Gazeta Wyborcza: Взрывная Украина » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Gazeta Wyborcza: Взрывная Украина

29-04-2012, 08:05 | Политика
Gazeta Wyborcza: Взрывная УкраинаПосле четырех взрывов, сотрясших третий по величине город Украины – Днепропетровск, президент Виктор Янукович был в шоковом состоянии: "Я знаю столько же, сколько вы, но наша реакция будет адекватной", - сказал он журналистам.

В результате взрывов было ранено 27 человек, в том числе несколько детей. Бомбы были подложены на трамвайной остановке в центре города и других оживленных местах. Сила взрыва и тип взрывчатого материала могут указывать на то, что террористы хотели, скорее, попугать, чем кого-то убить или нанести большой ущерб. Или они хотели добиться резонанса. Возможно, это была простая бандитская разборка, например, мафии, борющейся за раздел сфер влияния в городе, а возможно, террористы, хотя раньше терроризм, скорее, обходил Украину стороной. Это могла быть также провокация, хотя не известно, с чьей стороны. Ясно одно: четыре загадочных взрыва среди белого дня в центре большого города с массой раненых не поспособствуют хорошему имиджу страны накануне начала ЧЕ-2012. Призывы бойкотировать чемпионат на Украине уже, впрочем, звучат, хотя вызваны они политическими мотивами: репрессиями в отношении оппозиции и недавним избиением в тюрьме Юлии Тимошенко. А сейчас еще и это…

Ситуацию осложняет факт, что украинские спецслужбы, милиция и прокуратура не слишком надежны. Они связаны с политиками, коррумпированы, включены в систему странных связей, уходящих корнями еще в советские времена. Несколько недель назад, перед президентскими выборами в России, постсоветское пространство потрясло известие о пойманном в Одессе преступнике чеченце, который якобы готовил покушение на Владимир Путина. Через некоторое время украинские спецслужбы заявили, что обвинения были необоснованными.

Это дело было предано огласке, видимо, по просьбе московских коллег, которые хотели использовать информацию, будто кто-то собирается покуситься на жизнь российского премьера и будущего президента, в политических целях. Потенциальный террорист из Чечни – это отличный способ мобилизовать сторонников Путина и убедить неопределившихся поддержать премьера, который обещал жестко разобраться с терроризмом. Но спустя несколько дней оказалось, что вся афера с покушением была фальшивкой.

Таким образом шансы на то, что украинские спецслужбы смогут убедительно раскрыть загадку таинственных взрывов в Днепропетровске, ничтожно малы. Впрочем, точно также как российским спецслужбам не удалось раскрыть загадку взрывов, произошедших летом 1999 года в Москве и Волгодонске, после которых началась вторая война в Чечне и произошла передача власти от Бориса Ельцина Владимиру Путину.

Так что все это может оказаться началом очень интересных событий на Украине (мне бы хотелось в этом ошибаться). Я не удивлюсь, если это дело будет использовано во внутренней политической борьбе. Возможно, кто-то из руководства страны решит обвинить в теракте представителей оппозиции, а те заявят, что вина лежит на властях. Это трагедия страны, находящейся в политическом клинче. А ведь осенью Украину ожидают архиважные парламентские выборы.

Могут появиться голоса, что Днепропетровск – это родной город Юлии Тимошенко, так что она может иметь нечто общее с террористами. А оппозиция, разумеется, заявит, что это ложь и провокация.

Президент Янукович прав, говоря, что произошедшие взрывы – вызов для Украины. Но я боюсь, что он не вполне понимает это слово. Уже два года, с тех пор как он стал президентом, его страна ввязывается в скандал за скандалом. Вместо того чтобы противостоять вызовам, она сама создает себе новые. Процесс и приговор Тимошенко или Юрия Луценко, бывшего главы МВД в ее правительстве, привели к тому, что Украину снова стали называть авторитарным государством. Плодом нежелания идти на компромисс с оппозицией, расцвета коррупции, приватизации страны правящими кругами явилось то, что Украина, бывшая раньше лидером демократизации среди стран бывшего СССР, вновь скатилась до постсоветского среднего показателя, т.е. уровня стран, не ладящих с демократией. От этого страдают украинцы и сторонники Украины в Европе, т.к. из их рук выбивают аргументы в пользу смысла проявления активности на Днепре.

Премьер Дональд Туск заявил, что Польша окажет Украине поддержку, а глава МВД Яцек Чихоцкий уверил, что его ведомство находится в контакте с украинскими спецслужбами. Это нужные и хорошие, но, скорее, ритуальные слова в контексте страны, которой нужны комплексные решения, а не одно или два действия как, например, поимка виновных в пятничных взрывах. И эти решения могут найти только сами украинцы, которые или наведут в своем государстве порядок, или будут и дальше прозябать в болоте между Евросоюзом и руинами бывшего СССР.


Марчин Войчеховски, Gazeta Wyborcza




Другие новости по теме:
В центре Днепропетровска прогремели взрывы. Есть пострадавшие В центре Днепропетровска прогремели взрывы. Есть пострадавшие
Из-за взрывов в Макеевке власть может ввести чрезвычайное положение в Украи ... Из-за взрывов в Макеевке власть может ввести чрезвычайное положение в Украи ...
Юлия Тимошенко: я из своей страны не уеду Юлия Тимошенко: я из своей страны не уеду
Эх, Юлия Владимировна… А как же Днепропетровск? Эх, Юлия Владимировна… А как же Днепропетровск?
ФСБ России нашла крайнего из Гуантанамо. ФСБ России нашла крайнего из Гуантанамо.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!