Евро-2012: Дания сенсационно побеждает Нидерланды » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Евро-2012: Дания сенсационно побеждает Нидерланды

9-06-2012, 21:15 | Спорт
Евро-2012: Дания сенсационно побеждает НидерландыВ первом матче Группы В, которую негласно прозвали «группой смерти», сборная Дании нанесла сенсационное поражение одному из главных фаворитов турнира – команде Нидерландов. Гол Крон-Дели, забитый в середине первого тайма точным ударом между ног Мартина Стекелленбурга, так и остался единственным в матча. Несмотря на все попытки оранжевых хотя бы сравнять счет, датчане сыграли профессионально и заслуженно взяли первые три очка на Евро-2012.

Нидерланды – Дания – 0:1

Гол: Крон-Дели

Нидерланды: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Влаар, Виллемс, ван Боммель, де Йонг, Роббен, Снайдер, Афеллай, ван Перси

Дания: Андерсен, Якобсен, Кьяер, Аггер, С.Поульсен, Зимлинг, Квист, Эриксен, Крон-Дели, Роммедаль, Бендтнер

Предматчевый расклад как и, в общем, прогноз на весь турнир, не сулил сборной Дании ничего хорошего. В сильнейшем квартете Евро-2012 скандинавы явно смотрелись слабым звеном. В первую очередь Дания проигрывала немцам, голландцам и португальцам по подбору игроков: давно канули в лету, когда сборная пестрила именами первой величины, как-то братья Лаудрупы и Петер Шмайхель. Более того, нынешний состав даже средненьким по европейским меркам назвать сложно: Бендтнер, Аагер и Соренсен, конечно, не последние люди в европейском футболе, но кроме них назвать больше некого. В остальном Дания укомплектована ветеранами, которые доигрывают не в самых сильных клубах, несколькими футболистами из разряда перспективных (Кьяер), а также рекордно большим количеством игроков местного чемпионата, что явно не говорит о силе состава.

Нидерланды в этом плане выглядели контрастно. В команде практически два состава звезд мирового футбола, а форма, которую сборная сохраняет еще с ЧМ-2010 не может не впечатлять. В качестве разминки в товарищеском матче голландцы разбили 6:0 не самую слабую Северную Ирландию, наглядно показав, на что способна их атака.

С первых минут Нидерланды начала прессинговать соперника на их половине поля. Роббен, Ван Перси и Афеллай имели неплохие шансы открыть счет уже в дебюте. Датчане попытались ответить на давление голландцев полумоментами у Бендтнера и Эриксена, однако явно проигрывали сопернику. Дания в эти минуты даже мяч с трудом держала: 1-2 передачи и круглый вновь оказывался у соперника.

Самый острый момент Нидерланды создали на 20-й минуте. Арьен Роббен при полной растерянности датских защитников ворвался в штрафную, но вместо удара выполнил прострел на дальнюю штангу, который в последний момент прервал Кьяер. Казалось, еще немного и датчане поплывут, но вышло все с точностью до наоборот. По сути, первая серьезная вылазка Дании к воротам соперника завершилась голом. После серии отскоков и ошибок в обороне голландцев Крон-Дели ворвался в штрафную, вплотную сблизился со Стекелленбургом и точно пробил между ног голкиперу.

Забитый гол явно придал уверенности датчанам – подопечные Ольсена поняли, что с Нидерландами вполне можно справиться. Голландцы, напротив, явно не ожидали такого поворота событий и позволили сопернику провести еще пару потенциально опасных атак. Однако, после подачи нестареющего Денниса Роммедаля, выступающего за Брондбю, Стекелленбург забрал мяч, а Поульсен слишком долго думал, подавать ему или бить по воротам.

Внятный ответ Нидерланды организовали лишь на 37-й минуте, когда после ужасной ошибки Андерсена, отдавшего пас на Роббена, игрок Баварии попал в стойку ворот. Спустя три минуты Ибрахим Афеллай, обыграв трех (!) защитников, пробил чуть выше девятки ворот Андерсена.

На второй тайм голландцы вышли в боевом настроении – им удалось отойти от пропущенного мяча и взятие ворот Андерсена казалось вопросом времени. На 50-й минуте Роббен совершил фирменное смещение с фланга вдоль линии штрафной, но пробил чуть неточно. Спустя три минуты опасно пробивал Афеллайн, но мяч снова разминулся со штангой. Голландцы наращивали давление, но мяч упорно не хотел идти в ворота сборной Дании.

Тем временем, до финального свистка оставалось все меньше времени и в игре Нидерландов появилась нервозность. Как результат, на 67-й минуте Ван Боммель заработал совершенно необязательный «горчичник», сфолив на Зимлинге. За 20 минут до конца матча Ван Марвейк решается выпустить Хунтелаара вместо Афеллайя и Ван дер Варта вместо Де Йонга и на какое-то время это оживило голландцев, чьи атаки до этого становились все более простыми для Дании. В частности, Хунтелаар уже первым касанием мог сравнивать счет после подачи Снейдера, однако Андерсен на этот раз был на высоте. Более того, резервист Томаса Соренсена справился и с последовавшим добиванием, спася свою команду от гола ценой травмы.

Как оказалось, это была последняя реальная возможность для Нидерландов хотя бы сравнять счет. Дания довела игру до своей первой победы и теперь уже имеет весьма неплохие шансы побороться за четвертьфинал. Во всяком случае, Португалию датчане в отборе к Евро-2012 опередили. Голландцы же очень сильно усложнили себе жизнь – поражение во втором туре от Германии практически лишит их шансов на продолжение борьбы.


Борис Самар




Другие новости по теме:
Евро-2012: Шотландия продолжает сражаться Евро-2012: Шотландия продолжает сражаться
Испания становится чемпионом мира! Испания становится чемпионом мира!
Нидерланды в финале! Нидерланды в финале!
Нидерланды отправляют Бразилию на отдых, а в Уругвае появилась новая Нидерланды отправляют Бразилию на отдых, а в Уругвае появилась новая "рука ...
Конец сенсаций? Конец сенсаций?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!