Евро-2012: Роналду выводит Португалию в полуфинал » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Евро-2012: Роналду выводит Португалию в полуфинал

22-06-2012, 00:19 | Спорт
Криштиану РоналдуСегодняшним матчем между Чехией и Португалией стартовал четвертьфинал Евро-2012. Вопреки скептическим прогнозам и невыразительной игре на групповой стадии, команда Чехии дала настоящий бой более сильному сопернику. Однако в равной игре судьбу встречи решило индивидуальное мастерство главной звезды португальского футбола последнего десятилетия: гол Криштиану Роналду под конец матча так и остался единственным в игре, несмотря на попытки чехов отыграться. Соперник португальцев по полуфиналу определиться в противостоянии Испания – Франция, которое состоится в эту субботу.

Чехия - Португалия - 0:1

Гол: Роналду, 79

Чехия: Чех, Гебре Селассие, Сивок, Кадлец, Лимберски, Хюбшман (Пекгарт, 86), Плашилд, Йирачек, Пиларж, Дарида (Резек, 61), Барош

Португалия: Руи Патрисиу, Жоао Перейра, Бруно Алвеш, Пепе, Фабио Коэнтрау, Мигел Велозу, Жоао Моутиньо, Мейрелеш (Роланду, 88), Роналду, Нани (Куштодиу, 84), Поштига (Уго Алмейда, 39)

Предупреждены: Лимберски - Нани, Мигел Велозу

В первом тайме сборная Чехии, одолевшая португальцев в четвертьфинале ЕВРО-96, достаточно уверенно оборонялась и не позволила сопернику распечатать свои ворота, хотя под занавес тайма удар Роналду приняла на себя штанга.

После перерыва игроки команды Михала Билека заметно подустали, и поспевать за быстрыми португальцами им становилось все сложнее. Пиренейцы создали немало моментов для взятия ворот, но конвертировать в гол смогли только один. За 11 минут до конца основного времени точный удар со второго этажа нанес Роналду, сравнявшийся с Марио Гомесом, Аланом Дзагоевым и Марио Манджукичем на первой строчке списка бомбардиров ЕВРО-2012.

Сборная Португалии выставила тот же состав, что начинал победный поединок третьего тура группы B с Нидерландами, а вот в рядах чехов произошло одно изменение по сравнению с матчем против греков - место Даниэла Коларжа занял его партнер по пльзеньской "Виктории" Владимир Дарида, не проведший ни одного матча в квалификации.

На первых минутах чехи выглядели смелее, но к минуте десятой преимущество перешло на сторону португальцев, которые начали все чаще выдвигаться к владениям Петра Чеха. Однако за первые 15 минут дружина Паулу Бенту смогла занести себе в актив разве что неопасный удар Жоау Моутинью. Чехи в свою очередь огрызнулись серией кинжальных проходов к воротам Руя Патрисиу, после одного из которых к опаснейшей фланговой передаче Дариды чуть не поспел Милан Барош.

Затем на 25-й минуте на авансцене оказался Роналду. Получив отличный пас от Моутинью, фронтмен мадридского "Реала" вышел на рандеву с Чехом, но пробил во вратаря. К тому же, секундами ранее арбитр зафиксировал у лидера португальцев нарушение правил.

В целом первый тайм не изобиловал острыми моментами, и сборная Чехии довольно неожиданно соперничала с фаворитами на равных, не стесняясь при случае атаковать. Так, в одном из эпизодов Теодор Гебре Селассие прорвался в штрафную по правому флангу и выполнил опасный прострел, который в шпагате прервал Пепе. Дружина Бенту ответила неточным ударом Роналду через себя и его же штрафным, после которого мяч просвистел мимо створа.

На 40-й минуте Бенту пришлось произвести вынужденную замену - вместо травмированного форварда Элдера Поштиги вышел его коллега по амплуа Угу Алмейда. А еще через пять минут пиренейцы создали самый опасный момент первого тайма, когда Раул Мейрелеш точным пасом нашел в штрафной Роналду. Нападающий красиво укротил мяч и вышел один на один, но удача и здесь оказалась на стороне Чеха - штанга.

Дебют второго тайма остался за португальцами. Сперва ударом головой попытал счастья Алмейда, выстреливший над перекладиной, а затем со штрафного как следует приложился Роналду - вновь штанга! Команда Бенту продолжала увеличивать давление на ворота соперника, и на 58-й минуте Алмейде все же удалось послать мяч в цель, но судья справедливо отменил взятие ворот из-за положения "вне игры".
На исходе часа Билек просил в бой вингера Яна Резека, заменив подуставшего Дариду, однако думать о чем-то, кроме обороны, чехам было проблематично. Очередную возможность для взятия ворот у сборной Португалии на 64-й минуте упустил Моутинью - Чех в прыжке вытащил мяч из-под перекладины. Время шло, но на табло по-прежнему горели нули - чехи, как могли, защищались, позабыв об атаке, а португальцы били по воротам с самых разных позиций, делая это крайне неточно.

Переломный момент в наступил на 79-й минуте, когда удача, наконец, отдала долги Роналду. Моутинью после комбинации с Нани справа выдал филигранную навесную передачу в центр штрафной, а Криштиану, ускользнув от Гебре Селассие, в падении головой вонзил мяч в сетку - 1:0! В оставшееся время мог увеличить разрыв подключившийся к атаке защитник Жоау Перейра, но Чех в очередной раз сыграл блестяще. Как бы то ни было, путевка в полуфинал достается сборной Португалии, которая теперь сыграет с Испанией или Францией.


По материалам uefa.com




Другие новости по теме:
Евро-2012: Испания сильнее в серии пенальти Евро-2012: Испания сильнее в серии пенальти
Евро-2012: Португалия феерит в матче с Данией, голландцы снова уступают Евро-2012: Португалия феерит в матче с Данией, голландцы снова уступают
Евро-2012: Германия дожимает Португалию Евро-2012: Германия дожимает Португалию
 
| |
 
 



Новости







Free counters!