Украина и Южный Судан делят 130-е место в рейтинге свободной прессы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Украина и Южный Судан делят 130-е место в рейтинге свободной прессы

2-05-2012, 11:26 | Новости, Политика
Украина и Южный Судан делят 130-е место в рейтинге свободной прессыМеждународная правозащитная организация Freedom House опубликовала свежий рейтинг стран по уровню свободной прессы. В нем Украина, по сравнению с 2010 годом, опустилась на 9 позиций и теперь занимает 130-е место, оказавшись в соседстве с самым молодым африканским государством Южным Суданом, который обрел независимость после 30-летней гражданской войны в Судане. До последнего 197 места, которое традиционно досталось КНДР (Северная Корея) осталось не так и много.

Freedom House оценивает состояние свободной прессы по 100-бальной шкале, присваивая государству рейтинг от 0 (максимально высокий показатель) до 100 (полный контроль над СМИ). По сравнению с 2010 годом, в 2011 г. рейтинг Украины «вырос» с 56 баллов до 59. Согласно докладу международной организации, ухудшение рейтинга Украины произошло за счет усиления контроля над СМИ со стороны действующей власти. Кроме того, как отмечается в докладе, владельцы печатных и электронных медиа все чаще ощущают на себе вмешательство со стороны государства относительно содержания новостей и материалов.

На основании составляемого рейтинга Freedom House ранжирует государства на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Так, Украина вернулась в группу из 72-х государств с частично свободным состоянием СМИ, при этом, занимая в ней одно из последних мест. Стоит отметить, что с 2005 по 2010 гг., до прихода к власти Виктора Януковича, Украина находилась в группе свободных стран. Всего на сегодняшний день группа свободных стран насчитывает 66 государств, несвободных – 59.

Отметим также, что граница между частично свободными и несвободными странами составляет 61 балл. Таким образом, чтобы покинуть группу частично свободных стран и попасть в компанию КНДР, Туркменистана и Эритреи, Украине осталось «набрать» всего 2 балла. Характерно, что в этой группе уже находится Россия, которая делит 172-е место с такими колоритными политическими режимами, как Азербайджан Ильхама Алиева и Зимбабве Роберта Мугабе.

«Украина начала двигаться в прошлом году и далее продолжает двигаться к позиции, опасно близкой к "несвободной". По этим тенденциям, которые мы сейчас видим, все гадают, как будут выглядеть рейтинги следующего года», — отметила в интервью радио "Свобода" аналитик Freedom House по делам свободы прессы в Средней и Восточной Европе и Евразии Сильвана Хабданк-Колачковская.

Лидерами рейтинга с самой свободной прессой традиционно остаются страны скандинавские страны: Финляндия, Швеция и Норвегия делят между собой первую позицию. Четвертое место занимает Бельгия, пятой идет Дания, за ней – Люксембург, Нидерланды и Швейцария. Среди стран Восточной Европы многолетним лидером остается Эстония, за ней идут Чехия и Словакия. Соседняя Польша, наш партнер по Евро-2012, занимает 47-е место в мировом рейтинге и четвертое среди стран Восточной Европы, деля позицию со Словенией, Тайванем и Тринидад и Тобаго.

Среди стран СНГ Украину значительно опережают Грузия и Молдова. Аутсайдерами же среди стран СНГ остаются Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Туркменистан. При этом, Беларусь, Узбекистан и Туркменистан являются и мировыми аутсайдерами, занимая, соответственно, 193-ю, 195-ю и 196-ю позиции из 197 стран. Компанию им оставляет Эритрея (194) и многолетний «лидер» – КНДР (197-е место).

Отдельное место в докладе Freedom House занимают арабские страны. В международной организации отмечают, что после событий, получивших название «Арабская весна», улучшилась свобода СМИ в таких странах, как Тунис, Египет и Ливия. С другой стороны, в докладе выражается обеспокоенность состоянием свободы слова в таких странах, как Россия, КНР, Иран и Венесуэла, где все большую практику приобретает расправа над неугодными власти журналистами.




Другие новости по теме:
Украина заняла 22 место среди стран с революционными настроениями Украина заняла 22 место среди стран с революционными настроениями
Украина заняла 89 место в мировом рейтинге конкурентоспособности Украина заняла 89 место в мировом рейтинге конкурентоспособности
Newsweek назвал самые комфортные страны Newsweek назвал самые комфортные страны
Украину считают свободной страной Украину считают свободной страной
Предпринимательство строгого режима Предпринимательство строгого режима
 
| |
 
 



Новости





Free counters!