Facebook планирует купить Opera » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Facebook планирует купить Opera

28-05-2012, 20:56 | Новости, Мир, Экономика
Facebook планирует купить OperaКомпания Facebook, которая не без скандала недавно вышла на IPO, теперь стала одним из главный ньюсмейкеров в сегменте M&A. По информации, появившейся в американских СМИ, детище Марка Цукерберга намеренно приобрести норвежскую компанию Opera, разрабатывающую одноименный интернет-браузер. При этом, в планах Facebook составить реальную конкуренцию Mozilla Firefox, Google Chrome и, как это ни смешно, Internet Explorer.

О том, что Facebook ведет переговоры о покупке компании Opera стало известно от издания Business Insider. В свою очередь технологический блог PocketLint, который первым сообщил эту новость, уточняет, что речь идет не просто о покупке Opera, а о создании на базе одноименного браузера собственной версии программы со встроенными плагинами и функциями в панели меню. С его помощью Facebook хочет составить конкуренцию популярным браузерам Mozilla Firefox, Google Chrome и Microsoft Internet Explorer, сообщает PocketLint.

На сегодняшний день Opera не может похвастаться особой популярностью у пользователей. По данным статистического сервиса StatCounter, на сегодняшний день браузер, разрабатываемый норвежской компанией, занимает не более 2% рынка. По популярности Opera находится на 5-м месте, значительно уступая главным конкурентам – Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox и Safari. Норвежским браузером, имеющим как десктопную так и мобильную версии, ежемесячно пользуются порядка 270 миллионов человек.

Между тем, Opera является чрезвычайно популярным браузером в рунете. По данным рейтинга браузеров Liveinternet, совокупная доля Opera и Opera Mini в апреле 2012 года составила 29,7%, тогда как у ближайшего преследователя, Google Chrome – 20,5%. Третим идет Mozilla Firefox (14,8%), четвертое место у Internet Explorer (11,2%), замыкает пятерку лидеров Apple Safari (6,8%).

Норвежская Opera, выступающая дочерней компанией телекоммуникационного гиганта Telenor (в Украине владеет контрольным пакетом оператора мобильной связи KYIVSTAR), является публичной компанией, акции которой торгуются на фондовой бирже Осло. За первый квартал 2012 года выручка компании составила 46,9 миллионов долларов США. Несмотря на это, по данным The Next Web, Opera действительно ищет покупателя своего бизнеса и на текущий момент даже приостановила найм новых сотрудников.

Для Facebook Opera представляет интерес в плане развития мобильных сервисов социальной сети. По данным норвежской компании, ее продуктом Opera Mini на сегодняшний день пользуются более 168 миллионов человек. Число пользователей Facebook превышает 900 миллионов, более половины из них заходят в социальную сеть с мобильных устройств. В самой Opera информацию о сделки с Facebook пока не комментируют.

Стоит отметить, что на прошлой неделе компания Yahoo презентовала свой браузер Axis, ориентированный на облегчение поиска. Правда, новинка будет работать только на устройствах под управлением Apple iOS – планшетных компьютерах iPad и смартфонах iPhone.




Другие новости по теме:
Google перестал предупреждать китайцев о цензуре Google перестал предупреждать китайцев о цензуре
Apple стала самой дорогой компанией в истории Apple стала самой дорогой компанией в истории
Yahoo! требует у Facebook лицензионных выплат Yahoo! требует у Facebook лицензионных выплат
Агентство национальной безопасности США Агентство национальной безопасности США "взяло под свое крыло" Google
Google продолжает падение. Google продолжает падение.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!