Евро-2012: Швеция уступает достойно, Украина не очень » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Евро-2012: Швеция уступает достойно, Украина не очень

16-06-2012, 00:38 | Спорт
Франция побеждает УкраинуМатчи второго тура в группе D ознаменовались синхронными победами фаворитов – Франции и Англии. Французы на классе уверенно обыграли сборную Украины, причем могли побеждать и с более крупным счетом, если бы не несколько героических сейвов Андрея Пятова. Украина ответила лишь несколькими полумоментами и очень острым ударом Андрея Шевченко за несколько минут до первого гола Менеза, когда мяч в считанных сантиметрах пролетел над ближней девяткой ворот Льориса. Англия и Швеция выдали более драматичный поединок. Скандинавы показали содержательную игру и даже вышли вперед после пропущенного мяча, но, как обычно, ввиду откровенно слабой обороны не смогли удержать даже ничью.

Украина - Франция - 0:2

Голы: Менез, 53, Кабай, 56

Украина: Пятов, Гусев, Михалик, Хачериди, Селин, Тимощук, Назаренко (Милевский, 60), Ярмоленко (Алиев, 68), Воронин (Девич, 46), Коноплянка, Шевченко

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Клиши, А. Диарра, Кабай (М'Вила, 68), Менез (Мартен, 73), Насри, Рибери, Бензема (Жиру, 76)

Предупреждения: Селин - Менез, Дебюши, Мексес

Французы быстро завладели территориальным и игровым преимуществом, заставив хозяев ЕВРО-2012 едва ли не всем составом отойти в защиту. Смело разыгрывая мяч, особенно на левом фланге своей атаки, где Франку Рибери активно помогали Карим Бензема с Самиром Насри, "трехцветные" раз за разом осложняли жизнь Андрею Ярмоленко и Олегу Гусеву.

Тем не менее, когда украинская команда понемногу успокоились, игра постепенно откатилась от владений Андрея Пятова. А потом что-то стало получаться и у самих сине-желтых. В частности, на выстрел с линии штрафной Бензема они ответили ударом Ярмоленко рядом со штангой.

Но волнение дебютанта европейских финалов сказывалось. Нервничали даже ветераны. Так, Анатолий Тимощук в одном из эпизодов неожиданно бросил в прорыв... Рибери, который мастерски выкатил мяч под завершающий удар Жереми Менезу. На счастье украинцев, Пятову удалось выручить партнеров, а чемпионы Европы-2000 упустили прекрасную возможность открыть счет.

Не забил за 10 минут до перерыва и Андрей Шевченко, с левого края выскочив на свидание с Юго Льорисом. Подопечные Лорана Блана не остались в долгу. Лишь отличная реакция Пятова помогла сине-желтым избежать "гола в раздевалку". После выверенного навеса Насри Филипп Мексес головой расстреливал ворота в упор, но голкипер донецкого "Шахтера" еще раз сыграл за всю команду и перевел мяч на угловой.

Начало второй половины "трехцветные" вновь провели активнее соперника, который, правда, попытался переключить скорость. Но если две атаки украинцев Шевченко с Тимощуком завершили острыми, пускай и немного неуклюжими, выстрелами из пределов штрафной, то гости "Донбасс Арены" свои возможности использовали с большим КПД.

Правда, однажды Менез позволил Пятову сделать очередной сейв, но на 53-й минуте он уже не промахнулся. Атаку начал Рибери, который выиграл борьбу у Тимощука. Далее транзитом через Бензема мяч оказался у хавбека "ПСЖ", который, легко раскачав Евгения Селина, хладнокровно поразил ближний угол.

В стартовом поединке против Швеции подопечные Блохина смогли отыграться уже через три минуты. Но на этот раз столько же времени понадобилось французам, чтобы удвоить свое преимущество. Йоанн Кабай воспользовался отличным пасом чрезвычайно подвижного Бензема и изменил счет на табло. Впоследствии он мог отличиться еще, однако полузащитнику "Ньюкасла" помешала штанга.

От двойного удара соперника сборная Украины не смогла оправиться до конца игры. Французы легко довели дело до логического завершения и снова покинули поле фартовой для себя "Донбасс Арены" довольными.

По материалам uefa.com


Швеция - АнглияШвеция - Англия - 2:3

Голы: Г. Джонсон, 49 (в свои ворота), Мельберг, 58 - Кэрролл, 24, Уолкотт, 64, Уэлбек, 78

Швеция: Исакссон, Мельберг, Гранквист (Лустиг, 65), М.Ольссон, Ю.Ольссон, Эльм (Вильгельмссон, 81), Ларссон, Свенссон, Шельстрем, Ибрахимович, Элмандер (Розенберг, 79)

Англия: Харт, Г. Джонсон, Терри, Лескотт, Коул, Янг, Джеррард, Милнер (Уолкотт, 61), Паркер, Кэрролл, Уэлбек (Окслейд-Чемберлен, 90)

Предупреждения: Мельберг – Милнер

Матч против Англии наглядно продемонстрировал все сильные и слабые стороны сборной Швеции. Скандинавы обладают очень неплохой атакой, где лидер команды, Златан Ибрахимович, если не забивает сам, то создает моменты для партнеров, и откровенно слабой линией обороны. При таком раскладе Швеция оказалась способной дать настоящий бой англичанам и добиться локального успеха, но вот удержать его скандинавам было не по силу. Возрастные и очень медлительные защитники, плюс не самая лучшая форма вратаря Исакссона – вот, пожалуй, главные причины итогового поражения и досрочного вылета шведов.

Начали команды осторожно, играя практически без моментов. Швеция смотрелась заметно резвее, по сравнению с первым матчем, поэтому на поле шла довольно равная борьба. Если Англия в чем и превосходила соперника, так в индивидуальном мастерстве отдельных игроков. В конце-концов это и позволило британцам первым открыть счет: Льюис Кэрролл точным ударом замкнул навес с фланга при пассивном созерцании со стороны Мельберга. Защитник Олимпиаксоа еще проявит себя с лучшей стороны, но отнюдь не при выполнении своих прямых обязанностей.

Во втором тайме Швеция заиграла мощнее. Что сразу бросилось в глаза по сравнению с первым таймом и матчем против Украины, так это лучший контроль мяча. Шведы организовывали опасные вылазки к воротам Харта, подолгу контролируя мяч на подступах к штрафной. При хроническом отсутствии скорости это был идеальный рецепт, который быстро принес результат.

Англичане нарушили правила недалеко от штрафной, шведы исполнили не лучшим образом, попав в стенку, но мяч подхватил Ибрахимович и пробросила на Мелльберга, который в упор расстреливал Харта. Ситуацию пытался спасти Джонсон, но лишь помешал шведу стать автором гола.

Мелльберг не долго грустил по этому поводу и уже спустя несколько минут вывел свою команду вперед. Очередной стандарт, довольно простой навес и никем не прикрытый бек головой поражает ворота Харта. Такого поворота не ждал не только Рой Ходжсон, но и, наверное, Эрик Хамрен.

Проблема была в том, что Швеция слишком рано вышла вперед. У Англии было много времени, а шведы явно подустали. Рой Ходжсон выпустил Уолкотта и форвард Арсенала буквально первым касанием, сыграв на подборе, отправил мяч в ворота Исакссона. Этот гол был явно на совести голкипера ПСВ: удар был хоть и сильным, но совершенно по центру, тогда как Исакссон зачем-то начал смещаться в угол.

Победную точку для Англии поставил молодое дарование Манчестер Юнайтед, Уэлбекк. После прострел Уолкотта юный форвард не заметил Мелльберга и Ольсона и пяткой ткнул мяч в ворота. Обидное, но закономерное поражение Швеции. Закономерное потому, что с такой обороной команда не могла рассчитывать на успех против команды уровня Англии. Тем не менее, шведы действительно сражались, сыграв ярко и выразительно. Обидно, что эта команда досрочно лишилась шансов побороться за четвертьфинал, тогда как из Группы А туда выйдут явно не самые сильные команды из 16 участников турнира.


Борис Самар




Другие новости по теме:
Евро-2012: Англия и Франция выползают в четвертьфинал Евро-2012: Англия и Франция выползают в четвертьфинал
Евро-2012: Шевченко приносит Украине победу! Евро-2012: Шевченко приносит Украине победу!
Евро-2012: Франция и Англия расходятся миром Евро-2012: Франция и Англия расходятся миром
 
| |
 
 



Новости







Free counters!