закон предусматривает право Кабинета Министров применять режим лицензирования, а также вводить специальные пошлины и квоты. При этом Верховная Рада получила право на введения полного либо частичного эмбарго, а также ликвидация льготного режима и режима наибольшего благоприятствования.

Как говорится в законе, в случае, если другие государства, торговые партнеры Украины, а также таможенные союзы или другие экономические группы ограничивают реализацию законных прав отечественных субъектов внешнеэкономической деятельности, официальный Киев должен применять в ответ на такие действия адекватные меры экономического характера. При этом, подобные мероприятия не ограничиваются применением зеркальных мер: в частности, в качестве ответных действий украинских властей может быть рассмотрено требование возмещения экономического ущерба, нанесенного ограничением торговых отношений со стороны иностранного государства.

Напомним, в начале февраля Роспотребнадзор, который в последние несколько лет стал реальным рычагом давления России на соседние государства, ввел запрет на ввоз на территорию РФ сыров украинского производства. До этого, глава организации, Геннадий Онищенко, неоднократно заявлял, что украинская продукция не соответствует стандартам качества РФ из-за чрезмерного содержания в ней пальмового масла. При этом г-н Онищенко выступил с резкой критикой украинских чиновников, обвиняя их в чрезмерной политизации «сырного вопроса», который, по его мнению, носит исключительно экономический характер.

Стоит отметить, что в последние несколько лет Роспотребнадзор с завидной постоянностью вводил эмбарго против продукции, которая является важной экспортной составляющей государств, с которыми у России складываются непростые политические отношения. В частности, в разные годы под полный запрет на ввоз на территорию РФ попадали молдавские вина, а винодельческая продукция из Грузии и минеральная вода Borjomi до сех пор доступна россиянам только за границей.

До введения эмбарго из Украины занимали порядка 8,5% российского рынка, причем их доля и объемы импорта продолжали расти. В среднем, на протяжении года в Россию экспортируется более 61 тыс. тонн украинского сыра. Главными экспортерами выступают три предприятия – «Прометей» (Черниговская область), «Гадячсыр» и Пирятынский сырзавод (оба Полтавская область).




Другие новости по теме:
Сладостям закрывают дорогу Сладостям закрывают дорогу
Белоруссия объявила таможенную тревогу Белоруссия объявила таможенную тревогу
Своя рубашка ближе, чем ВТО Своя рубашка ближе, чем ВТО
Ющенко по телефону призвал Медведева возобновить поставки газа Ющенко по телефону призвал Медведева возобновить поставки газа
Ющенко: Россия обязана объяснить запрет на въезд Порошенко Ющенко: Россия обязана объяснить запрет на въезд Порошенко
 
| |
 
 



Новости







Free counters!