Суд временно запретил реализацию императивного мандата » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Суд временно запретил реализацию императивного мандата

6-03-2007, 14:31 | Главная новость
Суд временно запретил реализацию императивного мандатаПечерский районный суд Киева временно запретил Центральной избирательной комиссии, территориальным избирательным комиссиям и высшим руководящим органам политических партий и избирательных блоков совершать какие-либо действия и принимать любые решения об отзыве и досрочном прекращении полномочий депутатов местных советов до принятия им решения по административному делу о досрочном прекращении полномочий депутата Киевского городского совета Виктора Гринюка (фракция Блока Леонида Черновецкого).

Печерский районный суд Киева вынес такое определение 5 марта, рассмотрев ходатайство Гринюка об обеспечении административного иска, в котором он просит признать противоправным и недействительным решение 3-й межпартийной конференции Блока Леонида Черновецкого от 27 февраля 2007 года о его отзыве и досрочном прекращении полномочий как депутата Киевского горсовета.

Свое решение 3-я межпартийная конференция Блока Леонида Черновецкого обосновывала тем, что Гринюк ненадлежащим образом выполнял решения и поручения блока, не принимал участие в работе органов блока, а также не посещал заседания депутатской фракции блока в Киевсовете и нарушал партийную дисциплину.

Печерский райсуд исходил из того, что выполнение в данное время этого решения ответчиками - Киевской городской территориальной и Центральной избирательными комиссиями - может нанести существенный вред правам и интересам Гринюка и сделает невозможным в дальнейшем выполнение решения суда, поскольку он будет лишен депутатского мандата и вместо него будет избран другой депутат.

Поэтому суд до решения данного дела по сути приостановил решение 3-й межпартийной конференции Блока Леонида Черновецкого, а также запретил Киевскому теризбиркому и ЦИК совершать какие-либо действия и принимать какие-либо решения об отзыве и досрочном прекращении депутатов всех местных советов на основаниях, предусмотренных законом "О внесении изменений в некоторые законы о статусе депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов" от 12 января 2007 года (так называемого закона об императивном мандате для депутатов местных советов).

Между тем, в ЦИК обратился Блок Юлии Тимошенко по поводу реализации решения межпартийного съезда БЮТ о досрочном прекращении полномочий депутата Иванковского районного совета (Киевская область) Михаила Ворожбита. На рассмотрении этого вопроса ЦИКом на заседании 5 марта настаивала лично лидер блока Юлия Тимошенко. В заседании ЦИК в это день, как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", также приняли участие Л.Черновецкий, секретарь Киевсовета Олесь Довгий, народные депутаты Андрей Портнов и Андрей Шевченко (фракция БЮТ).

ЦИК принял решение перенести рассмотрение данного вопроса, сославшись на определение Печерского райсуда.

12 января 2007 года Верховная Рада Украины установила императивный мандат для депутатов Верховного Совета Крыма и местных советов. Президент подписал его 5 февраля. Согласно закону, основанием для отзыва депутата Верховного Совета Крыма и местного совета политической силой, по спискам которой он был избран, является невхождение этого депутата в состав депутатской фракции соответствующей политической партии, выход из состава такой фракции, переход в другую депутатскую фракцию. Полномочия такого депутата прекращаются досрочно.






Другие новости по теме:
Янукович уже не Президент? Янукович уже не Президент?
КСУ признал неконституционным право депутатов выходить из фракции КСУ признал неконституционным право депутатов выходить из фракции
Конституционный суд уклонился от присяги Конституционный суд уклонился от присяги
Кириленко: Сделаем все для того, чтобы до четверга коалиция состоялась Кириленко: Сделаем все для того, чтобы до четверга коалиция состоялась
Суд разрешил привлечь Президента в деле по иску Суд разрешил привлечь Президента в деле по иску "НУ-НС" к ЦИК
 
| |
 
 



Новости





Free counters!