Евро-2012: Чехия и Греция выходят в четвертьфинал! » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Евро-2012: Чехия и Греция выходят в четвертьфинал!

17-06-2012, 00:55 | Спорт
КарагунисПосле матчей третьего тура в Группе А итоговая таблица напоминает театр абсурда. Первое место заняла команда, проигравшая в первом туре с разгромным счетом сборной России. А компанию ей в четвертьфинале составила сборная, которая накануне занимала последнее место. При этом, сборная России, ярко и убедительно начавшая турнир, досрочно покинула Чемпионат Европы. Все это стало возможным благодаря простым двум голам, забитым в разны матчах греком Карагунисом и чехом Йирачеком.

Греция – Россия – 1:0

Гол: Карагунис, 45

Греция: Сифакис, Торосидис, Папастатопулос, К. Пападопулос, Цавелас, Кацуранис, Маниатис, Салпингидис, Карагунис, Самарас, Гекас

Россия: Малафеев, Анюков, Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Глушаков, Дзагоев, Кержаков, Аршавин

Каких только лестных эпитетов не была удостоена сборная России после разгрома чехов в первом туре. «Самая яркая команда на турнире», «мощная и сбалансированная во всех линиях сборная», «самая убедительная и содержательная игра на турнире» - вот неполный список характеристик России после игры с чехами. Сами российские болельщики уже без лишней скромности рассуждали, какой соперник был бы наиболее удобным для команды в четвертьфинале – Германия, Нидерланды или Португалия (только на следующий день датчане напомнят, что они тоже хорошо умеют играть в футбол). То, что получилось по итогу, можно охарактеризовать известной русской поговоркой – «Начали за здравие, закончили за упокой».

Излишняя уверенность в успехе в Группе А погубила Россию в матче с Грецией. Россияне начала матч несколько расслаблено, что позволило грекам уже в дебюте матча создать опасный момент. Обычную подачу с угла поля ногой замыкал Кацуранис, и если бы не чудеса реакции в исполнении Малафеева, Греция бы открывала счет. После этого Греция создала еще несколько моментов, с которыми с переменным успехом справлялись защитники сборной России. Особенно активными были Самарас и Салпингидис, от которых исходила главная угроза атак Греции.

Россия ответила на 13-й минуте не менее острым выстрелом в исполнении Кержакова – мяч в нескольких сантиметрах пролетел мимо ворот. Постепенно Россия выровняла игру и также организовала несколько атак, однако все это сильно отличалось от того, что мы видели в матче с Чехией. Бросалось в глаза отсутствие пресловутой мощи России, не та была скорость, чувствовалась какая-то вальяжность.

И первыми это почувствовали греки. Без труда справившись с подобием прессинга со стороны России, под конец первого тайма Греция открыла счет. Греки вернули контроль мяча за несколько минут до перерыва. Простой вброс аута, Жирков потерял позицию и опытный Карагунис, чемпион Европы 2004 года с острого угла пробил Малафеева.

В начале второго тайма Россия также не впечатлила особыми скоростями и желанием отыграться. В параллельном матче Чехия и Польша играли вничью, а это выводило в плей-офф и Россию и Грецию. Трудно поверить, что Россия надеялась, будто матч во Вроцлаве так и закончится ничьей, но факты это подтверждают: мы увидели настоящую Россию только после того, как пришла новость о том, что Йирачек забил в ворота Титоня.

Из всех бесчисленных моментов у ворот Сифаксиа, наиболее опасным был удар Дзагоева на 84-й минуте. Алан головой прекрасно подрезал мяч в самый угол ворота. Греческий вратарь никак не дотягивался до мяча, но тот в нескольких сантиметрах пролетел мимо штанги. Камеры несколько минут показывали лицо Дзагоева, который, казалось, вот-вот расплачется.

Греция продолжала сушить игру, зацементировав все подступы к штрафной. О том, как это умеют греки, могла убедиться сборная Украины в плей-офф к ЧМ-2010, или Португалия на Евро-2004. Тем не менее, Россия находила дыры в плотных редутах эллинов, только вот в завершающей стадии откровенно мазали Павлюченко, Погребняк и Аршавин. Как это часто бывает в матчах с участием Греции, счет после ее гола так и не изменился…

Милан БарошПольша – Чехия – 0:1

Гол: Йирачек, 71

Польша: Тытонь, Пищек, Василевски, Перки, Бениш, Блащиковски, Дудка, Муравски, Полански, Обраньяк, Левандовски

Чехия: Чех, Гебре Селассие, Сивок, Кадлец, Лимберски, Йирачек, Хюбшман, Коларж, Плашил, Пиларж, Барош

У сборной Польши был один путь в четвертьфинал – через победу над Чехией. Задача эта выглядела не супер-сложной, учитывая позор чехов в игре с Россией и во многом нелогичную победу над греками.
Польша создала первый опасный момент у ворот Петра Чеха уже на 2-й минуте. Обраньяк навесил на Дудку, тот неплохо пробивал в падении, но мяч попал в сетку лишь с внешней стороны. Чехи ответили быстрой контратакой с прострелом от Селассие, но Пиларж не попал по мячу.

В целом было очевидно, что Чехия, несмотря на свои проблемы в обороне, будет играть вторым номером. В конце-концов, нападение Польши, несмотря на звездный состав, не отличалось особой силой в первых двух матчах. Не стала исключением и игра заключительного тура. Польша, при сумасшедшей поддержке трибун, рвала и метала оборону Чехии, но с завидным постоянством мазала в решающий момент. Выход один на один Блащиковски – Чех опережает форварда дортмундской Боруссии. Не лучше сыграл и его одноклубник, Роберт Левандовски, выйдя один на один после ошибки Селассие, но промазав мимо ворот.

В таком темпе, но по-прежнему без голов, Польша довела игру до перерыва. В этот момент пришли вести из Варшавы, а это означало, что чехам уже тоже не получится отсиживаться – при таком раскладе они составляют компанию полякам. В первые 20 минут 2- второго тайма на поле шла игра практически без событий: Чехии удалось сбить темп поляков, но до создания чего-то своего дело не доходило. Пока им не помогли поляки. Муравски обрезался в центре поля, мяч перехватил Милан Барош и отпасовал на Йирачека. Петр на скорости вошел в штрафную, обыграл Василевски и точно пробил мимо Тытоня. Все гениальное просто, и Чехия уже лидер группы!

Пропущенный гол добил Польшу. Команде нужно было забивать два мяча, но даже до полумомента дело не дошло. Хозяева покидают турнир, произведя неоднозначное впечатления. Показывая неплохие скорости, команда не наиграла на результат. Можно сослаться на невезение, однако как тогда можно назвать упущенную греками победу в первом туре? Наверное, Польша действительно была далеко не самой сильной командой в не самой сильной группе.


Борис Самар




Другие новости по теме:
Евро-2012: боевая ничья России и Польши Евро-2012: боевая ничья России и Польши
Евро-2012: Чехия реабилитируется за поражение от России Евро-2012: Чехия реабилитируется за поражение от России
Евро-2012: Россия уверенно побеждает Чехию Евро-2012: Россия уверенно побеждает Чехию
 
| |
 
 



Новости







Free counters!