Евро-2012: Греция сыграет с Германией, Чехия с Португалией » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Евро-2012: Греция сыграет с Германией, Чехия с Португалией

18-06-2012, 00:51 | Спорт
Криштиану РоналдуВ матчах заключительного тура группы В определились еще два участника четвертьфинала, который составили компанию Греции и Чехии. Победителем квартета закономерно стала Германия, не без труда, но сломившая сопротивление датчан. Дания же успела побыть четвертьфиналистом несколько минут, пока в параллельном матче не начался бенефис Криштиану Роналду, который сделал Португалию вторым участником плей-офф. Настоящим разочарованием группы стали Нидерланды: оранжевые не просто заняли последнее место, но и не набрали ни одного очка, являясь пока худшей командой всего чемпионата.

Нидерланды – Португалия – 1:2

Голы: Ван дер Ваарт, 11 - Роналду, 28, 74

Португалия: Руи Патрисиу, Жоао Перейра, Бруно Алвеш, Пепе, Фабио Коэнтрау, Мейрелеш (Куштодиу, 72), Мигел Велозу, Жоао Моутиньо, Нани (Роланду, 87), Поштига (Нельсон Оливейра, 63), Роналду

Нидерланды: Стекеленбург, Ван дер Виль, Влаар, Матейсен, Виллемс (Афеллай, 67), Н. де Йонг, ван дер Ваарт, Роббен, ван Перси, Снайдер, Хунтелаар

Предупреждения: Жоао Перейра - Виллемс

Если говорить о стартовых составах команд, главной неожиданностью стало то, что в запасе остался капитан сборной Нидерландов Марк ван Боммел. Наставник оранжевых Берт ван Марвейк сделал выбор в пользу тактической расстановки 4-1-3-2: в "основе" вышли два номинальных форварда в лице Робина ван Перси и Клаас-Яна Хунтелаара. Тренер португальцев Паулу Бенту решил ничего не менять - вновь Элдер Поштига на острие атаки, поддерживать которого с флангов должны были Роналду и Нани.

От этого матча нейтральные болельщики, естественно, ждали очень многого. К тому же, чтобы сохранить шансы на выход в 1/4 финала, сборной Нидерландов нужно было побеждать с разницей в два мяча. Неудивительно, что со стартовым свистком чемпионы Европы-1988 прибрали инициативу к рукам, стремясь как можно быстрее открыть счет. Оранжевые подолгу разыгрывали мяч, а первый же их удар в створ оказался результативным - на 11-й минуте Рафаэль ван дер Ваарт, получив передачу от Арьена Роббена, из-за пределов штрафной площади поразил дальний угол.

Португальцы сразу же могли восстановить паритет. Роналду, сделав рывок по левой бровке, сместился в центр и пробил низом из-под Рона Влаара - мяч угодил в штангу. Тут же выход один на один с Маартеном Стекеленбургом не реализовал Поштига. Инициатива явно перешла к номинальным хозяевам, которых поражение ни в коем случае не устраивало. Игра шла на встречных курсах и практически без центра поля, чему способствовало присутствие на поле уймы игроков атакующего плана, которых мечтал бы видеть в своем составе любой европейский клуб.

В середине тайма снова не повезло Роналду - лидер мадридского "Реала" после флангового навеса Нани бил, казалось, наверняка, однако Стекеленбург сыграл выше всяких похвал. Капитан сборной Португалии все-таки добился своего на 28-й минуте. Получив проникающий пас от Жоау Перейры, Роналду вышел на рандеву со Стекеленбургом и не оставил тому ни единого шанса.

Игра и дальше ежесекундно держала всех в напряжении, темп не спадал ни на секунду. Можно вспомнить и пушечный удар Роналду, и выстрел Мигела Велозу с острейшего угла, но счет до перерыва больше не менялся. Голландцы в концовке тайма несколько сникли - их звездные нападающие и атакующие хавбеки почти все время оставались на голодном пайке.

Начало второй 45-минутки также осталось за португальцами - почти сразу же Роналду имел отличную возможность сделать дубль, однако из пределов штрафной угодил в защитника. Затем после розыгрыша углового в упор бил Влаар, головой запустивший мяч над перекладиной. На исходе часа Поштига сумел отправить мяч в сетку, но мгновением ранее у него был зафиксирован офсайд.

Время шло, и шансы голландцев на спасение таяли. Португальцы минуте к 70-й сознательно отдали инициативу сопернику, поскольку счет их абсолютно устраивал. Благодаря свободным зонам на чужой половине поля дружина Бенту регулярно получала возможность контратаковать. В концовке одной из таких комбинаций Роналду изумительной передачей вывел на удар Нани. Вингер "Манчестер Юнайтед" выстрелил практически в упор, но Стекеленбург каким-то чудом вытащил мяч из угла.

Ну а за 16 минут до конца основного времени голландцы были отправлены в нокаут. Роналду, которому отчаянно не везло в двух стартовых поединках группового этапа, вновь сыграл как заправский форвард. 27-летний футболист, получив пас от Нани, буквально расстрелял Стекеленбурга из пределов штрафной площади. Сборная Нидерландов по инерции продолжала атаковать, ван дер Ваарт угодил в штангу, но было очевидно, что три мяча дружине ван Марвейка уже не забить. Вторым попаданием в каркас ворот в концовке отметился Роналду, но, думается, это его расстроило не слишком сильно.

В четвертьфинале сборная Португалии сразится с чехами, которые финишировали первыми в квартете А. Оранжевые же покидают турнир, так и не набрав ни одного очка.

БендерДания - Германия - 1:2

Голы: Крон-Дели, 24 - Подольски, 19, Л.Бендер, 80

Дания: Андерсен, Якобсен, Кьяер, Аггер, С.Поульсен, Квист, Эриксен, Я.Поульсен (Миккельсен, 82), Зимлинг (К.Поульсен, 79), Крон-Дели, Бендтнер

Германия: Нойер, Л.Бендер, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Подольски (Шюррле, 64), Езил, Мюллер (Кроос, 84), Гомес (Клозе, 74)

Единственной из команд-участниц ЕВРО-2012 выигравшей оба стартовых матча была сборная Германии, однако даже это не гарантировало ей место в плей-офф. Причем ситуация, при которой один из главных фаворитов турнира, подтвердив свой статус в двух поединках "группы смерти", остался вне финала, была вполне реальной.

Или, скажем, куда более реальной, чем виделась победа датчан над немцами в финале чемпионата Европы 1992 года. Однако по первому тайму сложилось впечатление, что наставнику датчан Мортену Ольсену все же придется признать первое поражение во встрече с немцами за период его работы с национальной командой. Уже на шестой минуте Томас Мюллер должен был открывать счет, но, пробивая с нескольких метров, угодил прямо в голкипера Стефана Андерсена.

Впрочем, долго горевать по поводу локальной неудачи команда Йоахима Лева не собиралась, уже на 19-й минуте заработав преимущество. После аута мяч попал в Мюллера, который прострелил из-под опекуна вдоль ворот. Марио Гомес отвлек на себя внимание защитника, а Лукас Подольски расстрелял голкипера, отметив таким образом свой юбилей - 100-й матч в сборной.

Гол датчан получился не таким логичным. Ларс Якобсен подал угловой через весь штрафную, найдя этим пасом Никласа Беннтнера. Тот факт, что 190-сантиметровый форвард перепрыгнул своих опекунов, вряд ли кого-то удивит. А вот то, что передачу нападающего тоже головой замкнул Крон-Дели, достоин внимания. Ведь его рост - всего 170 см! Интересно, что второй свой гол на турнире нападающий "Брондбю" забил на 24-й минуте, как и первый, в ворота Нидерландов.

Вообще датчане чувствовали во Львове себя довольно уверенно, хотя территориальным и игровым преимуществом владели немцы. Они поддерживали высокий темп, много комбинировали, используя фланги и, как правило, доводили каждую атаку до завершающего удара. Дважды имел возможность оторваться от конкурентов в споре бомбардиров ЕВРО-2012 Гомес. Но удар с лету у него получился скорее забавным, чем эффектным. А перед самым перерывом, буквально на последнем шаге к четвертому голу баварца, опередил четвертый номер датчан Даниэль Аггер, который задел мяч в последний момент и таким образом сбил форварда с толку.

Не достиг цели и пушечный удар Подольски со штрафного, заработанного Мюллером на линии штрафной, прямо по центру. Снаряд просвистел чуть выше правого верхнего угла. В левый нижний пытался попасть Сами Хедира, воспользовавшийся неуклюжестью Вилльяма Квист, но - с тем же успехом.

Учитывая, что в параллельной встрече португальцам также удалось сравнять счет, сборная Дании, имея в пассиве поражение в личном свидании с Роналду и компанией, должна была играть на победу. Немцев же, напомним, от лишних волнений спасала даже ничья. Маятник едва не качнулся в сторону датчан на 50-й минуте, когда партнеры вывели на удар Поульсена. Но, к счастью Лева и его подопечных, мяч немного разминулся со стойкой.

Вскоре после того, как Андерсен не дал Андре Шюррле попасть в дальний нижний угол, в Харькове Португалия вышла вперед во встрече с голландцами: второе условие вылета немцев стало реальностью. Теперь дело было за датчанами, которых выводил в четвертьфинал любой победный гол.

Неизвестно, сообщил Лев эту новость своим игрокам, но они очень быстро сняли все вопросы. Разрезав чужую половину поля четкой и быстрой контратакой, немцы вышли вперед. Мюллер вывел на удар Ларса Бендера, который пробил низом в противоход голкиперу - 2:1.

Без особых проблем доведя матч до победы, сборная Германии стала единственной сборной ЕВРО-2012, которая завершила групповой турнир с максимальным показателем. Теперь 22 июня немцы сыграют в Гданьске против сборной Греции во втором четвертьфинале.


По материалам uefa.com




Другие новости по теме:
Евро-2012: Роналду выводит Португалию в полуфинал Евро-2012: Роналду выводит Португалию в полуфинал
Евро-2012: Португалия феерит в матче с Данией, голландцы снова уступают Евро-2012: Португалия феерит в матче с Данией, голландцы снова уступают
Евро-2012: Германия дожимает Португалию Евро-2012: Германия дожимает Португалию
 
| |
 
 



Новости







Free counters!