Украина без Путина » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина без Путина

6-03-2012, 23:06 | Политика
Украина без ПутинаСтарый-новый президент России попробует втянуть Украину в «неоимперию», но сил на это у него может уже не хватить. Действующий премьер-министр Владимир Путин победил на выборах президента России. Это значит, что прессинг на Украину с целью максимального влияния на принятие политических и экономических решений в стране вновь усилится.

Еще даже не подсчитав 100% голосов, ЦИК назвала главу российского правительства победителем президентской гонки 2012 г. За Владимира Путина проголосовало почти 64% электората, а это больше 45 млн. голосов. Другим претендентам на кресло президента повезло меньше. Второе место занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которого поддержали немногим больше 17% избирателей. А Михаил Прохоров, Владимир Жириновский и Сергей Миронов не смогли преодолеть и 10%-ный барьер.

Наблюдатели от СНГ не нашли серьезных нарушений, отметив пользу введенного на участках видеонаблюдения. А вот ОБСЕ и ПАСЕ другого мнения о прошедших в России выборах: они отмечают перекосы в освещении деятельности одного из баллотировавшихся политиков, завышенные требования к регистрации кандидатов, злоупотребление административным ресурсом и отсутствие реальной конкуренции.

Поздравления официального Киева не заставили себя ждать. Виктор Янукович в телефонном разговоре с российским коллегой выразил уверенность, что украинско-российские отношения будут и впредь «развиваться в атмосфере взаимопонимания и стратегического партнерства». А премьер-министр Николай Азаров добавил, что отношения Украины и России «получат новый импульс», а накопившиеся вопросы будут решаться конструктивно.

Но пока позитив в победе Владимира Владимировича увидели только украинские политики. Эксперты же придерживаются диаметрально противоположного мнения. Так, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко сомневается в улучшении украинско-российских отношений после победы Владимира Путина на президентских выборах. «Позитивных изменений не будет, потому что не изменилась сущность российской власти, российского государства»,— считает дипломат.

По его мнению, новоизбранный президент России продолжит осуществлять политику интеграции Украины в постсоветские объединения. Господин Огрызко также считает, что стремление Владимира Путина оказать значительную финансовую поддержку Вооруженным силам России указывает на то, что внешняя политика России обострится. С учетом этого Украине необходимо иметь обоснованную и устойчивую позицию относительно продолжения курса на евроинтеграцию с возможным вступлением в НАТО в будущем.

В Институте политических, социологических и маркетинговых исследований имени Т. Шевченко также прогнозируют, что при президентстве Владимира Путина давление России на Украину усилится и продолжатся экономические войны.

«Основная цель Путина — потеря экономической и политической независимости Украины и ее вступление в ЕврАзЭС»,— заявил директор института Владимир Бондаренко. По его мнению, Кремль вступит в решающую стадию борьбы за украинскую газовую трубу и другие объекты, представляющие экономический интерес. «В частности — наши порты, о которых говорят, что это «курочки, которые несут золотые яйца», в том числе Одесский припортовый. Это авиапром, а также украинские черноземы, когда будет снят мораторий»,— перечисляет господин Бондаренко.

Учитывая то, что главный акцент президентской кампании Путина был направлен на создание «Великой России», то интеграционные проекты в рамках СНГ, в частности Евразийский союз, будут приоритетными во внешней политике российского руководства. А без Украины воссоздание величия России в этих структурах является невозможным. Поэтому украинская сторона окажется перед дилеммой, как поступить в этой ситуации, ведь как инструмент стимулирования вхождения нашей страны в эти процессы может быть использован тот же газ.

«Поэтому я не исключаю улучшения ситуации относительно газовых переговоров с Россией. До выборов этого не предвиделось в силу понятных причин. Сейчас Россия может пойти на этот шаг»,— считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. В то же время «бодрого шага» Украины в сторону интеграционных процессов, в которых Россия играет ведущую роль, пока не предвидится. «Для Украины — все завязано на личностных моментах. И пока они не в пользу интеграции с Россией»,— резюмирует эксперт.

Между тем изменение риторики, на которое вынужден был пойти Владимир Путин для победы на этих выборах, может сыграть с ним злую шутку. «Протесты в обществе после парламентских выборов вынудили премьер-министра Владимира Путина перейти от риторики собирания российских земель и возобновления величия России к ответам на более насущные вопросы о коррупции и уровне жизни в России»,— считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

И поэтому, хотя российская сторона и будет демонстрировать жесткость в риторике с Украиной, по своей сути отношения в период «третьего пришествия» будут значительно отличаться. «Российская власть по форме на первых порах будет более жесткой, но по содержанию она станет более слабой. И тут нет никакого парадокса, потому что жесткость — это компенсаторная функция, которая призвана закамуфлировать внутреннюю слабость путинского президентства. Цифры цифрами, но это вымученная победа Путина, которая граничит с поражением»,— считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. И вскоре власть нового президента начнет ослабляться, потому что электоральное большинство, которое обеспечило ему победу, «не самые передовые и мобилизующиеся слои российского общества».

«Средний класс, то есть активное меньшинство, он проиграл. А консервативное большинство обеспечил только за счет невероятных социальных обещаний, которых он выполнить не сможет. Это власть, которая находится на нисходящей своей траектории, а не восходящей»,— уверен господин Карасев. Поэтому маневров для того, чтобы привлечь Украину в свои неоимперские сети, у российского руководства нет. Как и нет внутренних человеческих, социальных и политических возможностей для того, чтобы отстроить новую империю.

Ввиду этого, очевидно, не стоит преувеличивать важность победы Владимира Путина, как и возможные осложнения отношений между Россией и Украиной. Сегодня украинской власти надо готовиться иметь дело с другой Россией. Хотя и с Путиным, но уже непутинской.


Ксения Лазоренко, ЭИ




Другие новости по теме:
Янукович и Азаров первыми поздравили Путина. После Навального Янукович и Азаров первыми поздравили Путина. После Навального
Забыли о галстуках и цели Забыли о галстуках и цели
Неформальный уик-энд в Крыму Неформальный уик-энд в Крыму
Последняя осень Последняя осень
Операция Операция "Преемник". Анализ результатов голосования по регионам Российско ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!