Исламисты в Египте теряют популярность » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Исламисты в Египте теряют популярность

27-05-2012, 03:39 | Политика, Мир
Исламисты в Египте теряют популярностьПрезидентские выборы в Египте говорят о том, что избиратели избавились от многих иллюзий. Исламисты уже не пользуются прежней поддержкой. В стране происходит дифференциация политического ландшафта.

Впервые в истории египтяне могут выбирать между несколькими кандидатами и, по крайней мере на первый взгляд, кажется, что выборы относительно справедливые и проходят без фальсификаций. Новым является и то, насколько хорошо все было организовано. Избиратели, несмотря на жару, терпеливо вставали в очереди на избирательных участках. Стояли в очередях даже кандидаты. Амре Мусе пришлось ждать 135 минут, сообщила пресс-секретарь избирательного штаба одного из возможных победителей на выборах. Полиция и солдаты разгоняли всех, кто в последнюю минуту хотел оказать влияние на выбор ожидающих.

Международные и египетские наблюдатели, которые впервые смогли исполнять свои обязанности, имея на это официальное разрешение, были в значительной мере удовлетворены ходом голосования. Короче говоря, египтяне многому научились. Выборы были более демократичными не только по сравнению с голосованиями во времена Хосни Мубарака. Многое изменилось и после ноябрьских парламентских выборов.

На тех выборах все сливки удалось снять исламистам - "Братьям мусульманам" и салафистам. Однако после четырех месяцев работы парламента их "блеск" значительно поблек. Утрата иллюзий среди широких слоев населения налицо. Параллельно с ней произошла и дифференциация политического ландшафта: при Мубараке существовали лишь правительство и исламская оппозиция. Сегодня появились новые силы: например, стремительно взлетела популярность Хамдина Сабахи - известного публициста и последователя Гамаля Абделя Насера. Предметом дискуссий становятся идеи адвоката и правозащитника Халеда Али, придерживающегося левых взглядов.

Это привело к настоящим сюрпризам на избирательных участках. До сих пор в Египте довольно просто было сделать вывод о политических убеждениях человека по его внешности. Например, об инженере с седой бородой можно было с увереностью сказать: "Это точно сторонник "Братьев мусульман". "Подумайте только! Я проголосовал за Хамдина Саббахи", - говорит он, ухмыляясь удивленной журналистке. По его словам, на прошлых выборах он голосовал за исламистов. "Но теперь - "халас!" - довольно! Я отдам свой голос насеристу, он больше подходит нам, египтянам", - добавляет он. Так что предвыборная борьба сыграла свою роль в "политическом образовании" египтян.

Ну а когда следующий урок? Скоро к власти придет новый президент. Многие египтяне надеются, что бразды правления вновь окажутся в руках сильной личности и в стране воцарится спокойствие. Но как этого достичь? Проблем в Египте слишком много. Забастовки и протесты препятствуют восстановлению экономики и, прежде всего, туризма. Но как успокоить рабочих, если государственные кассы пустуют? Как понять, что важнее: образование или борьба с бедностью? Ясно одно - правительство никогда не сможет удовлетворить требования всех и протесты будут продолжаться. Таким образом, следующий урок гласит: "Забудьте о великих вождях!"


Ольга Демидова, Frankfurter Rudschau




Другие новости по теме:
Исламисты уверенно выиграли второй этап парламентских выборов в Египте Исламисты уверенно выиграли второй этап парламентских выборов в Египте
Египет: после революции Египет: после революции
Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран
Тунисский синдром Тунисский синдром
Местные выборы: власть получает «неуд» Местные выборы: власть получает «неуд»
 
| |
 
 



Новости







Free counters!