Джон Маккейн: Сирия - это позорный эпизод нашей истории » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Джон Маккейн: Сирия - это позорный эпизод нашей истории

17-05-2012, 21:56 | Интервью, Мир
Джон Маккейн: Сирия - это позорный эпизод нашей историиАмериканский сенатор критикует роль Москвы и предрекает «российскую весну».

Сенатор-республиканец от штата Аризона и бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн (John McCain) отвечает на вопросы le Figaro накануне первого визита Франсуа Олланда в Вашингтон, на саммит «восьмерки» в Кэмп-Дэвид и встречу лидеров НАТО в Чикаго.

Сокращение военных бюджетов, усталость от войны, беспорядок в еврозоне: не боитесь ли вы, что Североатлантический альянс замкнется в себе на саммите в Чикаго?

Я опасаюсь последствий экономического кризиса и новых сокращений оборонных бюджетов, которые итак уже слишком малы. В прошлом году мы поставили перед государствами-членами НАТО задачу установить военные расходы по меньшей мере на отметке в 2% бюджета, однако практически никому из них это не удалось. Все это, конечно, можно понять в связи с огромными трудностями союзников. Тем не менее, операция в Ливии показала, что хотя у НАТО и есть существенные военные возможности, у нас существуют серьезные пробелы в плане вспомогательной техники и оборудования.

- Сокращения американского военного бюджета ситуацию тоже не улучшают!

- Некоторые из этих сокращений можно понять с учетом вывода наших войск из Ирака и Афганистана. Тем не менее, вынужденные ограничения могут губительно сказаться на нашем потенциале. Сегодня некоторые из нас упорно работают, чтобы уменьшить эти риски.

- Вы удивлены тем, что Сирия не значится в повестке дня саммита в Чикаго?

- Все это не только печально и прискорбно. Около 10 000 мирных жителей Сирии были убиты режимом Башара Асада в ходе несправедливых боев при помощи российского оружия и действующих на территории страны иранских боевиков. А США отказываются помогать! Некоторые из стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией намереваются поставлять оружие повстанцам. Однако ситуация настоятельно требует американского лидерства. Мы могли бы создать безопасную зону для сопротивления и поставлять ему оружие, но Америка не хочет. Это позорный эпизод нашей истории. «Закулисное лидерство» президента Обамы говорит нам, что он не верит в исключительность США.

- В прошлом вы уже поставляли афганцам оружие, и в итоге мы получили талибов. Разве не существует опасности дестабилизации Сирии?

- Передача оружие сопротивлению для борьбы с советами в Афганистане не была ошибкой. Ошибкой было решение предоставить афганцев собственной судьбе после ухода русских.

- Что произойдет в Афганистане после намеченного на 2014 год вывода войск?

- Все это меня беспокоит. Посмотрите на Ирак. Несмотря на первоначальные планы, мы так и не оставили там постоянный контингент. А сейчас ситуация ухудшается: мы победили в войне, но начинаем проигрывать в борьбе за мир. И страны региона не оставляют это без внимания. Могу привести вам слова, которые сказал пленный талиб допрашивавшему его американцу: «У вас есть часы, у нас - сколько угодно времени».

- Как ожидается, Франсуа Олланд подтвердит в Чикаго свои планы об ускоренном выводе французских войск до конца 2012 года. Как на это посмотрит Североатлантический альянс?

- Опять-таки, президент США без конца твердит, что мы уходим. И французы не хотят остаться в Афганистане последними! При всем этом, соглашение о стратегическом партнерстве, которое было подписано президентом Обамой и будет представлено в Чикаго, это положительный шаг: в случае реализации оно может сыграть большую роль для изменения восприятия в регионе.

- При Саркози Франция была активным партнером, особенно в случае Ливии. Не боитесь ли вы, что сейчас она станет пассивнее?

- Мне не пристало выносить какие-либо суждения по поводу решений французов, которые проголосовали за эти новые направления. Мы, США, должны сделать все для того, чтобы как можно лучше скоординировать наши усилия в этом опасном мире. При этом я отдаю должное президенту Саркози, который много работал для укрепления альянса между США и Францией.

- Многие эксперты отмечают, что Обама в целом продолжил внешнюю политику Джорджа Буша. В частности он устранил Бин Ладена и использовал беспилотники в войне против террористов. По вашему мнению, он действительно был плохим президентом?

- Я благодарен президенту за то, что он отдал приказ об устранении Усамы бин Ладена. Но мне кажется, что любой другой президент на его месте, принял бы точно такое же решение. Зачем же тогда так этим хвалиться? Герои, с которыми мне довелось встретиться, держались скромно. Когда я путешествую по миру, то слышу, как иностранные политики говорят, что Америка слаба и замыкается в себе. Разумеется, американцы хотят выхода из Афганистана. Как и французы! Но мы не должны забывать, именно в Афганистан уходят корни терактов 11 сентября.

- Можно ли считать оскорблением для президента отказ Путина приехать на саммит «восьмерки»?

- Это отсутствие уважения. США не хотят конфронтации с Россией. Наш президент сделал все для восстановления отношений с Москвой, гораздо больше, чем сделал бы я на его месте. Он нажал на кнопку «перезагрузки», однако Путин продолжает вести себя очень странным образом. Он по-прежнему одержим проектом противоракетной обороны, вместе с китайцами неизменно использует право вето против резолюций по Сирии в Совете безопасности ООН, что ухудшает его имидж в арабском мире. Мне кажется, что недовольство в России будет нарастать и в Москву придет «российская весна». По миру идет огромная волна изменений, и мы, американцы, должны оказаться с нужной стороны истории, даже если у нас и есть опасения насчет того, что случится в будущем. Опасность радикализации, безусловно, существует, но она тем сильнее, чем дольше притеснялись права народов. Это не означает, что Америка должна начать повсюду военные операции. Это означает, что мы должны создавать коалиции и играть лидерскую роль. И ситуация в Сирии в очередной раз требует американского лидерства.

- Не беспокоят ли вас изоляционистские тенденции в вашей партии? Получит ли Ромни более активные дипломатические инструменты в случае избрания?

- Изоляционизм в моей партии становится все сильнее. Но все это вопрос лидерства. Во время кризиса в Боснии президент Клинтон обратился к Америке, чтобы объяснить ей, что мы не можем допустить убийства людей в самом центре Европы. И мы пошли туда. Это было нашим моральным долгом.

- Беспокоит ли вас кризис в Европе и возможное исчезновение евро?

- Я постоянно думаю о ситуации в Европе. Но еще больше меня волнует тот факт, что мы можем столкнуться с подобным сценарием в Америке, если не реформируем нашу систему социальной защиты. Государство не может позволить себе субсидии, если у него попросту не осталось средств. Надеюсь, что мы извлечем уроки из европейского кризиса, как и сама Европа.

- Кто победит на президентских выборах?

- По недавним опросам, Ромни опережает соперника на три пункта. Но борьба будет очень тяжелой, и все решится в семи или восьми штатах, таких как Огайо, Пенсильвания и Невада. Решающую роль сыграют независимые, а они пока не сделали свой выбор.


Laure Mandeville, Le Figaro




Другие новости по теме:
Барак Обама: Барак Обама: "перезагрузка". Эксклюзивное интервью для НГ.
Барак Обама, 44-ый президент США: В Америку приходят перемены Барак Обама, 44-ый президент США: В Америку приходят перемены
Представитель госдепа США: Россия может начать войну Представитель госдепа США: Россия может начать войну
Эрик Шираев: Америка «прохлопала» Россию Эрик Шираев: Америка «прохлопала» Россию
Визит Буша: 1 апреля Украине не до смеха Визит Буша: 1 апреля Украине не до смеха
 
| |
 
 



Новости







Free counters!